Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени издана книга о жизни святителя Варлаама Тобольского

22.01.2020
09:14
В Тюмени издана книга о жизни святителя Варлаама Тобольского. Это первый опыт писателя Павла Плюхина в жанре историко-художественной прозы. . «Честь служения Отечеству» - так называется новая книга Павла Плюхина, изданная в Тюмени с предисловием митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. Первый опыт автора в жанре историко-художественной прозы начался для него с изучения истории родного края и Карагайской церкви. Время служения архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама (Петрова-Лавровского) приходится на правление Екатерины Великой и Павла Первого. Младший брат его Гавриил служил митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским. Особой заботой святителя Варлаама была Тобольская духовная семинария. Помимо греческого, святитель ввел в семинарии преподавание татарского языка, а также многие естественнонаучные дисциплины и медицину. Он же стоял у истоков иконописной школы в епархии и сам писал иконы. Канонизирован в 1984 году. Павел Плюхин попытался воссоздать не просто историко-биографическую картину жития святителя, но и, собственно, поднять несколько исторических пластов. До него никто из современников за такой благородный труд не брался. Книга проиллюстрирована фотографиями автора и копиями документов. Издана она при поддержке депутатов Тюменской областной думы Вячеслава Танкеева и Евгения Макаренко.
Это первый опыт писателя Павла Плюхина в жанре историко-художественной прозы.
Обложка книги || Фото Сергея Козлова

«Честь служения Отечеству» - так называется новая книга Павла Плюхина, изданная в Тюмени с предисловием митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. Первый опыт автора в жанре историко-художественной прозы начался для него с изучения истории родного края и Карагайской церкви.

Время служения архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама (Петрова-Лавровского) приходится на правление Екатерины Великой и Павла Первого. Младший брат его Гавриил служил митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским. Особой заботой святителя Варлаама была Тобольская духовная семинария. Помимо греческого, святитель ввел в семинарии преподавание татарского языка, а также многие естественнонаучные дисциплины и медицину. Он же стоял у истоков иконописной школы в епархии и сам писал иконы. Канонизирован в 1984 году.

Павел Плюхин попытался воссоздать не просто историко-биографическую картину жития святителя, но и, собственно, поднять несколько исторических пластов. До него никто из современников за такой благородный труд не брался.

Книга проиллюстрирована фотографиями автора и копиями документов. Издана она при поддержке депутатов Тюменской областной думы Вячеслава Танкеева и Евгения Макаренко.

Читать также:

Писатель Николай Ольков напомнил друзьям о сибирской деревне

Литераторы Тюмени и Кургана обсудили сотрудничество

273Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Гостем очередного выпуска программы «Литературный четверг», которая выйдет в студии газеты «Тюменская область сегодня» 20 февраля в 12 часов, станет член Союза писателей России, тюменский прозаик Ирина Андреева. 
Когда увлекаешься краеведением, архивные документы подбрасывают мелкие, но удивительные детали.
Она направлена против домашнего насилия.
Режиссерам нужна документальная основа для театрализованной программы к 9 мая.
14 февраля в ДК «Нефтяник» собрался полный зал зрителей.
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное