Тюменцам назвали самые грибные места
Место сбора рассекречено: «Белые капитулировали, как шведы под Полтавой!»
Охота за грибами у тюменцев набирает обороты. В век соцсетей можно очень быстро похвастаться перед всеми своей добычей из леса. Многие жители Тюмени загорелись желанием приобщиться к сбору дикоросов. «Тюменская область сегодня» раскрывает читателям самые грибные места под Тюменью, а также дает советы, как удачно и с пользой распорядиться добычей. Давайте повнимательнее рассмотрим все направления.
И где же?
Самые интересные грибные места спрятались в направлении автодорог регионального значения. Так, по Червишевскому тракту, на 15-м километре от города, есть довольно популярное место. Там растут белые, подосиновики и волнушки. Далее на 109-м км этого же тракта растут белые, подосиновики и опята.
На Ялуторовском тракте, у поворота на Муллаши, жаждут попасть в корзинку белые, подосиновики, рыжики и волнушки. На Ирбитском тракте у поселка Каменка прячутся белые. Старотобольский тракт, не доезжая до Криводановой, радует в основном маслятами и в чуть меньшем количестве белыми грибами.
На очереди Салаирский тракт: Верхний Бор – очень популярное место у грибников. Гуляющих по лесу с корзинками там много, стоит это учитывать. Велижанский тракт у села Велижаны скрывает подосиновиков и подберезовиков. За полтора часа там можно насобирать столько, что будет тяжеловато унести.
Как отмечает натуралист и знаток природы родного края Павел Ситников, летом этого года вся природа на юге Тюменской области проснулась намного раньше.
- А вот грибной сезон проявил себя гораздо позже! - подвел итог Ситников.
В пример он привел Левашовский бор, где грибов нынче, как ни странно, почти нет. Свой поход по здешним местам он назвал «антигрибным».
Главное - не жадничать.
- Разведка боем удалась! Белые капитулировали, как шведы под Полтавой, - так подписал результат очередной вылазки за грибами тюменец Константин, набравший примерно шесть ведер белых грибов.
- Славная была охота. Много взято в плен, - вновь сравнивает поход за грибами с военными действиями тюменец Леонид, посетивший Ирбитский тракт.
Охота охотой, но после сбора нужно заниматься дарами лесами. Грибы – это весьма скоропортящийся продукт. Желательно за 3-4 часа после сбора провести их первичную обработку. Сначала сортируют по видам и размерам, потом чистят. Поэтому собирать стоит умеренно, многие хозяйки помнят, какой утомительный это труд.
Мелкие грибы используем целиком, у средних - отделяем шляпки, а ножки измельчаем. Крупные режем на кусочки.
Мантра для грибника
Итак, правило номер один: не пробуем незнакомые грибы ни в сыром, ни в вареном виде. Правило второе - не собираем старые, а также перезрелые грибы, ведь ими можно отравиться. В-третьих, грибы у шоссе и около промышленных предприятий собирать нельзя, так как они активно впитывают выхлопные газы. Очередное наставление, на этот раз от медиков - маленьким детям и людям с болезнями ЖКТ или почек грибы из леса противопоказаны.
И помните: сбор грибов - это не только подготовка к гастрономическому опыту. Это еще и наслаждение природой Тюменской области, которая нуждается в любви, ответственном отношении и созерцании.
НА ЗАМЕТКУ
Отдельно отметим, что в этому году многие грибники радуются большому урожаю маслят. Тюменка Алина на своей странице в соцсети «Инстаграм» рассказала о простом и вкусном рецепте маринованных маслят.
На 1,5 кг сырья нужен литр воды, 5 штук лаврового листа, черный и душистый горошек по вкусу, 2,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. 9-процентного уксуса, 3 ст.л. масла растительного, 2 зубчика чеснока.
- Выложите грибы в глубокий казан или кастрюлю и залейте водой. Поместите емкость на плиту и варите 10 минут после закипания, промойте. Потом снова выложите грибы в емкость, засыпьте соль, сахар, горошины черного и душистого перцев, чеснок, лавровые листья. Все это залейте теплой водой и варите около 10 минут с момента закипания воды, - делится секретом Алина.
Затем нужно уменьшить нагрев, влить растительное масло и уксус, варить еще 5 минут. Простерилизуйте банки и крышки. Перелейте грибы с маринадом в банки и сразу закупорьте горячими крышками. Даем остыть при комнатной температуре и переносим на хранение.
Читайте также: