Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тихая охота: где в Тюмени можно собирать грибы

И как не отравиться ими

Слушать новость
Тихая охота: где в Тюмени можно собирать грибы. И как не отравиться ими.

Жареную картошечку с грибами, грибной супчик, пироги уже успели попробовать тюменцы со свежего урожая грибов. Да, они уже есть и любители тихой охоты вовсю собирают их в тюменских лесах.

Судя по соцсетям, стартовал грибной сезон на три недели раньше срока — в конце мая. Появились фото лукошек, ярких ведер и плетеных корзин с дарами леса.


Инна Моисеева набрала два ведерка грибов || Источник фото: группа "Грибники Тюмени и Тюменской области" во "ВКонтакте".

«Табунами стоят»

Именно так пишет один из тюменцев в группе «Грибники Тюмени и Тюменской области» во «ВКонтакте» после похода в лес. Меж деревьями он обнаружил десятки маслят. Первый слой этих грибочков отошел еще в начале июня. Любители тихой охоты обнаруживали лишь червивые ножки и шляпки.


Первый белый гриб нашел Евгений Винокуров || Источник фото: группа "Грибники Тюмени и Тюменской области" во "ВКонтакте".

Где искать?

Грибы в лесу есть и это факт. Правда несколько жарких дней иссушили почву и сейчас их почти не найти. Но в ближайшие выходные синоптики обещают дожди, а это значит, что всего через сутки-двое можно идти за грибочками. Так где их искать? Мы составили карту грибных мест под Тюменью, исходя из рассказов знатоков и заядлых грибников.

На дачах за деревней Решетниково грибы появились еще в мае. Об этом рассказывает Светлана Озорнина, съедобные шляпки она обнаружила сразу за забором дачного участка.

Маслята есть в окрестностях деревни Мальцево по Московскому тракту. Маслята, белые подберезовики, бычки, сыроежки и грузди растут за Червишево. Для этого нужно ехать по трассе до заправки и уйти направо.

- За Анохино очень хорошие грибные места, покатайтесь летом, поищите. Лес вас не разочарует! - советует Даша Климова.

- В районе Криводанова летом и осенью полно разных грибов, только остерегайтесь гадюк , - предупреждает Julia Shilko.

Татьяна Шваб тоже советует криводановские леса. Тюменка всего за два часа 3 июня насобирала там пакет грибочков.

В лесу побывала и Викторая Белая || Источник фото: группа "Грибники Тюмени и Тюменской области" во "ВКонтакте".

Любителям тихой охоты также можно отправиться в сторону Тюнево, где есть обабки и маслята. Район Нижней Тавды богат белыми грибами, сыроежками и подберезовиками. Наталья Ковалева обнаружила два белых гриба и семейство маслят в районе Войновки. Боровики можно найти по старому Тобольскому тракту. На Ирбитском больше маслят. Полно подосиновиков, подберезовиков и сыроежек в Ярковском районе  в пихтовом лесу, но место там труднодоступное. В сторону села Каменка грибники также найдут озорные шляпки. Самое грибное место находится по Салаирскому тракту, где находится Верхний бор.

Только не отравитесь!

Пока в Тюменской области не зарегистрировано ни одного случая отравления грибами нового урожая, но медики предостерегают, что такое вполне возможно. Если все же отравление произошло, то нужно знать, что успех лечения зависит в первую очередь от степени ядовитости гриба и во многом от того, как скоро пострадавший обратится за медицинской помощью.

Такой натюрморт получился у Анастасии Медведевой || Источник фото: группа "Грибники Тюмени и Тюменской области" во "ВКонтакте".

Специалисты напоминают, что употреблять в пищу можно только грибы после первичной и термической обработки, при соблюдении технологии приготовления. Ведь отравиться можно и такими грибами как груздь, волнушка, сморчок, свинушка, сыроежки, если их неправильно приготовить. Признаки пищевого отравления могут возникнуть и при использовании в пищу съедобных грибов, но длительное время хранившихся после сбора без термической обработки.

