На тюменских прилавках появился картофель-полуфабрикат
Пастеризованный, очищенный и нарезанный корнеплод производит местная агрофирма.
Несмотря на то, что родина картофеля расположена очень далеко от России, трудно представить традиционный сибирский стол без этого вкуснейшего овоща. Хоть в одном блюде да будет добавлена картошечка. И пока диетологи спорят о полезности картошки, россияне продолжают ее садить, копать и готовить.
В сибирской зоне рискованного земледелия вырастить хороший урожай овощей удается не всем, особенно в промышленных масштабах. Один из удачных примеров – агрофирма «КРиММ» из Упоровского района. Они не только выбились в лидеры по стране по производству семенного картофеля, но и в сентябре 2019 года запустили завод по его глубокой переработке. А недавно готовая продукция – очищенный и пастеризованный картофель в упаковке – появилась на тюменских прилавках в одной из крупных торговых сетей. В дегустации, приуроченной к этому событию, приняли участие не только посетители магазина, но и люди, много сил вложившие в его подготовку – директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов и генеральный директор Агрофирмы «КриММ» Геннадий Рязанов.
Как рассказал руководитель «КриММа», за полгода после открытия завода глубокой переработки предприятию пришлось пройти значительный путь для вывода продукции на широкий рынок:
- Мы прошли процедуру декларирования, которая занимает значительное время. Сначала сделали ставку на общественное питание. А последние две недели января мы вышли на хорошую динамику, увеличив производство и продажу в два раза, выйдя на реализацию в федеральных сетях. Планируем расширять ассортимент – в ближайшее время на прилавках появится картофель с ветчиной и грибами.
По мнению Владимира Чейметова, у подобной продукции есть хорошие перспективы:
- Мы очень рассчитываем, что те новые и интересные продукты, которые наши товаропроизводители выпускают на рынок, будут пользоваться спросом. И нынешняя презентация будет этому способствовать. Считаю, что порционная упаковка, которая не занимает много места в холодильнике, не требует чистки, будет удобна и востребована .
Есть в департаменте АПК и намерение предоставить тюменским товаропроизводителям еще больше места в торговых сетях, чтобы свежая и экологически чистая продукция была еще более доступна тюменцам.
- Доля тюменских товаропроизводителей в торговых сетях с каждым годом увеличивается, - подчеркнул Чейметов. - И не за горами и нас еще один интересный проект. В крупных торговых сетях мы планируем открыть фирменные секции небольших тюменских производителей, чтобы они тоже имели возможность представить свою продукцию и рассказать потребителю о ее уникальных свойствах и особых вкусовых качествах .
Мы тоже попробовали картошку-полуфабрикат. Особенно понравились шарики, обжаренные во фритюре. Ощущение такое, что внутрь как будто добавлен еще и сыр, хотя его там нет! Ломтики «по-деревенски» тоже имеют интересный оригинальный вкус. Скорей всего, возможность быстро приготовить картошку и не тратить времени на ее чистку быстро завоюет симпатии покупателей.
Мнения и рецепты от тюменцев
Геннадий Рязанов:
- До недавнего времени я не мог бы сказать, что очень уж сильно люблю картофель. Но когда мы начали переработку, то очень много дегустировали разных вариантов. Один из моих любимых сегодня – это нарезанный картофель в кожуре, приготовленный «по-деревенски». Предлагаю всем попробовать!
Людмила Новикова:
- Больше всего из картошки в семье любим пюре. Особенных секретов тут нет - обычно добавляю просто масло и немного молока. А если, например, на вареники, то можно положить и лук с укропом. Попробовала здесь полуфабрикат – понравился, пока горячий, достаточно вкусно.
Сергей Гуляев:
- Картошку, конечно, в семье едим постоянно. Больше всего дети любят жареную, фри. Это, можно сказать, мой фирменный рецепт. Картофель нарезаю узкими полосочками, солю и немного замариновываю, а потом обжариваю в большом количестве масла. Конечно, вкус немного не тот, что в больших кафе, зато дома все натуральное, без вредных добавок. Местный очищенный взяли в первый раз, попробовать, думаю, готовиться будет быстро и удобно.