Метод закрепления съемного протеза с помощью внутрислизистых имплантов
В процессе развития имплантологии и поиска решений надежной фиксации протезов в полости рта было испытано множество способов. Некоторое из них оказались очень эффективными и рациональными и развиваются дальше.
Другие же используются реже и постепенно вытесняются более современными и действенными решениями. Так, например, внутрислизистые импланты – это несколько устаревший метод закрепления съемных протезов на верхней челюсти, который сегодня применяется в исключительных случаях.
Внутрислизистые импланты – что это?
Внутрислизистые импланты еще называют интрамукозными вставками, и они не являются имплантами в прямом смысле слова. Это двусоставные металлические конструкции грибовидной формы, которые применялись для закрепления съемного протеза на верхней челюсти и обеспечивали ему тем самым лучшую фиксацию. Используется эта методика редко в случаях полной адентии при выраженной атрофии костной ткани, при невозможности провести внутрикостную имплантацию, а также при анатомических патологиях нёба.
Внешне интрамукозные вставки похожи на одежные кнопки со схожим принципом работы. Одна часть вставки «шляпкой» закрепляется в основании съемного протеза со стороны, прилегающей к нёбу, а другая – в слизистой верхней челюсти. То есть стержень внутрислизистого импланта не углубляется в костную ткань, а фиксируется в мягких тканях десны. Для этого у пациента толщина слизистой должна быть не менее 2–3 миллиметров.
Примечательно, что «кнопки» располагаются в два ряда по 5–6 с левой и правой стороны в области жевательных зубов. Один ряд проходит по срединной линии альвеолярного гребня, второй располагается на нёбном скате.
Из каких этапов состоит внутрислизистая имплантация
Как и многие другие хирургические вмешательства, операция по вживлению вставок в полость рта проводится после тщательного обследования пациента и санации полости рта. Этапы установки конструкций следующие:
- оценка объема слизистой: врач определяет, каков слизисто-надкостничный лоскут,
- разметка будущих точек вживления на готовом съемном протезе и на деснах пациента,
- создание несквозных отверстий в протезе, которые заполняются жидкой быстро затвердевающей пластиковой массой,
- следом в нее помещаются интрамукозные вставки. После отвердения поверхность полируется до гладкости,
- на верхушки вставок наносится красящее вещество (обычно раствор зелени бриллиантовой), протез прикладывается к верхней челюсти. Таким образом намечаются будущие отверстия в десне,
- после анестезии и антисептической обработки с помощью бора создаются отверстия в мягких тканях,
- в каждое из этих отверстий вставляются вкладки и тут же крепится протез.
Носить его, не снимая, предполагается около 7 дней. За это время мягкие ткани заживают, и ткань стягивается вокруг металлической вставки. Полное восстановление слизистой занимает около месяца.
Недостатки данного метода закрепления протеза
У данного метода фиксации съемной конструкции немало недостатков, да и рациональным его не назовешь. К тому же кроме самих интрамукозных вставок предполагается также использование дополнительных кремов для фиксации протеза. Помимо того, что конструкцию можно использовать только на верхней челюсти, среди недостатков отмечается и короткий срок ее службы – не более 4 лет.
Также этот способ крепления не избавляет протез от массивного нёба, которое в основном и мешает пациентам, вызывая рвотный рефлекс и чувство инородного тела. Еще один минус – после хирургического вмешательства мягкие ткани восстанавливаются длительное время. К ним предъявляется требование по толщине, что не всегда возможно.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. На правах рекламы