Первая доврачебная помощь, по словам токсикологов, должна быть минимальной: вызвать рвоту (если не началась сама) и выпить активированный уголь. Далее нужно оперативно обратиться к специалистам в токсикологическое отделение.

- Особое внимание нужно уделить детям при прогулках в парке или лесу. Ведь ребенок, увидев яркий и красивый гриб, вероятно, захочет его попробовать. А вообще, детей до пяти лет кормить грибами не советую, - предостерегает тюменцев заведующая токсикологическим отделением ОКБ №1, главный внештатный токсиколог департамента здравоохранения Тюменской области Ирина Чайковская.

Самый ядовитый гриб – бледная поганка, произрастает и в наших лесах. Употреблять ее в пищу осознанно мало кому придет на ум - вероятность летального исхода при отсутствии необходимой медицинской помощи весьма велика. Пагубное воздействие токсинов сказывается на организме немедленно: появляются признаки отравления - рвота и тошнота, но из желудочно-кишечного тракта они не всасываются и поражают главным образом печень. Другие токсины начинают лишь на третьи сутки после употребления в пищу ядовитых грибов. Они поражают желудочно-кишечный тракт, разрушает печень, почки и другие органы.

Собирать грибы нужно с осторожностью || Источник фото: группа "Грибники Тюмени и Тюменской области" во "ВКонтакте".

Справка для грибника:

1. Если точно не знаете вид гриба, то не берите его.
2. Не собирайте грибы вдоль железнодорожных путей, автодорог, около промышленных производств или рядом с зоной пожара. Грибы впитывают все ядовитые вещества, которые есть в атмосфере.
3. Готовьте грибы отдельно друг от друга, учитывая особенность приготовления того или другого вида.
4. Грибы, засоленные холодным способом, должны простоять в рассоле сорок дней.

Читайте также:

Ялуторовчанка отравилась ядовитыми грибами

Тюменские грибники открывают сезон

Жареную картошечку с грибами, грибной супчик, пироги уже успели попробовать тюменцы со свежего урожая грибов. Да, они уже есть и любители тихой охоты вовсю собирают их в тюменских лесах.

Судя по соцсетям, стартовал грибной сезон на три недели раньше срока — в конце мая. Появились фото лукошек, ярких ведер и плетеных корзин с дарами леса.


Инна Моисеева набрала два ведерка грибов || Источник фото: группа "Грибники Тюмени и Тюменской области" во "ВКонтакте".

«Табунами стоят»

Именно так пишет один из тюменцев в группе «Грибники Тюмени и Тюменской области» во «ВКонтакте» после похода в лес. Меж деревьями он обнаружил десятки маслят. Первый слой этих грибочков отошел еще в начале июня. Любители тихой охоты обнаруживали лишь червивые ножки и шляпки.


Первый белый гриб нашел Евгений Винокуров || Источник фото: группа "Грибники Тюмени и Тюменской области" во "ВКонтакте".

Где искать?

Грибы в лесу есть и это факт. Правда несколько жарких дней иссушили почву и сейчас их почти не найти. Но в ближайшие выходные синоптики обещают дожди, а это значит, что всего через сутки-двое можно идти за грибочками. Так где их искать? Мы составили карту грибных мест под Тюменью, исходя из рассказов знатоков и заядлых грибников.

На дачах за деревней Решетниково грибы появились еще в мае. Об этом рассказывает Светлана Озорнина, съедобные шляпки она обнаружила сразу за забором дачного участка.

Маслята есть в окрестностях деревни Мальцево по Московскому тракту. Маслята, белые подберезовики, бычки, сыроежки и грузди растут за Червишево. Для этого нужно ехать по трассе до заправки и уйти направо.

- За Анохино очень хорошие грибные места, покатайтесь летом, поищите. Лес вас не разочарует! - советует Даша Климова.

