Тюменские депутаты повышают престиж сельских врачей
Недостаточно построить в селах современные медучреждения: им нужны компетентные сотрудники
Медицинская помощь должна быть качественной и доступной как жителям городов, так и жителям небольших поселений. Для этого нужны подходящие условия и специалисты.
В 2020 году в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» на юге региона заменят 37 фельдшерско-акушерских пунктов. Новые ФАПы – модульные и отвечают современным требованиям медицины. На эти цели выделят средства в размере 126 млн рублей, в том числе 31 млн – из федерального бюджета.
Другой вопрос – обеспечение новых медучреждений квалифицированными кадрами. Зампредседателя областной думы и куратор социального блока Виктор Рейн рассказал, как привлекают специалистов на сельские территории.
– Нужна правильная мотивация. В истории остаются те, кто стремился созидать и помогать другим людям. О таких примерах мы регулярно рассказываем студентам. Самый яркий из них – история заслуженного врача РСФСР, организатора и основоположника бальнеологии в Тюменской области Евдокима Яковлева. Под его руководством в Нижнетавдинском районе появился первоклассный медицинский центр «Ахманка». Кроме того, для повышения престижа сельских врачей мы инициировали создание в каждом районе музейных комнат, рассказывающих о становлении местной медицины, – сообщил Виктор Рейн.
На протяжении многих лет в регионе проводится конкурс «Мое призвание – сельская медицина», в рамках которого определяют лучшего земского доктора, фельдшера и медсестру. Отбор идет в муниципалитетах. Соискатели выдвигают свои предположения о том, как развивать сельскую медицину. Конкурс проходит при личной финансовой поддержке Виктора Рейна. Для победителей предусмотрены призы от 20 до 50 тысяч рублей.
Также законодатель возлагает большие надежды на обновленную программу «Комплексного развития сельских территорий», которая должна привлечь специалистов на село.
Читайте также:
Тюменская область лидирует в демографических рейтингах
Школьники столичного пробуют себя в анимации и ландшафтном дизайне