Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

С начала года в Тюменской области совершено более полутора тысяч киберпреступлений

20.08.2020
08:53
С начала года в Тюменской области совершено более полутора тысяч киберпреступлений . Специалисты рассказали тюменцам, как обезопасить себя от мошенников. С начала года в Тюменской области зафиксировано более 1,5 тыс. киберпреступлений, совершенных с использованием дистанционных технологий. Большинство хищений осуществляется со счетов банковских карт с использованием метода психологического воздействия. Самым популярным видом мошенничества остаются звонки лжесотрудников банков, якобы отследивших подозрительную операцию, сообщает «Вслух.ру».  Также распространены обманы при покупке или продаже товаров через Интернет, сообщения о выигрыше в лотерею, взлом социальных сетей и просьбы о перечислении средств. - Киберпреступность развивается очень быстро, что обусловлено широким внедрением информационных технологий и увеличением доли безналичных расчетов. Основная причина — граждане сами сообщают мошенникам конфиденциальные сведения, что нарушает условия договора с банком, — сообщил заместитель начальника отдела безопасности Отделения Банка России по Тюменской области Алексей Нохрин. В связи с пандемией коронавируса мошенники открывают для себя новые уловки, например, предлагают социальные льготы пенсионерам или отправляют сообщения от имени Всемирной организации здравоохранения. Специалисты призывают граждан соблюдать правила финансовой безопасности: не раскрывать данные банковской карты посторонним лицам; не переводить деньги до получения товара или услуги; не переходить по ссылкам в подозрительных письмах; установить на компьютер и телефон антивирус.
Специалисты рассказали тюменцам, как обезопасить себя от мошенников
В сравнении с прошлым годом количество киберпреступлений увеличилось на 60% II Источник фото: unsplash.com

С начала года в Тюменской области зафиксировано более 1,5 тыс. киберпреступлений, совершенных с использованием дистанционных технологий. Большинство хищений осуществляется со счетов банковских карт с использованием метода психологического воздействия. Самым популярным видом мошенничества остаются звонки лжесотрудников банков, якобы отследивших подозрительную операцию, сообщает «Вслух.ру».  Также распространены обманы при покупке или продаже товаров через Интернет, сообщения о выигрыше в лотерею, взлом социальных сетей и просьбы о перечислении средств.

- Киберпреступность развивается очень быстро, что обусловлено широким внедрением информационных технологий и увеличением доли безналичных расчетов. Основная причина — граждане сами сообщают мошенникам конфиденциальные сведения, что нарушает условия договора с банком, — сообщил заместитель начальника отдела безопасности Отделения Банка России по Тюменской области Алексей Нохрин.

В связи с пандемией коронавируса мошенники открывают для себя новые уловки, например, предлагают социальные льготы пенсионерам или отправляют сообщения от имени Всемирной организации здравоохранения. Специалисты призывают граждан соблюдать правила финансовой безопасности: не раскрывать данные банковской карты посторонним лицам; не переводить деньги до получения товара или услуги; не переходить по ссылкам в подозрительных письмах; установить на компьютер и телефон антивирус.

Читайте также:

В Тюменской области появилось 69 точек бесплатного доступа в Интернет

Жительница Тюмени пыталась устроиться на работу с поддельной медкнижкой

372Просмотров

Читать далее
Число выступивших за инициативу превысило 12 тысяч человек
Рейды проводятся ежедневно, но нарушений меньше не становится
Один человек пострадал в огне
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)