Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменские врачи спасли младенца с расщепленным позвоночником

05.02.2020
15:26
Тюменские врачи спасли младенца с расщепленным позвоночником. Врожденная патология угрожала жизни малыша.. В Областную клиническую больницу №2 Тюмени поступил малыш, который родился раньше срока. У него была врожденная патология развития позвоночника: позвонки не до конца развились и не сомкнулись сзади. В результате образовалось отверстие, в которое выпирала спинномозговая грыжа. Если не сделать операцию, то высок риск разрыва оболочки спинного мозга, а это ведет к развитию инфекции и менингиту. Сделать операцию сразу после рождения малыша врачи не смогли: это было опасно из-за маленького веса пациента. Сначала ребенка выхаживали в отделении патологии новорожденных. После того как он окреп, провели операцию: в течение пяти часов детские нейрохирурги ОКБ №2 Сайди Гаибов и Илья Захарчук укладывали спинной мозг на место, закрывали дефект позвоночника и устанавливали специальный шунт, чтобы скапливающаяся цереброспинальная жидкость в мозге отводилась в брюшную полость. - При патологиях центральной нервной системы каждая операция по-своему уникальна, потому что каждый раз мы оперируем недоношенных или только-только родившихся детей, когда в силу возрастных особенностей и маленького веса организм может повести себя непредсказуемо, – отметил Сайди Гаибов. – Кроме этого, на таких операциях сталкиваешься со сложностью реконструкции: нам по сути нужно поработать за саму природу, тогда как несмотря на схожесть анатомического строения каждый организм индивидуален. По этой причине каждая операция требует творческого подхода - от этапа планирования до непосредственного выполнения. После операции малыш чувствует себя хорошо. Врачи сделали все, чтобы он развивался в соответствии с возрастными нормами и вел активный образ жизни. Но тяжелая патология требует долгой реабилитации, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области.
Врожденная патология угрожала жизни малыша.
Хирурги провели ювелирную операцию || Фото пресс-службы департамента здравоохранения Тюменской области

В Областную клиническую больницу №2 Тюмени поступил малыш, который родился раньше срока. У него была врожденная патология развития позвоночника: позвонки не до конца развились и не сомкнулись сзади. В результате образовалось отверстие, в которое выпирала спинномозговая грыжа. Если не сделать операцию, то высок риск разрыва оболочки спинного мозга, а это ведет к развитию инфекции и менингиту.

Сделать операцию сразу после рождения малыша врачи не смогли: это было опасно из-за маленького веса пациента. Сначала ребенка выхаживали в отделении патологии новорожденных. После того как он окреп, провели операцию: в течение пяти часов детские нейрохирурги ОКБ №2 Сайди Гаибов и Илья Захарчук укладывали спинной мозг на место, закрывали дефект позвоночника и устанавливали специальный шунт, чтобы скапливающаяся цереброспинальная жидкость в мозге отводилась в брюшную полость.

- При патологиях центральной нервной системы каждая операция по-своему уникальна, потому что каждый раз мы оперируем недоношенных или только-только родившихся детей, когда в силу возрастных особенностей и маленького веса организм может повести себя непредсказуемо, – отметил Сайди Гаибов. – Кроме этого, на таких операциях сталкиваешься со сложностью реконструкции: нам по сути нужно поработать за саму природу, тогда как несмотря на схожесть анатомического строения каждый организм индивидуален. По этой причине каждая операция требует творческого подхода - от этапа планирования до непосредственного выполнения.

После операции малыш чувствует себя хорошо. Врачи сделали все, чтобы он развивался в соответствии с возрастными нормами и вел активный образ жизни. Но тяжелая патология требует долгой реабилитации, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области.

Читать больше:

Второй самолет с эвакуированными из Китая приземлился в Тюмени

В Тюменской области развивается национальный проект "Демография"

2002Просмотров

Читать далее
С начала пандемии в регионе зарегистрировали 1661 случай заболевания
Рекомендации Минздрава основаны на результатах исследований и мнении экспертов
В регионе умерла 65-летняя женщина, которая находилась на аппарате ИВЛ
Но первичный прием будут вести только несколько профильных врачей
С начала пандемии на юге региона зарегистрировали 1 638 заражений
31 мая отмечается Всемирный день без табака
Однако режим самоизоляции для людей старше 65 лет продлили до 15 июня. Сохраняется масочный режим

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире