Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Гости региона смогут познакомиться с сибирским золотным шитьем

19.07.2020
12:51
Гости региона смогут познакомиться с сибирским золотным шитьем. В Тюмени разрабатывается новый туристический маршрут. Фонд развития «Содружество» разрабатывает новый туристический маршрут, на котором жители и гости Тюменской области смогут познакомиться с золотным шитьем. Уникальные изделия создавались сибирскими мастерицами на протяжении трех столетий, отметили во «Вслух.ру». – На маршруте есть три знаковых места. Это музей «Дом Машарова», где собрана коллекция памятников золотного шитья XVIII-XIX веков, в том числе национальные головные уборы, Ембаевский сельский музей и Тобольский Иоанно-Введенский женский монастырь, – рассказала руководитель фонда, магистр музеологии Елена Сулейманова. В Ембаевском сельском музее туристы познакомятся с культурой сибирских татар. Среди экспонатов, которые входят в федеральный музейный фонд, представлена и национальная одежда – нагрудное украшение и головной убор XIX века с золотной вышивкой.  В «Доме Машарова» гости смогут увидеть не только старые, но и современные изделия. Так, в музее представлено панно «Голубь Победы», вышитое золотыми нитками к 75-летию с окончания Великой Отечественной войны.  Существует много техник золотного шитья и данный туристический проект призван их возродить. Презентация маршрута планируется в августе 2020 года.
В Тюмени разрабатывается новый туристический маршрут
Существует много техник золотного шитья || Источник фото: pixabay.com

Фонд развития «Содружество» разрабатывает новый туристический маршрут, на котором жители и гости Тюменской области смогут познакомиться с золотным шитьем. Уникальные изделия создавались сибирскими мастерицами на протяжении трех столетий, отметили во «Вслух.ру».

– На маршруте есть три знаковых места. Это музей «Дом Машарова», где собрана коллекция памятников золотного шитья XVIII-XIX веков, в том числе национальные головные уборы, Ембаевский сельский музей и Тобольский Иоанно-Введенский женский монастырь, – рассказала руководитель фонда, магистр музеологии Елена Сулейманова.

В Ембаевском сельском музее туристы познакомятся с культурой сибирских татар. Среди экспонатов, которые входят в федеральный музейный фонд, представлена и национальная одежда – нагрудное украшение и головной убор XIX века с золотной вышивкой. 

В «Доме Машарова» гости смогут увидеть не только старые, но и современные изделия. Так, в музее представлено панно «Голубь Победы», вышитое золотыми нитками к 75-летию с окончания Великой Отечественной войны. 

Существует много техник золотного шитья и данный туристический проект призван их возродить. Презентация маршрута планируется в августе 2020 года.

Читать больше:

Тюменская бабушка-блогер рассказала, как заготовить на зиму полезную смородину

Пир во время чумы: тюменцы продолжают устраивать массовые вечеринки

493Просмотров

Читать далее
Ужи и медянки безобидны, а вот гадюк стоит опасаться
По карте «Сибирское гостеприимство» можно получить скидки до 50 процентов
Наплыва туристов нет даже после открытия границ
Любители активного и познавательного отдыха почувствовали себя настоящими туристами
Жители могут посетить первый в регионе глэмпинг
14 августа откроют Прямской взвоз
У предпринимателей появится новая ниша для развития

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы