Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменцам объяснили особенности защиты трудовых прав в нерабочем периоде

09.04.2020
19:24
Тюменцам объяснили особенности защиты трудовых прав в нерабочем периоде. На вопросы жителей региона ответила директор областного департамента труда и занятости населения Надежда Мазуркевич. Директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Надежда Мазуркевич провела прямой эфир для жителей региона и ответила на самые распространенные вопросы в сфере защиты трудовых прав работников в связи с проводимыми в стране профилактическими мерами по недопущению распространения коронавируса. Она разделила обращения на два блока: по трудовым отношениям и по назначению пособия по безработице. – В первую очередь хочу отметить, что наш департамент не обладает контрольно-надзорными функциями. Он не проводит проверки в отношении работодателей либо по заявлениям граждан о защите своих прав. За этим нужно обращаться в федеральную инспекцию труда. У них есть горячая линия, есть сайт онлайнинспекция.рф, где вы можете как задать вопрос, так и подать жалобу, – сообщила Надежда Мазуркевич. В случаях если работника заставили уйти в отпуск без содержания и подписать об этом документ, оспорить его будет проблематично. – Для того чтобы оспорить законность подписания подобных документов, необходимо обращаться в суд. При этом нужно помнить, что бремя несения доказательной базы будет вашей ответственностью, – предупредила госслужащий. – Как показывает судебная практика, такие вещи оспорить достаточно сложно. Мы рекомендуем не подписывать документы, которые умаляют ваши права. По вопросу сохранения зарплаты в полном объеме Надежда Мазуркевич сообщила, что действия работодателя об уменьшении размера выплат могут быть законными ввиду особенностей трудового договора – например, если работник получает зарплату по сдельной системе. Далее директор департамента рассказала о новой системе начисления пособий по безработице: – Вчера мы все слышали речь президента Российской Федерации: как он сказал, так и будет. Сейчас мы все ждем постановление федерального уровня, где его слова будут зафиксированы юридически и на основании которого мы будем работать и двигаться дальше. Пока что, исходя из действующих нормативно-правовых актов, у нас максимальный размер пособия по безработице с учетом районных коэффициентов составляет 14 тысяч рублей для юга области и 18 тысяч для Уватского района. На пособие максимального размера имеет право претендовать человек, стаж которого составляет 26 недель в 12 месяцах, предшествующих дню подачи документов в службу занятости.  Смотрите полные ответы на эти и другие вопросы в записи прямого эфира из сообщества «Тюменская область» во «ВКонтакте»: 
На вопросы жителей региона ответила директор областного департамента труда и занятости населения Надежда Мазуркевич
За защитой своих прав следует обращаться в федеральную инспекцию труда || Источник: vk.com/mytyumen72

Директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Надежда Мазуркевич провела прямой эфир для жителей региона и ответила на самые распространенные вопросы в сфере защиты трудовых прав работников в связи с проводимыми в стране профилактическими мерами по недопущению распространения коронавируса. Она разделила обращения на два блока: по трудовым отношениям и по назначению пособия по безработице.

– В первую очередь хочу отметить, что наш департамент не обладает контрольно-надзорными функциями. Он не проводит проверки в отношении работодателей либо по заявлениям граждан о защите своих прав. За этим нужно обращаться в федеральную инспекцию труда. У них есть горячая линия, есть сайт онлайнинспекция.рф, где вы можете как задать вопрос, так и подать жалобу, – сообщила Надежда Мазуркевич.

В случаях если работника заставили уйти в отпуск без содержания и подписать об этом документ, оспорить его будет проблематично.

– Для того чтобы оспорить законность подписания подобных документов, необходимо обращаться в суд. При этом нужно помнить, что бремя несения доказательной базы будет вашей ответственностью, – предупредила госслужащий. – Как показывает судебная практика, такие вещи оспорить достаточно сложно. Мы рекомендуем не подписывать документы, которые умаляют ваши права.

По вопросу сохранения зарплаты в полном объеме Надежда Мазуркевич сообщила, что действия работодателя об уменьшении размера выплат могут быть законными ввиду особенностей трудового договора – например, если работник получает зарплату по сдельной системе.

Далее директор департамента рассказала о новой системе начисления пособий по безработице:

– Вчера мы все слышали речь президента Российской Федерации: как он сказал, так и будет. Сейчас мы все ждем постановление федерального уровня, где его слова будут зафиксированы юридически и на основании которого мы будем работать и двигаться дальше. Пока что, исходя из действующих нормативно-правовых актов, у нас максимальный размер пособия по безработице с учетом районных коэффициентов составляет 14 тысяч рублей для юга области и 18 тысяч для Уватского района. На пособие максимального размера имеет право претендовать человек, стаж которого составляет 26 недель в 12 месяцах, предшествующих дню подачи документов в службу занятости. 

Смотрите полные ответы на эти и другие вопросы в записи прямого эфира из сообщества «Тюменская область» во «ВКонтакте»: 

Читайте также:

В Тюменской области начали выплату больничных работникам 65+

Тюменцам выдадут документы о регистрации недвижимости и справки из ЕГРН

430Просмотров

Читать далее
Победители получили дипломы и денежное вознаграждение
В областном центре стартовал онлайн-форум «День предпринимателя-2020. Антихрупкость»
Перечисления по 10 000 рублей начали поступать с 1 июня
Тюменьстат опубликовал данные за первые три месяца 2020 года
Просьба об этом прозвучала в рамках форума «День предпринимателя-2020. Антихрупкость»
«Алебашевский базар» начнет работать в конце июня

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире