Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменская компания восстанавливает памятники архитектуры

06.06.2020
18:59
Тюменская компания восстанавливает памятники архитектуры. В областной столице воссоздают исторические дома. Одна из тюменских компаний готова приступить к реставрации очередного памятника архитектуры – дома №37 на улице Советской в Тюмени. Работы начнут в ближайшее время: пока разрабатывается проект, его согласовывают с комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. Опыт у компании уже имеется: предприниматели воссоздали флигель усадьбы Барышникова на улице Осипенко. Здание было деревянным, и реставраторы столкнулись с трудностями. - Дерево может служить долго, но и уход должен быть соответствующим. Здание на Осипенко таким уходом похвастаться не могло. Жильцы нарушили планировку дома. Изначально это был флигель, в дальнейшем центральный вход с улицы Осипенко просто заколотили, а вход в квартиры прорубили со стороны двора. Все эти изменения плохо повлияли на объект. Поэтому пришлось здание полностью разобрать. Но при этом мы сохранили много исторических деталей. Благодаря тому, что исторический вход был заколочен, сохранилась вся дверная фурнитура. Мы нашли литой английский замок, защелки и дверные ручки. Их использовали на отреставрированных дверях. Сохранились и некоторые элементы наличников – мы использовали старые наличники, добавляя утраченные элементы. Кроме того, удалось восстановить исторические двери, которые находились внутри, - рассказал директор компании Сергей Вобликов. Воссозданный памятник архитектуры вызвал интерес у жителей города: тема активно обсуждается в социальных сетях, прохожие останавливаются, чтобы сделать фото на фоне здания, и даже заходят в помещение, чтобы посмотреть объект изнутри.
В областной столице воссоздают исторические дома
Дом на улице Советской отреставрируют тюменские предприниматели || Фото с сайта ural-meridian.ru

Одна из тюменских компаний готова приступить к реставрации очередного памятника архитектуры – дома №37 на улице Советской в Тюмени. Работы начнут в ближайшее время: пока разрабатывается проект, его согласовывают с комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. Опыт у компании уже имеется: предприниматели воссоздали флигель усадьбы Барышникова на улице Осипенко. Здание было деревянным, и реставраторы столкнулись с трудностями.

- Дерево может служить долго, но и уход должен быть соответствующим. Здание на Осипенко таким уходом похвастаться не могло. Жильцы нарушили планировку дома. Изначально это был флигель, в дальнейшем центральный вход с улицы Осипенко просто заколотили, а вход в квартиры прорубили со стороны двора. Все эти изменения плохо повлияли на объект. Поэтому пришлось здание полностью разобрать. Но при этом мы сохранили много исторических деталей. Благодаря тому, что исторический вход был заколочен, сохранилась вся дверная фурнитура. Мы нашли литой английский замок, защелки и дверные ручки. Их использовали на отреставрированных дверях. Сохранились и некоторые элементы наличников – мы использовали старые наличники, добавляя утраченные элементы. Кроме того, удалось восстановить исторические двери, которые находились внутри, - рассказал директор компании Сергей Вобликов.

Воссозданный памятник архитектуры вызвал интерес у жителей города: тема активно обсуждается в социальных сетях, прохожие останавливаются, чтобы сделать фото на фоне здания, и даже заходят в помещение, чтобы посмотреть объект изнутри.

Читать больше:

Тюменцы могут отправить своих питомцев на видеоконкурс

В Тюмени подвели итоги проекта «Точка»

584Просмотров

Читать далее
Проект «Сибирский лен» проводится здесь второй год
Частный телеканал снимает программу про то, как в разных регионах России сохраняют чувашскую культуру 
Лауреатами и дипломантами фестиваля тюменцы стали, не выезжая в Самару
Участники возложат венки в местах гибели моряков в годы Великой Отечественной войны
Три дня участники «Урала Творческого» создавали новые номера под руководством федеральных экспертов
Эту идею можно реализовать в 2022 году - в 75-летний юбилей маэстро

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы