Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменский проект «Конек Горбунок. Лоскутная сказка» объявил о донаборе

18.04.2020
12:54
Тюменский проект «Конек Горбунок. Лоскутная сказка» объявил о донаборе. Работы будут приниматься до 1 июня 2020 года. На выставку принимаются все работы, независимо от уровня мастерства участников. Отправить свое изделие на участие можно до 1 июня 2020 года, сообщает «Вслух ру». Работы обязаны соответствовать требованиям. Изделие должно быть трехслойным: лицевой - декоративный лоскутный; наполнитель (синтепон, тинсулейт или др.); подкладка. Размер 50х50 сантиметров. В правом нижнем углу нужно пришить текстильную этикетку, где указать: Ф. И. О., год рождения, домашний адрес, телефон, Е-mail, дату создания панно. Возраст участников неограничен. Сюжет для работы можно выбирать любой. Напомним, что проект «Конек-Горбунок - лоскутная сказка» появился в Тюмени в преддверии празднования 200-летнего юбилея автора произведения, Петра Ершова. Старт был дан 20 апреля 2014 года. В этом году проекту исполняется шесть лет. За это время  «Конек-Горбунок - лоскутная сказка» вышел на международный уровень.  Стоит сказать, что идея начать «Лоскутную сказку» пришла спонтанно.  - Я была на конкурсе детских рисунков, посвященном сказке «Конек-Горбунок». И тогда родилась идея: почему бы не воплотить сюжеты в текстиле? - поделилась Анна Глазунова, арт-директор проекта, руководитель квилт-клуба «Сибирская палитра». - Так все началось. До донабора было собрано 251 панно. К проекту присоединились 384 участника от двух до 87 лет, в том числе 156 детей. Географически это 79 населенных пунктов из восьми стран: России, США, Канады, Беларуси, Украины, Латвии, Туркменистана, Израиля. Если собрать все работы, общая длина проекта составит 125 метров. Выставочная деятельность проекта в этом году отпраздновала свой пятилетний юбилей. Сюжеты «Конька-Горбунка», изображенные на текстиле, были представлены на юге и севере Тюменской области, в Екатеринбурге, Москве и даже Сан-Франциско. В этом году планировался выезд в Псковскую область и выставка в Тюмени. - Наша цель - чтобы народное искусство дошло до народа, - отметила Анна Георгиевна. - У многих лоскутное шитье ассоциируется с бабушками, которые рвут старые тряпки и снова сшивают. Среди представленных работ есть уникальные экземпляры.  По словам Анны Глазоновой, так как проект является народным, то он бесплатно представляется для экспонирования. - Единственное условие - транспортные услуги за счет принимающей стороны, - добавила она. - Из-за пандемии планы откладываются, но мы не расстраиваемся. Надеемся, что еще все впереди. Поскольку проект сказочный, то и вещи с ним происходят сказочные.
Работы будут приниматься до 1 июня 2020 года
В феврале исполнилось пять лет выставочной деятельности проекта || Источник фото: cdnimg.rg.ru.

На выставку принимаются все работы, независимо от уровня мастерства участников. Отправить свое изделие на участие можно до 1 июня 2020 года, сообщает «Вслух ру».

Работы обязаны соответствовать требованиям. Изделие должно быть трехслойным: лицевой - декоративный лоскутный; наполнитель (синтепон, тинсулейт или др.); подкладка. Размер 50х50 сантиметров. В правом нижнем углу нужно пришить текстильную этикетку, где указать: Ф. И. О., год рождения, домашний адрес, телефон, Е-mail, дату создания панно. Возраст участников неограничен. Сюжет для работы можно выбирать любой.

Напомним, что проект «Конек-Горбунок - лоскутная сказка» появился в Тюмени в преддверии празднования 200-летнего юбилея автора произведения, Петра Ершова. Старт был дан 20 апреля 2014 года. В этом году проекту исполняется шесть лет. За это время  «Конек-Горбунок - лоскутная сказка» вышел на международный уровень. 

Стоит сказать, что идея начать «Лоскутную сказку» пришла спонтанно. 

Я была на конкурсе детских рисунков, посвященном сказке «Конек-Горбунок». И тогда родилась идея: почему бы не воплотить сюжеты в текстиле? - поделилась Анна Глазунова, арт-директор проекта, руководитель квилт-клуба «Сибирская палитра». - Так все началось. До донабора было собрано 251 панно. К проекту присоединились 384 участника от двух до 87 лет, в том числе 156 детей. Географически это 79 населенных пунктов из восьми стран: России, США, Канады, Беларуси, Украины, Латвии, Туркменистана, Израиля. Если собрать все работы, общая длина проекта составит 125 метров.

Выставочная деятельность проекта в этом году отпраздновала свой пятилетний юбилей. Сюжеты «Конька-Горбунка», изображенные на текстиле, были представлены на юге и севере Тюменской области, в Екатеринбурге, Москве и даже Сан-Франциско. В этом году планировался выезд в Псковскую область и выставка в Тюмени.

Наша цель - чтобы народное искусство дошло до народа, - отметила Анна Георгиевна. - У многих лоскутное шитье ассоциируется с бабушками, которые рвут старые тряпки и снова сшивают. Среди представленных работ есть уникальные экземпляры

По словам Анны Глазоновой, так как проект является народным, то он бесплатно представляется для экспонирования.

Единственное условиетранспортные услуги за счет принимающей стороны, - добавила она. - Из-за пандемии планы откладываются, но мы не расстраиваемся. Надеемся, что еще все впереди. Поскольку проект сказочный, то и вещи с ним происходят сказочные.

Читать больше:

Тюменский район подготовился к посевной

Мастерицы Тюменской области создали лоскутную поляну

619Просмотров

Читать далее
В областной столице воссоздают исторические дома
Премьера состоится в июне
Так они поддерживают Всероссийский челлендж #РусскиеРифмы
Писатель и поэт Николай Зензин рассказал о новом издании.
Акция «Декламируй!» стала поводом вспомнить и прочесть любимые стихи
6 июня празднуем День русского языка в России
Она жила на островах, учила язык, писала портреты, но все равно вернулась в Сибирь. Потому что тянет
На восстановление ризы, сгоревшей при пожаре, собрали достаточно средств

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире