Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы знакомятся с картинами Митинского

В музейном комплексе имени Ивана Словцова открылась выставка «А.П. Митинский − летописец Тюмени»

17:18, 4 сентября 2020, Юрий ХОЗЯИНОВ
Слушать новость
Тюменцы знакомятся с картинами Митинского. В музейном комплексе имени Ивана Словцова открылась выставка «А.П. Митинский − летописец Тюмени». Выставка посвящена 115-летию со дня рождения Александра Митинского, тюменского художника, живописца, преподавателя, основателя Тюменского отделения Союза художников СССР. Обнародованные работы — это часть коллекции, хранящейся в фондах музейного комплекса. В 1965 году в Тюменской картинной галерее состоялась последняя прижизненная персональная выставка Александра Павловича. После ее закрытия художник подарил городу около трехсот своих произведений, выполненных в живописной и графикой технике. Новая выставка отражает главные темы его творческого наследия: архитектурные ансамбли, памятники и живописные окрестности Тюмени. Прослеживается формирование художника как мастера городских и деревенских пейзажей. На первый план на полотнах выходит старая Тюмень. Природное дарование и самобытный талант художника явились огромным вкладом в развитие российского искусства. В течение десятилетий — от 20-х до 70-х годов ХХ века — художник в разных техниках работал над серией «Старая и новая Тюмень». В одном из поздних писем, в конце 1960-х, художник писал: «Мысль моя такая — показать старую и новую Тюмень. Нужно только это так сделать, чтобы и публику заинтересовать, и чтобы представляло художественную ценность — а это трудно. Да, я люблю свой город, где становится все лучше». Выставка работает с 3 сентября по 29 ноября 2020 года. Вход свободный. Читать еще: Тюменцы после длительного перерыва пришли на концерт Тюменцы знакомятся с разными видами искусства на лекциях
Тюменцы знакомятся с картинами Митинского

Новая выставка ждет посетителей || Фото Юрия Хозяинова

Выставка посвящена 115-летию со дня рождения Александра Митинского, тюменского художника, живописца, преподавателя, основателя Тюменского отделения Союза художников СССР.

Обнародованные работы — это часть коллекции, хранящейся в фондах музейного комплекса. В 1965 году в Тюменской картинной галерее состоялась последняя прижизненная персональная выставка Александра Павловича. После ее закрытия художник подарил городу около трехсот своих произведений, выполненных в живописной и графикой технике.

Новая выставка отражает главные темы его творческого наследия: архитектурные ансамбли, памятники и живописные окрестности Тюмени. Прослеживается формирование художника как мастера городских и деревенских пейзажей. На первый план на полотнах выходит старая Тюмень.

Природное дарование и самобытный талант художника явились огромным вкладом в развитие российского искусства. В течение десятилетий — от 20-х до 70-х годов ХХ века — художник в разных техниках работал над серией «Старая и новая Тюмень».

В одном из поздних писем, в конце 1960-х, художник писал: «Мысль моя такая — показать старую и новую Тюмень. Нужно только это так сделать, чтобы и публику заинтересовать, и чтобы представляло художественную ценность — а это трудно. Да, я люблю свой город, где становится все лучше».

Выставка работает с 3 сентября по 29 ноября 2020 года. Вход свободный.

Читать еще:

Тюменцы после длительного перерыва пришли на концерт

Тюменцы знакомятся с разными видами искусства на лекциях

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

17 июня

Новость Тюмени: В Тюмени поставили бродвейский мюзикл

В Тюмени поставили бродвейский мюзикл

14 июня

Новость Тюмени: В День России тюменцы мастерили ичиги и танцевали гопак

В День России тюменцы мастерили ичиги и танцевали гопак

12 июня