Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменцы узнали, могут ли собаки принести в дом коронавирус

18.04.2020
13:47
Тюменцы узнали, могут ли собаки принести в дом коронавирус. На данный вопрос ответила ветеринарный врач Галина Хабургаева. Тюменский ветеринар Галина Хабургаева рассказала, нужно ли дезинфицировать лапы животных после прогулки на улице. - Ни в нашем регионе, ни в стране нет ни одного подтвержденного случая заболевания домашних питомцев коронавирусом. Если говорить про прогулки на улице, то гораздо большую опасность могут нести перила в подъездах, ручки дверей, кнопки домофона, которые хозяин собаки трогает, выходя на прогулку со своим другом или возвращаясь с нее. Потому гулять лучше в безлюдных местах рано утром или поздно вечером, когда минимален риск встретить соседей, знакомых, прохожих, чтобы минимизировать контакт с людьми. А вот собаку и кошку лучше не трогать - не брызгать никакими антисептиками, - пояснила Галина Хабургаева.  По словам ветеринара, коронавируса нет ни на земле, ни на траве. Единственным  возможным путем заражения может стать болеющий вирусом человек, который чихнул на собаку, а вы ее погладили. После этой рукой дотронулись до глаз, носа или губ. Но эта вероятность крайне мала. - После прогулки, как вы себе моете руки, так и промойте лапы собаке, как делаете это всегда. Кто-то использует специальный шампунь, а кто-то детское мыло. Брызгать антисептиком или протирать специальными салфетками лапы не стоит, чтобы не нарушить защитный слой и не навредить животному, - добавила Галина Хабургаева.  Напомним, что замглавы Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский сообщил, что домашние животные не являются переносчиками коронавируса. На сайте Всемирной организации здравоохранения сказано, что нет никаких доказательств того, что собаки, кошки или другие домашние животные могут передавать COVID-19, сообщает «АиФ - Западная Сибирь».
На данный вопрос ответила ветеринарный врач Галина Хабургаева
Домашние животные не являются переносчиками коронавируса || Источник фото: b1.m24.ru.

Тюменский ветеринар Галина Хабургаева рассказала, нужно ли дезинфицировать лапы животных после прогулки на улице.

- Ни в нашем регионе, ни в стране нет ни одного подтвержденного случая заболевания домашних питомцев коронавирусом. Если говорить про прогулки на улице, то гораздо большую опасность могут нести перила в подъездах, ручки дверей, кнопки домофона, которые хозяин собаки трогает, выходя на прогулку со своим другом или возвращаясь с нее. Потому гулять лучше в безлюдных местах рано утром или поздно вечером, когда минимален риск встретить соседей, знакомых, прохожих, чтобы минимизировать контакт с людьми. А вот собаку и кошку лучше не трогать - не брызгать никакими антисептиками, - пояснила Галина Хабургаева. 

По словам ветеринара, коронавируса нет ни на земле, ни на траве. Единственным  возможным путем заражения может стать болеющий вирусом человек, который чихнул на собаку, а вы ее погладили. После этой рукой дотронулись до глаз, носа или губ. Но эта вероятность крайне мала.

После прогулки, как вы себе моете руки, так и промойте лапы собаке, как делаете это всегда. Кто-то использует специальный шампунь, а кто-то детское мыло. Брызгать антисептиком или протирать специальными салфетками лапы не стоит, чтобы не нарушить защитный слой и не навредить животному, - добавила Галина Хабургаева. 

Напомним, что замглавы Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский сообщил, что домашние животные не являются переносчиками коронавируса. На сайте Всемирной организации здравоохранения сказано, что нет никаких доказательств того, что собаки, кошки или другие домашние животные могут передавать COVID-19, сообщает «АиФ - Западная Сибирь».

Читать больше:

На тюменских хлебозаводах освящают пасхальные куличи

Празднование Дня Победы в России отложили

324Просмотров

Читать далее
Великий и могучий русский язык тоже имеет свой праздник, который традиционно отмечается в день рождения Александра Сергеевича Пушкина
Здесь будут ремонтировать участок теплосети
Члены ветеранских и патриотических организаций прокомментировали нападки на фронтовика Игната Артеменко
Шиповник зацвел – заморозков больше не будет
Возле школы №94 родители выстроилась в очередь на запись в летний лагерь
Лихача доставили в больницу и оставили под наблюдением медиков

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире