Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Школьница из Тюмени изобрела робота-логопеда

28.06.2020
14:37
Школьница из Тюмени изобрела робота-логопеда. Он поможет детям с нарушениями речи. Десятиклассница из Тюмени Маргарита Кадочникова разработала устройство, которое поможет детям от 3 до 5 лет с нарушениями речи. Автор назвала свое творение Логороботом и успешно защитила проект в областном Центре робототехники и АСУ по итогам учебного года.  Робот состоит из двух модулей: блока для распознавания речи ребенка и развивающей игры на скорость реакции и развитие мелкой моторики. Устройство произносит слово, ребенок его повторяет, а робот дает оценку: правильно или нет. Все действия сопровождаются голосовыми указаниями.  – Загруженность логопедов постепенно растет, что приводит к нехватке специалистов в этой области. Другая проблема – низкая мотивация к занятиям из-за зачастую устаревших инструментов или отсутствия игровой составляющей, что очень важно для ребенка, – считает старшеклассница.  С Логороботом можно заниматься самостоятельно. В будущем изобретательница планирует дополнить устройство дисплеем, который будет показывать правильное расположение языка и губ при произношении, а также сделает корпус устройства более интересным и безопасным для детей.
Он поможет детям с нарушениями речи
С устройством можно заниматься самостоятельно || Источник фото: cdn.need4study.com

Десятиклассница из Тюмени Маргарита Кадочникова разработала устройство, которое поможет детям от 3 до 5 лет с нарушениями речи. Автор назвала свое творение Логороботом и успешно защитила проект в областном Центре робототехники и АСУ по итогам учебного года. 

Робот состоит из двух модулей: блока для распознавания речи ребенка и развивающей игры на скорость реакции и развитие мелкой моторики. Устройство произносит слово, ребенок его повторяет, а робот дает оценку: правильно или нет. Все действия сопровождаются голосовыми указаниями. 

– Загруженность логопедов постепенно растет, что приводит к нехватке специалистов в этой области. Другая проблема – низкая мотивация к занятиям из-за зачастую устаревших инструментов или отсутствия игровой составляющей, что очень важно для ребенка, – считает старшеклассница. 

С Логороботом можно заниматься самостоятельно. В будущем изобретательница планирует дополнить устройство дисплеем, который будет показывать правильное расположение языка и губ при произношении, а также сделает корпус устройства более интересным и безопасным для детей.

Читайте также:

Тюменский школьник пригласил Путина на перемену

Выпускники первого в Тюмени «Роснефть-класса» получили аттестаты

432Просмотров

Читать далее
В вузы планируют поступать около 7,5 тысяч ребят
Ситуацию с фейковыми новостями по поводу дальнейшего образования прокомментировали в отраслевом департаменте
Губернатор Тюменской области постарался успокоить родителей
Президент поблагодарил подростка
Необычное соревнование ждет самых маленьких спортивных танцоров
Алексей Райдер подтвердил заявление, которое ранее сделал губернатор региона
Подписанное соглашение предусматривает взаимный обмен опытом, консультативную и информационную поддержку

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире