Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Работодателей Тюмени познакомили с новыми требованиями трудового законодательства

29.03.2020
20:04
Работодателей Тюмени познакомили с новыми требованиями трудового законодательства. За дополнительное обучение сотрудников можно будет получить компенсацию. В 2020 году в региональном законодательстве о занятости появился ряд изменений, которые затронут предприятия всех форм собственности. В частности, для организаций с численностью работников свыше 150 человек установлено квотирование одного рабочего места для несовершеннолетнего. Такая поправка была внесена в первую очередь для гарантий трудоустройства подростков из социально неблагополучных семей и категорий. В то же время, помимо дополнительной социальной нагрузки, для предпринимателей и организаций откроется ряд новых перспективных программ. В рамках национального проекта «Демография» и входящего в него федерального проекта «Старшее поколение» сотрудники старше 50 лет смогут пройти дополнительное обучение или переквалификацию. Можно выбрать различные программы обучения и образовательные организации. При этом стоимость обучения в пределах 53400 рублей будет возмещаться из бюджета. - Аналогичные программы обучения предлагаются и для находящихся в декрете сотрудниц. Они также смогут пройти обучение для повышения квалификации либо для получения дополнительной профессиональной компетенции, - рассказала директор департамента труда и занятости Надежда Мазуркевич на публичных обсуждениях совместной правоприменительной практики департамента труда и занятости и Государственной инспекции труда в Тюменской области. Интересные программы предлагаются и для трудовой адаптации новых сотрудников на предприятиях. При стажировке определенных категорий работников, в которую войдут инвалиды, освобождающиеся из мест лишения свободы, выпускники и студенты последних курсов, предприятие сможет получить компенсацию из областного бюджета. Ее размер будет на уровне минимальной оплаты труда по региону. Таким образом предприятие сможет сократить затраты на подготовку молодых специалистов, а те получат первый опыт работы. Справка: Ежегодно в Тюменской области при содействии службы занятости трудоустраиваются около 2600 тысяч инвалидов, что составляет примерно 74-75 процента от числа обратившихся. По этому показателю Тюменская область стабильно входит в Топ-10 рейтинга Министерства труда и социальной защиты РФ. В счет квотирования в области заявлено около 1 тысячи вакансий для инвалидов. В целом работодатели дисциплинированно выполняют требования по трудоустройству инвалидов: около 4500 лиц с ограниченными возможностями работают в счет квоты, при этом 80 процентов квотированных рабочих мест заняты.
За дополнительное обучение сотрудников можно будет получить компенсацию
Публичное обсуждение новостей трудового законодательства вызвало большой интерес || Фото Павла Моргуна

В 2020 году в региональном законодательстве о занятости появился ряд изменений, которые затронут предприятия всех форм собственности. В частности, для организаций с численностью работников свыше 150 человек установлено квотирование одного рабочего места для несовершеннолетнего. Такая поправка была внесена в первую очередь для гарантий трудоустройства подростков из социально неблагополучных семей и категорий.

В то же время, помимо дополнительной социальной нагрузки, для предпринимателей и организаций откроется ряд новых перспективных программ. В рамках национального проекта «Демография» и входящего в него федерального проекта «Старшее поколение» сотрудники старше 50 лет смогут пройти дополнительное обучение или переквалификацию. Можно выбрать различные программы обучения и образовательные организации. При этом стоимость обучения в пределах 53400 рублей будет возмещаться из бюджета.

- Аналогичные программы обучения предлагаются и для находящихся в декрете сотрудниц. Они также смогут пройти обучение для повышения квалификации либо для получения дополнительной профессиональной компетенции, - рассказала директор департамента труда и занятости Надежда Мазуркевич на публичных обсуждениях совместной правоприменительной практики департамента труда и занятости и Государственной инспекции труда в Тюменской области.

Интересные программы предлагаются и для трудовой адаптации новых сотрудников на предприятиях. При стажировке определенных категорий работников, в которую войдут инвалиды, освобождающиеся из мест лишения свободы, выпускники и студенты последних курсов, предприятие сможет получить компенсацию из областного бюджета. Ее размер будет на уровне минимальной оплаты труда по региону. Таким образом предприятие сможет сократить затраты на подготовку молодых специалистов, а те получат первый опыт работы.

Справка:

Ежегодно в Тюменской области при содействии службы занятости трудоустраиваются около 2600 тысяч инвалидов, что составляет примерно 74-75 процента от числа обратившихся. По этому показателю Тюменская область стабильно входит в Топ-10 рейтинга Министерства труда и социальной защиты РФ. В счет квотирования в области заявлено около 1 тысячи вакансий для инвалидов. В целом работодатели дисциплинированно выполняют требования по трудоустройству инвалидов: около 4500 лиц с ограниченными возможностями работают в счет квоты, при этом 80 процентов квотированных рабочих мест заняты.

249Просмотров

Читать далее
Бывший владелец полностью отремонтировал здание
В некоторых городах и районах Тюменской области 8 июня отключат телерадиовещание
Резиденты индустриального парка поставляют в местный зоопарк мороженое и салаты
В мае на свет появилось больше малышей, чем обычно
В регионе продолжается сбор продуктов для нуждающихся
Председатель Тюменской городской организации ветеранов войны и труда Герман Смирнов прокомментировал нападки на ветерана со стороны Алексея Навального

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире