Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские врачи спасли младенца с расщепленным позвоночником

05.02.2020
15:26
Тюменские врачи спасли младенца с расщепленным позвоночником. Врожденная патология угрожала жизни малыша.. В Областную клиническую больницу №2 Тюмени поступил малыш, который родился раньше срока. У него была врожденная патология развития позвоночника: позвонки не до конца развились и не сомкнулись сзади. В результате образовалось отверстие, в которое выпирала спинномозговая грыжа. Если не сделать операцию, то высок риск разрыва оболочки спинного мозга, а это ведет к развитию инфекции и менингиту. Сделать операцию сразу после рождения малыша врачи не смогли: это было опасно из-за маленького веса пациента. Сначала ребенка выхаживали в отделении патологии новорожденных. После того как он окреп, провели операцию: в течение пяти часов детские нейрохирурги ОКБ №2 Сайди Гаибов и Илья Захарчук укладывали спинной мозг на место, закрывали дефект позвоночника и устанавливали специальный шунт, чтобы скапливающаяся цереброспинальная жидкость в мозге отводилась в брюшную полость. - При патологиях центральной нервной системы каждая операция по-своему уникальна, потому что каждый раз мы оперируем недоношенных или только-только родившихся детей, когда в силу возрастных особенностей и маленького веса организм может повести себя непредсказуемо, – отметил Сайди Гаибов. – Кроме этого, на таких операциях сталкиваешься со сложностью реконструкции: нам по сути нужно поработать за саму природу, тогда как несмотря на схожесть анатомического строения каждый организм индивидуален. По этой причине каждая операция требует творческого подхода - от этапа планирования до непосредственного выполнения. После операции малыш чувствует себя хорошо. Врачи сделали все, чтобы он развивался в соответствии с возрастными нормами и вел активный образ жизни. Но тяжелая патология требует долгой реабилитации, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области.
Врожденная патология угрожала жизни малыша.
Хирурги провели ювелирную операцию || Фото пресс-службы департамента здравоохранения Тюменской области

В Областную клиническую больницу №2 Тюмени поступил малыш, который родился раньше срока. У него была врожденная патология развития позвоночника: позвонки не до конца развились и не сомкнулись сзади. В результате образовалось отверстие, в которое выпирала спинномозговая грыжа. Если не сделать операцию, то высок риск разрыва оболочки спинного мозга, а это ведет к развитию инфекции и менингиту.

Сделать операцию сразу после рождения малыша врачи не смогли: это было опасно из-за маленького веса пациента. Сначала ребенка выхаживали в отделении патологии новорожденных. После того как он окреп, провели операцию: в течение пяти часов детские нейрохирурги ОКБ №2 Сайди Гаибов и Илья Захарчук укладывали спинной мозг на место, закрывали дефект позвоночника и устанавливали специальный шунт, чтобы скапливающаяся цереброспинальная жидкость в мозге отводилась в брюшную полость.

- При патологиях центральной нервной системы каждая операция по-своему уникальна, потому что каждый раз мы оперируем недоношенных или только-только родившихся детей, когда в силу возрастных особенностей и маленького веса организм может повести себя непредсказуемо, – отметил Сайди Гаибов. – Кроме этого, на таких операциях сталкиваешься со сложностью реконструкции: нам по сути нужно поработать за саму природу, тогда как несмотря на схожесть анатомического строения каждый организм индивидуален. По этой причине каждая операция требует творческого подхода - от этапа планирования до непосредственного выполнения.

После операции малыш чувствует себя хорошо. Врачи сделали все, чтобы он развивался в соответствии с возрастными нормами и вел активный образ жизни. Но тяжелая патология требует долгой реабилитации, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области.

Читать больше:

Второй самолет с эвакуированными из Китая приземлился в Тюмени

В Тюменской области развивается национальный проект "Демография"

1078Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Они поддержали инициативу региональной профессиональной сестринской ассоциации в проведении профилактической акции «Я есть и буду», приуроченной ко Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями.
Китайские медики заявили об успехе в борьбе с новой болезнью.
Анализы не подтвердили у них наличие коронавируса.
Инцидент произошел на судне у берегов Японии.
Другие регионы уже обращаются за помощью.
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное