Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тобольский музей отмечает 150-летие

21.04.2020
19:27
Тобольский музей отмечает 150-летие. Тобольский музей-заповедник ежегодно посещают около 300 тысяч гостей. Тобольский музей-заповедник отмечает 150-летие. В состав музея входят Дом губернатора, Губернский музей, Дворец наместника, Тюремный замок, Гостиный двор, Камелек и Рентерея. Музей основал в 1870 году Иван Юшков. Первоначально он был этнографическим: экспонаты представляли собой предметы быта северных народов. Экспозиции из традиционной одежды, предметов культа, нарт и лодок меценат представлял у себя на квартире или в служебном кабинете. За время работы музей много раз менял статус и названия, пока в 1961 году на базе Тобольского кремля не образовали Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник. - Ежегодно музей посещают около 300 тысяч человек, что свидетельствует о его туристической и паломнической привлекательности, - рассказал в личном профиле «Инстаграма» глава Тобольска Максим Афанасьев. - Благодаря сотрудникам музея наши гости открывают для себя мир Сибири, прикасаются к прошлому, в котором жили и творили такие выдающиеся личности России как С. У. Ремезов, А. В. Алябьев, П. П. Ершов, Д. И. Менделеев. Искренне желаю коллективу Тобольского музея-заповедника процветания, новых проектов и открытий! До 30 апреля музей закрыт, как и другие объекты культуры. Но можно отправиться в виртуальный тур по одну из объектов кластера – Музею семьи императора Николая II.
Тобольский музей-заповедник ежегодно посещают около 300 тысяч гостей
В музейный кластер входят семь объектов || Фото: vk.com/tiamz

Тобольский музей-заповедник отмечает 150-летие. В состав музея входят Дом губернатора, Губернский музей, Дворец наместника, Тюремный замок, Гостиный двор, Камелек и Рентерея.

Музей основал в 1870 году Иван Юшков. Первоначально он был этнографическим: экспонаты представляли собой предметы быта северных народов. Экспозиции из традиционной одежды, предметов культа, нарт и лодок меценат представлял у себя на квартире или в служебном кабинете. За время работы музей много раз менял статус и названия, пока в 1961 году на базе Тобольского кремля не образовали Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник.

- Ежегодно музей посещают около 300 тысяч человек, что свидетельствует о его туристической и паломнической привлекательности, - рассказал в личном профиле «Инстаграма» глава Тобольска Максим Афанасьев. - Благодаря сотрудникам музея наши гости открывают для себя мир Сибири, прикасаются к прошлому, в котором жили и творили такие выдающиеся личности России как С. У. Ремезов, А. В. Алябьев, П. П. Ершов, Д. И. Менделеев.

Искренне желаю коллективу Тобольского музея-заповедника процветания, новых проектов и открытий! До 30 апреля музей закрыт, как и другие объекты культуры. Но можно отправиться в виртуальный тур по одну из объектов кластера – Музею семьи императора Николая II.

Читайте также:

Как в режиме самоизоляции купить в Тюмени сезонную одежду и обувь

В Тюмени продолжают поиски мужчины, пропавшего 15 лет назад

356Просмотров

Читать далее
Она жила на островах, учила язык, писала портреты, но все равно вернулась в Сибирь. Потому что тянет
На восстановление ризы, сгоревшей при пожаре, собрали достаточно средств
Ежегодный фестиваль «Комик Артс Тюмень» пришлось отменить в связи с эпидобстановкой
Писатель и поэт Николай Зензин рассказал о новом издании.
Необычный культурный проект придумал мультицентр «Контора пароходства»
Авторы хотят представить композицию накануне Дня города

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире