Писатель Николай Ольков напомнил друзьям о сибирской деревне
Творческую встречу с читателями-земляками автор посвятил своим главным романам и повестям.
Творческую встречу с читателями и земляками в областном литературно-краеведческом центре провел писатель и журналист, почетный аграрник Тюменского региона Николай Ольков. Друзей-бердюжан и знакомцев-тюменцев Николай Максимович пригласил на беседу о судьбе сибирской деревни, коей он посвящает каждое художественное произведение. «Я не имею морального права оставить тему крестьянства, которую выбрал главной и в литературе, и в печати, ведь сам из крестьян вышел, от земли кормился», – отзывается герой диалога.
На встречу в литературно-краеведческий центр пригласили земляков Олькова из Казанского и Бердюжского районов || Фото Юрия Комолова.
За сохранение истории глубинки через живые слова тружеников, ветеранов, старожилов сразу в начале беседы председатель президиума Союза землячеств Тюменской области Николай Ренев вручил Олькову медаль, изготовленную к 100-летию Бориса Щербины. Оказывается, Максимыча Борис Евдокимович, когда возглавлял нашу область, лично благословил на редакторство газеты в Казанском районе. И запомнился молодому специалисту чистым, конкретным и чутким руководителем.
Ольков родился в Афонькино Казанского района. Много лет живет с семьей в Бердюжье. Между двумя населенными пунктами – история про поступление и учебу в литературном институте имени Горького.
– Отучился, с дипломной работой поехал в Омск на семинар, и там мои рукописи забрали в Новосибирск, чтобы в дальнейшем напечатать. Слово да дело, но я смылся, и первую мою книгу из плана убрали – раз договор не был подписан. Такие раньше были правила, – вспоминает Николай Ольков.
На 25 лет как отрубило – ни одной литературной строчки, а вот журналистских сколько хочешь. Он писал в газеты, работал в райкоме и исполкоме партии, заведовал отделом культуры, карамельки продавал, храм в Бердюжье строил. Все, что угодно, творил, кроме книг.
Второе и окончательное вхождение в литературу началось с произведения по воспоминаниям первого секретаря Казанского райкома партии Василия Кныша. И оказалось, что, пусть и молчал четверть века, душа-то работала, копила энергию.
– Как прорвало: по 20 часов за компьютером, по три книги в год, без претензий со стороны – все созрело и даже вызрело, – комментирует автор.
Вот они какие: повесть «Чистая вода» про Григория Андреевича, тракторного бригадира, по семье которого основательно «проехался» экономический перелом в переименованной стране, роман «И ныне и присно» – про семью Николая II, повесть «Гриша Атаманов» – про Крестьянское восстание 1921 года. Кстати, к 100-летию события тюменское издательство решает вопрос о перевыпуске этого произведения.
В свои 73 года Ольков полон мыслей и планов. Исконная русская, милая сибирская деревня, увы, уходит, а он, пока может, будет говорить о ней в книгах и на встречах, призывая вернуться и поднять хотя бы во имя памяти о предках. За последнее время в России было утрачено 11 тысяч сел и деревень – болит сердце.
Читайте также: