Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Тюменским ветеранам завода АТЭ вручили памятные знаки к 75-летию Победы

17.06.2020
12:35
Тюменским ветеранам завода АТЭ вручили памятные знаки к 75-летию Победы. Торжественная церемония состоялась в сквере Петра Потапова . Памятные знаки ветераны завода автотракторного электрооборудования (АТЭ), которые работали на предприятии более 30 лет, получили из рук депутат Тюменской городской думы Юрий Баранчук. Всего, в год 75-летия Победы были изготовлены 150 памятных знаков для вручения ветеранам. На знаки нанесена символика завода и они изготовлены в форме медали. – С соблюдением мер предосторожности есть возможность встречаться небольшими группами, и мы понимаем, как важно для вас общаться и вспоминать, а для нас – отдать вам дань уважения, – обратился к ветеранам Юрий Баранчук. – Символично, что мы встречаемся у памятника труженикам другого тюменского завода, эвакуированного в наш город во время войны, в год юбилея Победы. Заводская жизнь объединила и связала многих людей. Юрий Баранчук сообщил ветеранам, что и сам проходил практику на заводе автотракторного электрооборудования. Ветеран Надежда Парис отдала работе на заводе 40 лет жизни. Пришла на завод в 1957 году после 10 класса школы по комсомольской путевке и доработала до пенсии. Ни дня не было, чтобы не работала, вспоминает женщина. 13 лет трудилась сборщицей автомобильных свечей. Побывала на соревнованиях профессионального мастерства в Энгельсе. Работала нормировщиком в отделе.  – И 200-е собирали, и 24-е, и 12-е – свечи всех марок, и они были популярны по всей стране, – поделилась воспоминаниями  Надежда Парис. – Такие свечи выпускали только в Энгельсе и в Тюмени. Недолго выпускали в Уфе, но потом их предприятие закрыли. У нас на заводе работала конвейерная линия и часто приезжали специалисты из других стран. Когда начинала работать, на заводе трудились 800 человек, когда заканчивала – всего 300.  Председатель совета ветеранов завода АТЭ Татьяна Лобанова рассказала, что сейчас идет работа над созданием сайта, посвященного труженикам завода. В ветеранской организации завода состоят 488 человек, из них 32 – ветераны трудового фронта, 3 блокадника и 1 участник боевых действий в Афганистане. Напомним, завод автотракторного электрооборудования работал в областном центре с 1941 по 2002 годы. На месте, где он располагался, построен жилой микрорайон «Александровский сад». В 2012 году на улице Циолковского установлен монумент с надписью «Труженикам завода АТЭ посвящается».
Торжественная церемония состоялась в сквере Петра Потапова
Памятные знаки к 75-летию Победы получат 150 ветеранов завода АТЭ || Фото Сергея Кузнецова

Памятные знаки ветераны завода автотракторного электрооборудования (АТЭ), которые работали на предприятии более 30 лет, получили из рук депутат Тюменской городской думы Юрий Баранчук. Всего, в год 75-летия Победы были изготовлены 150 памятных знаков для вручения ветеранам. На знаки нанесена символика завода и они изготовлены в форме медали.


– С соблюдением мер предосторожности есть возможность встречаться небольшими группами, и мы понимаем, как важно для вас общаться и вспоминать, а для нас – отдать вам дань уважения, – обратился к ветеранам Юрий Баранчук. – Символично, что мы встречаемся у памятника труженикам другого тюменского завода, эвакуированного в наш город во время войны, в год юбилея Победы.


Заводская жизнь объединила и связала многих людей. Юрий Баранчук сообщил ветеранам, что и сам проходил практику на заводе автотракторного электрооборудования.

Ветеран Надежда Парис отдала работе на заводе 40 лет жизни. Пришла на завод в 1957 году после 10 класса школы по комсомольской путевке и доработала до пенсии. Ни дня не было, чтобы не работала, вспоминает женщина. 13 лет трудилась сборщицей автомобильных свечей. Побывала на соревнованиях профессионального мастерства в Энгельсе. Работала нормировщиком в отделе. 


– И 200-е собирали, и 24-е, и 12-е – свечи всех марок, и они были популярны по всей стране, – поделилась воспоминаниями  Надежда Парис. – Такие свечи выпускали только в Энгельсе и в Тюмени. Недолго выпускали в Уфе, но потом их предприятие закрыли. У нас на заводе работала конвейерная линия и часто приезжали специалисты из других стран. Когда начинала работать, на заводе трудились 800 человек, когда заканчивала – всего 300

Председатель совета ветеранов завода АТЭ Татьяна Лобанова рассказала, что сейчас идет работа над созданием сайта, посвященного труженикам завода. В ветеранской организации завода состоят 488 человек, из них 32 – ветераны трудового фронта, 3 блокадника и 1 участник боевых действий в Афганистане.

Напомним, завод автотракторного электрооборудования работал в областном центре с 1941 по 2002 годы. На месте, где он располагался, построен жилой микрорайон «Александровский сад». В 2012 году на улице Циолковского установлен монумент с надписью «Труженикам завода АТЭ посвящается».

Читайте также:

75-летие завода АТЭ отметили ветераны предприятия в Тюмени

Для завода – эпоха, для людей – вся жизнь...

Справка

Первое оборудование Московского завода АТЭ-2, эвакуированное из столицы, привезли в Тюмень 15 декабря 1941 года. Днем рождения Тюменского завода АТЭ считается 31 декабря 1941 года, когда Александр Рыбаков, назначенный директором предприятия, подписал приказ № 1 о зачислении в штат первых работников заводоуправления. 
Позже к москвичам присоединились рабочие и служащие завода мотоэлектрооборудования из Калуги и двух предприятий из Ленинграда – электротехнического и карбюраторного. Все они выпускали подобную продукцию – электроаппаратуру для автомобилей, танков, тракторов, самолетов и мотоциклов. К июню 1942 года завод выпустил более 77 00 штук наименований различного электрооборудования. 
В 8 основных и 4 вспомогательных цехах завода до  мая 1945 года 660 заводчан выпускали сигналы для авиационных шасси, включатели автостартеров, танковое электрооборудование, кнопки стартеров для аэросаней и кислорододобывающих станций типа «АК-05». В 2002 году завод прекратил существование.

428Просмотров

Читать далее
Его реализовали представители центра профориентации «Стальная Гвардия»
Респонденты считают, что выпускники могут испортить себе репутацию
В регионе стабильная ситуация с заболеваемостью

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы