В Греции есть все, сказал однажды Антон Павлович Чехов. И был прав, частично с поправкой на то, что сразу всего и в одном месте нет нигде. Это справедливо и в отношении нашего региона. Чего же такого нет в Тюменской области? Например, пещер, где останавливался тысячелетия назад доисторический человек.
Что делать? - задавался вопросом полтора века назад Николай Чернышевский. Конечно же, посетить добрую соседку нашего региона, Свердловскую область. «Тюменская область сегодня» провела выходные в популярном у тюменцев месте «Оленьи ручьи», где есть пещеры и много чего еще. Спешим поделиться советами для комфортной и интересной поездки.
Фото Ивана Третьякова. Тишь-гладь.
Что располагается в природном парке ?
На территории множество живописных видов. Упомянутых пещер целых шесть, все они имеют свои названия: Дружба, Мшистая, Аракаевская, Малая Аракаевская, Спортивная и пещера Катникова. Еще есть скалы, которыми наш регион тоже не избалован: Дыроватый камень, скала Лягушка и впрямь похожая на нее Писаница, Филаретов камень и прочие. Все это расположено вдоль извилистой реки Серги.
В парке множество рукотворных объектов: специально оборудованные тропы, подвесной мост, знаменитая скульптура шведской художницы «Ангел единой надежды». Всего подобных ангелов по миру расставлено еще шесть: в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату и на Гавайях. Все они, по замыслу автора, охраняют землю от войн и защищают от зла. В парке в сказочной избушке живет Баба-Яга: молодцев она не ест, а торгует сувенирами из природных материалов. На территории объекта множество животных, однако они предпочитают не показываться человеку.
Фото Ивана Третьякова. Угадайте название скалы. Напоминает голову какого-то животного?
Дружба - это пещера
У каждого региона своя геологическая история, наша область по ряду причин пещер не имеет. В «Оленьих ручьях» сотни миллионов лет протекал ряд любопытных природных процессов. На дне моря эпохи палеозоя накапливались известняковые толщи, в мезозой поднялись горные хребты. Затем последовала эрозия известняков, которая и послужила причиной образования пещер, карстовых провалов, замысловатых скал вдоль берега реки Серги.
Самая большая пещера в парке названа в честь дружбы. Объект исследовали еще в XIX веке, тогда пещера и получила свое нынешнее название. Суммарная длина ходов Дружбы примерно полкилометра, все они расположены в три этажа: широкая главная галерея и левая часть пещеры, которая состоит из узких лазов.
С собой обязательно пригодится налобный фонарик, чтобы не оступиться и не удариться о камни. В пещере мокро, скользко и крайне непривычно. Родного человеку ориентира, солнца, в дальних подступах нет, время замедляется или совсем останавливается. Отчетливо слышен звук каждой капельки воды...
Фото Ивана Третьякова. Спуск в пещеру.
Правила посещения
Парк является особо охраняемой природной территорией. Это подразумевает некоторые правила и запреты.
Передвигаться по «Оленьим ручьям» на механических транспортных средствах и моторных лодках запрещено. Не рекомендуется сходить с маршрутов и тропинок. Если появится желание провести в парке не день, а сутки, то палатки можно ставить только в специально оборудованных местах.
Посетителей просят соблюдать тишину, не мусорить. Сбор букетов, гербариев, коллекций насекомых и минералов запрещен.
Фото Ивана Третьякова. Тропинки.
Устать, чтобы отдохнуть
До заветных ручьев путь от Тюмени не близкий. Добраться можно на личном автомобиле, автобусе или поездом. Самый популярный маршрут по парку займет примерно 15 км. Везде есть таблички с указателями, можно не бояться потеряться.
Прогулка по ручьям - это большое количество шагов, стоит это учитывать. Однако в течение дня вы полностью перезагрузите разум. Маршрут идеален для тех, кто устал от городского шума, рабочих хлопот, утомительной офисной суеты.
Ближайший населенный пункт от ручьев - Бажуково. На погоду в нем и стоит ориентироваться, когда выбираете дату поездки. Одевайтесь потеплее, запасайтесь горячим чаем и в путь.
Кстати, а почему «Оленьи ручьи» названы именно так? Есть несколько версий, все они малоубедительны. Впрочем, это и не важно. Важнее то, что это потрясающе красивое место, особенно осенью. В этом можно убедиться самостоятельно, посетив природный парк.
Фото Ивана Третьякова. Мостик через Сергу.
Читайте также:
Тюмень станет термальным санаторием всей России
Известный турецкий телеведущий-путешественник посетил Тюмень