Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени издана книга о жизни святителя Варлаама Тобольского

22.01.2020
09:14
В Тюмени издана книга о жизни святителя Варлаама Тобольского. Это первый опыт писателя Павла Плюхина в жанре историко-художественной прозы. . «Честь служения Отечеству» - так называется новая книга Павла Плюхина, изданная в Тюмени с предисловием митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. Первый опыт автора в жанре историко-художественной прозы начался для него с изучения истории родного края и Карагайской церкви. Время служения архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама (Петрова-Лавровского) приходится на правление Екатерины Великой и Павла Первого. Младший брат его Гавриил служил митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским. Особой заботой святителя Варлаама была Тобольская духовная семинария. Помимо греческого, святитель ввел в семинарии преподавание татарского языка, а также многие естественнонаучные дисциплины и медицину. Он же стоял у истоков иконописной школы в епархии и сам писал иконы. Канонизирован в 1984 году. Павел Плюхин попытался воссоздать не просто историко-биографическую картину жития святителя, но и, собственно, поднять несколько исторических пластов. До него никто из современников за такой благородный труд не брался. Книга проиллюстрирована фотографиями автора и копиями документов. Издана она при поддержке депутатов Тюменской областной думы Вячеслава Танкеева и Евгения Макаренко.
Это первый опыт писателя Павла Плюхина в жанре историко-художественной прозы.
Обложка книги || Фото Сергея Козлова

«Честь служения Отечеству» - так называется новая книга Павла Плюхина, изданная в Тюмени с предисловием митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. Первый опыт автора в жанре историко-художественной прозы начался для него с изучения истории родного края и Карагайской церкви.

Время служения архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама (Петрова-Лавровского) приходится на правление Екатерины Великой и Павла Первого. Младший брат его Гавриил служил митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским. Особой заботой святителя Варлаама была Тобольская духовная семинария. Помимо греческого, святитель ввел в семинарии преподавание татарского языка, а также многие естественнонаучные дисциплины и медицину. Он же стоял у истоков иконописной школы в епархии и сам писал иконы. Канонизирован в 1984 году.

Павел Плюхин попытался воссоздать не просто историко-биографическую картину жития святителя, но и, собственно, поднять несколько исторических пластов. До него никто из современников за такой благородный труд не брался.

Книга проиллюстрирована фотографиями автора и копиями документов. Издана она при поддержке депутатов Тюменской областной думы Вячеслава Танкеева и Евгения Макаренко.

Читать также:

Писатель Николай Ольков напомнил друзьям о сибирской деревне

Литераторы Тюмени и Кургана обсудили сотрудничество

386Просмотров

Читать далее
Конкурс «Сибирская глубинка – 2020. Моя земля. Мои герои» продолжается
Для этого нужно присоединиться к флешмобу #Чтобыпомнить
Приложение открывает доступ к музеям со всей России
Это история о том, как нелегко давалась России Великая Сибирь

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем