Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Выставка памяти тобольского художника Анатолия Холодова открылась в Тюмени

26.02.2020
11:00
Выставка памяти тобольского художника Анатолия Холодова открылась в Тюмени. Здесь представлена живопись, графика и скульптура. . В ноябре 2019 года в нашем Союзе художников Надежда Васькова, куратор выставочных проектов Тюменского Большого драматического театра, увидела экспозицию памяти Анатолия Холодова. Напомню, это потрясающий художник и архитектор, родившийся и получивший прекрасное образование в Екатеринбурге, но местом бытования и обретения себя выбравший старинный Тобольск. Надежда Викторовна поговорила с Еленой Швецовой, искусствоведом, хранителем холодовского творческого наследия, и другом Сергеем Сергеевым. Желания совпали, и теперь проект «Вне времени. Тобольская сюита», существенно дополненный, украшает «драму». Афиша новой выставки || Фото Дмитрия Сиялова. – Я, конечно, знала Анатолия Сергеевича, – рассказывает Васькова. – Он стал героем моего первого интервью в качестве корреспондента тюменского радио. Мы приехали в Тобольск, пошли к художникам, и там мне показали офорты. С ума сойти можно было: как талантливо и четко. А сам автор! Высокий, красивый, в кожаном пальто – словно петербургский франт. «Что вы тут, в захолустье, делаете?» – спросила я Холодова. «Живу. И люблю этот город», – ответил он. Холодов был на все техники мастер: масло, графика, офорт, скульптура, даже пластилин – подвластны и приручены. Много работ посвятил духовной столице Сибири. У каждой – обязательная приписка: «Тоболеск». Именно так Анатолий Сергеевич величал полюбившееся переплетение улиц на холмах. В холодовских офортах прошлых десятилетий, таких подробных, тонких, изысканных, Тобольск предстает величавым, богатым, торжественным, будто бы и не осколок Сибири это, а заграничная территория. – Анатолий Холодов, семидесятник по натуре, создал удивительный портрет Тобольска. Он, напоминавший мне героев Достоевского, сохранил лучшее – классическое начало в мировом и отечественном искусстве. Хоть где покажите его работы, и вам скажут, что они достойны выставки высокого ранга, – поделилась искусствовед Тюменского музейно-просветительского объединения Наталья Паромова. Добавлю, что проект «Вне времени. Тобольская сюита» будет украшать холл третьего этажа драмтеатра до конца мая. А с 4 марта на другом этаже зрителям представят экспозицию «ProЦВЕТАние женщины», в которой примут участие более 20 авторов тюменского региона.
Здесь представлена живопись, графика и скульптура.
Тобольск Анатолия Холодова как на ладони || Фото Дмитрия Сиялова.

В ноябре 2019 года в нашем Союзе художников Надежда Васькова, куратор выставочных проектов Тюменского Большого драматического театра, увидела экспозицию памяти Анатолия Холодова. Напомню, это потрясающий художник и архитектор, родившийся и получивший прекрасное образование в Екатеринбурге, но местом бытования и обретения себя выбравший старинный Тобольск. Надежда Викторовна поговорила с Еленой Швецовой, искусствоведом, хранителем холодовского творческого наследия, и другом Сергеем Сергеевым. Желания совпали, и теперь проект «Вне времени. Тобольская сюита», существенно дополненный, украшает «драму».

Афиша новой выставки || Фото Дмитрия Сиялова.

– Я, конечно, знала Анатолия Сергеевича, – рассказывает Васькова. – Он стал героем моего первого интервью в качестве корреспондента тюменского радио. Мы приехали в Тобольск, пошли к художникам, и там мне показали офорты. С ума сойти можно было: как талантливо и четко. А сам автор! Высокий, красивый, в кожаном пальто – словно петербургский франт. «Что вы тут, в захолустье, делаете?» – спросила я Холодова. «Живу. И люблю этот город», – ответил он.

Холодов был на все техники мастер: масло, графика, офорт, скульптура, даже пластилин – подвластны и приручены. Много работ посвятил духовной столице Сибири. У каждой – обязательная приписка: «Тоболеск». Именно так Анатолий Сергеевич величал полюбившееся переплетение улиц на холмах. В холодовских офортах прошлых десятилетий, таких подробных, тонких, изысканных, Тобольск предстает величавым, богатым, торжественным, будто бы и не осколок Сибири это, а заграничная территория.

– Анатолий Холодов, семидесятник по натуре, создал удивительный портрет Тобольска. Он, напоминавший мне героев Достоевского, сохранил лучшее – классическое начало в мировом и отечественном искусстве. Хоть где покажите его работы, и вам скажут, что они достойны выставки высокого ранга, – поделилась искусствовед Тюменского музейно-просветительского объединения Наталья Паромова.

Добавлю, что проект «Вне времени. Тобольская сюита» будет украшать холл третьего этажа драмтеатра до конца мая. А с 4 марта на другом этаже зрителям представят экспозицию «ProЦВЕТАние женщины», в которой примут участие более 20 авторов тюменского региона.

Читайте также:

Петр Ершов бы оценил!

Тюменские поэты представили свои новые стихи

725Просмотров

Читать далее
Зрители увидят их в будущем творческом сезоне
Фестиваль проходит в онлайн-формате
Песню спели на мотив «А знаешь, все еще будет»
Узнать о ключевых исторических моментах можно благодаря подкасту
Конкурс «Сибирская глубинка – 2020. Моя земля. Мои герои» продолжается
Для этого нужно присоединиться к флешмобу #Чтобыпомнить
Приложение открывает доступ к музеям со всей России

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем