История о девочке из блокадного Ленинграда, которая стала воспитателем в Тюмени
В годы войны она воспитывалась в детском доме
В конце марта участники рабочей группы по подготовке десятой экспедиции «Сибиряки: дорогами побед», которую планируется провести 22-24 июня по маршруту Тюмень – Тобольск, побывали в с. Байкалово Тобольского района и познакомились с педагогом Галиной Брагиной. Ветеран рассказала о судьбе Юлии Лобковской – девочки из блокадного Ленинграда, которая в годы войны воспитывалалсь в Булашовском детском доме, а затем передала свою благодарность и любовь детям.
Галина Брагина работала в Байкаловской средней общеобразовательной школе учителем химии и биологии, затем – завучем. Ее жизнь и жизнь близких людей связаны с образованием и именно с этим учебным заведением. Папа работал в этой школе учителем труда, мама – учителем истории и директором, муж – учителем физкультуры, свекровь – учителем начальных классов.
– Юлия Лобковская была дошкольницей, когда ее эвакуировали из блокадного Ленинграда в Тюменскую область. Сначала девочка жила в детском доме в Булашово, затем воспитанников перевели в детский дом имени Павлика Морозова в поселке Советском, который расположен недалеко от Байкалово в красивом месте на берегу реки. В детском доме были собственный огород, где дети вместе с учителями садили овощи, и хозяйственные постройки, в которых содержали коров , – рассказала Галина Васильевна.
Директором детского дома в поселке два года работал отец Галины Брагиной, а ее мама трудилась завучем. Как сообщила женщина, в послевоенные годы в семье хотели удочерить Юлию, но старшая сестра не разрешила. После школы Юлия поступила в Тобольское педагогическое училище, но каждые каникулы приезжала в Байкалово в семью, которая стала для нее родной. После завершения учебы девушка получила направление в Ембаевский детский дом и работала там воспитателем. Затем Юлия вышла замуж и переехала в Тюмень. В областном центре она работала в детском саду до выхода на пенсию.
– В нашей семье мы всегда считали Юлию родным человеком, – отметила Галина Брагина. – Когда я училась в институте, жила у нее в Тюмени, затем у нее часто бывали мои дети. Юлия Яковлевна помогала нам поднимать внуков. Сейчас ей за 80 лет, у нее свои дети и внуки, она никуда не ездит, но мы до сих пор мы поддерживаем теплые отношения. Юлия Белевич – замечательный воспитатель и педагог, и всегда с теплотой вспоминает детские годы. Юлия благодарна жителям региона, которые встретили ее с любовью, дали питание и кров, помогли выстроить судьбу. Свою благодарность и любовь она передала детям .
Многие истории о детях, эвакуированных из других регионов страны в Тюменскую область, удалось сохранить и они были опубликованы в двух томах книги «Согретые Сибирью», которые подготовил журналист Иван Кнапик.
Обращаемся к читателям газеты с просьбой рассказать о родных и близких людях, жизнь которых была связана с приемом детей из других регионов в годы войны.
В 2020 году мероприятия юбилейной экспедиции «Сибиряки: дорогами побед» будут посвящены памяти о земляках, в годы войны принявших детей из блокадного Ленинграда, Москвы, Украины, Калмыкии и других регионов СССР. На территории Тюменской области в годы Великой Отечественной войны были созданы 97 детских домов и интернатов. В них воспитывалось более 12 тысяч детей, эвакуированных из прифронтовых регионов страны. В рамках проекта проводится конкурс сочинений «Согретые Сибирью». Победители конкурса получат награды во время экспедиции.
Читайте также:
Организаторы экспедиции «Сибиряки: дорогами побед» проехали по маршруту будущего автовелопробега
«Тюменская область сегодня» открыла фотовыставку «Сибиряки: дорогами Побед»