Как выбрать качественное мясо для шашлыка
Вот уже неделю в Тюмени отрыты скверы и парки, в которых есть мангальные зоны
Портал «Мегатюмень» сделал подборку рекомендаций по выбору хорошего мяса для шашлыка. Так, областной Роспотребнадзор советует покупать мясо только в магазинах. При этом можно запросить накладную на товар, сертификат соответствия и ветеринарную справку. Места несанкционированной торговли лучше избегать.
При выборе товара обратите внимание на его вид: мясо должно быть сухим, глянцевым и равномерного цвета (темное – старое). Запах не должен быть затхлым, сырым, гнилым или химическим. На ощупь мясо не должно быть влажным, липким или сочиться кровью. Нередко продавцы прячут вниз свисающие с куска жилы и жир, потому перед покупкой кусок нужно перевернуть.
Никогда не покупайте повторно замороженный продукт. Чтобы проверить его, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на свежемороженом останется пятно темного цвета, а оказавшееся во льду повторно окраску не изменит.
При выборе маринованного шашлыка осмотрите этикетку, на которой должны быть прописаны вес, дата изготовления (срок хранения – не более недели), сорт мяса (лучше брать высший или первый) и консерванты. Негативно на здоровье отразятся диацетат, цитрат натрия и Е450 – влагоудерживающий агент. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката должен быть примерно следующим: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи.
Также обращайте внимание на количество жидкости в маринованном шашлыке. Ее не должно быть слишком много: охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное, залитое уксусом, наоборот – выделяет сок.
Читайте также:
В Тюмени пройдет серия онлайн-встреч с региональными экспертами
Жители районов Тюменской области приняли участие в акциях, посвященных Параду Победы