- В районе Криводанова летом и осенью полно разных грибов, только остерегайтесь гадюк , - предупреждает Julia Shilko.

Татьяна Шваб тоже советует криводановские леса. Тюменка всего за два часа 3 июня насобирала там пакет грибочков.

В лесу побывала и Викторая Белая || Источник фото: группа "Грибники Тюмени и Тюменской области" во "ВКонтакте".

Любителям тихой охоты также можно отправиться в сторону Тюнево, где есть обабки и маслята. Район Нижней Тавды богат белыми грибами, сыроежками и подберезовиками. Наталья Ковалева обнаружила два белых гриба и семейство маслят в районе Войновки. Боровики можно найти по старому Тобольскому тракту. На Ирбитском больше маслят. Полно подосиновиков, подберезовиков и сыроежек в Ярковском районе  в пихтовом лесу, но место там труднодоступное. В сторону села Каменка грибники также найдут озорные шляпки. Самое грибное место находится по Салаирскому тракту, где находится Верхний бор.

Только не отравитесь!

Пока в Тюменской области не зарегистрировано ни одного случая отравления грибами нового урожая, но медики предостерегают, что такое вполне возможно. Если все же отравление произошло, то нужно знать, что успех лечения зависит в первую очередь от степени ядовитости гриба и во многом от того, как скоро пострадавший обратится за медицинской помощью.

Такой натюрморт получился у Анастасии Медведевой || Источник фото: группа "Грибники Тюмени и Тюменской области" во "ВКонтакте".

Специалисты напоминают, что употреблять в пищу можно только грибы после первичной и термической обработки, при соблюдении технологии приготовления. Ведь отравиться можно и такими грибами как груздь, волнушка, сморчок, свинушка, сыроежки, если их неправильно приготовить. Признаки пищевого отравления могут возникнуть и при использовании в пищу съедобных грибов, но длительное время хранившихся после сбора без термической обработки.

Первая доврачебная помощь, по словам токсикологов, должна быть минимальной: вызвать рвоту (если не началась сама) и выпить активированный уголь. Далее нужно оперативно обратиться к специалистам в токсикологическое отделение.

- Особое внимание нужно уделить детям при прогулках в парке или лесу. Ведь ребенок, увидев яркий и красивый гриб, вероятно, захочет его попробовать. А вообще, детей до пяти лет кормить грибами не советую, - предостерегает тюменцев заведующая токсикологическим отделением ОКБ №1, главный внештатный токсиколог департамента здравоохранения Тюменской области Ирина Чайковская.

Самый ядовитый гриб – бледная поганка, произрастает и в наших лесах. Употреблять ее в пищу осознанно мало кому придет на ум - вероятность летального исхода при отсутствии необходимой медицинской помощи весьма велика. Пагубное воздействие токсинов сказывается на организме немедленно: появляются признаки отравления - рвота и тошнота, но из желудочно-кишечного тракта они не всасываются и поражают главным образом печень. Другие токсины начинают лишь на третьи сутки после употребления в пищу ядовитых грибов. Они поражают желудочно-кишечный тракт, разрушает печень, почки и другие органы.

Собирать грибы нужно с осторожностью || Источник фото: группа "Грибники Тюмени и Тюменской области" во "ВКонтакте".

Справка для грибника:

1. Если точно не знаете вид гриба, то не берите его.
2. Не собирайте грибы вдоль железнодорожных путей, автодорог, около промышленных производств или рядом с зоной пожара. Грибы впитывают все ядовитые вещества, которые есть в атмосфере.
3. Готовьте грибы отдельно друг от друга, учитывая особенность приготовления того или другого вида.
4. Грибы, засоленные холодным способом, должны простоять в рассоле сорок дней.

Читайте также:

Ялуторовчанка отравилась ядовитыми грибами

Тюменские грибники открывают сезон