Раз в крещенский вечерок… (ВИДЕО)
Вспоминаем фольклорные традиции в сельских музеях Тюменского района.
Последний в зимние Святки, да перед Крещением день выдался сырым, с щекочущим щеки и кусающим носы ветром – так удивительное для Сибири тепло в начале января в течение ночи с 17-е на 18-е число сменилось законным морозцем. «И наконец-то!» – провозглашает симпатичная барыня в душегрее и ярком платке, что стоит посреди Купеческой площади в селе Каменка, напротив одноэтажного длинного строения в старой кирпичной кладке. Барыня готова запевать и вести за собой по припорошенным улочкам команду ряженых.
Педагог, руководитель ансамбля "Летице" Ольга Лапчинская запевает в музее ковра || Фото Валерия Бычкова.
Это Ольга Лапчинская, педагог центра эстетического воспитания детей «В Доме Буркова», на улице Дзержинского в областной столице расположенного. Вместе со своими ученицами из фольклорного ансамбля «Летице», вместе с представителями музея ковров в Каменке и музея истории крестьянского быта в Насекиной, а также городскими друзьями Ольга Викторовна прибыла в Тюменский район… колядовать да гадать, как испокон веков делали наши предки.
– Здравствуйте, гости дорогие! Заблудилися? Дорогу показать? – молодой мужчина в лихо заломленной ушанке приглашает веселую и разноцветную толпу, в которой взрослые поют, а ребятня искристо заливается в предвкушении полной конфет сумы, к себе во двор.
Андрей Ложкин – местный предприниматель и любитель старины. Каменский музей ковров – его дело пока на общественных началах: выкупил старое здание на сельской площади (тут по всему раньше была ямщицкая станция), теперь реставрирует, чтобы не только гостям ковры, прялки, самовары показывать, какие ищет по всей России, но и чтоб заезжие зрители имели возможность испить горячего чая, переночевать в отдельной комнатке. Так вот семья Андрея первой приняли колядующих: где смогли, подыграли, где не смогли, тортом откупились.
С Купеческого пятачка по улице Новой идем, двух игрушечных козочек на шестах несем, волка подгоняем. Вы думаете, журналисты – всего лишь наблюдатели этого мероприятия? А вот и нет: валенками меня одарили, да и с собой взяли в барабан бить, плясать под гармошку.
– Коляда пошла – открывай ворота! – кричу я, сколько голоса хватает.
В другом дворе разыграли спектакль, осыпали хозяюшку, местную знаменитую огородницу золотистым пшеном. «Сеять-посевать» – еще одна традиция колядок, которая настраивает народ на будущий богатый урожай.
Колядовать ряженые начали от музея ковра в Каменке. Обычно шествие начинается песней про крещенские морозы || Съемка автора
– Если пшено в разгар зимних Святок разбрасывали в доме, то потом его обязательно собирали и до начала весны хранили в Красном углу, а в начале земледельческих работ кидали в поле первым, – комментирует Лапчинская.
Хороши колядки. Для души обряд этот. И главное в нем – приходить к знакомым и незнакомым людям с пожеланиями добра, а песни и сценки – всего лишь способ творчески проявить себя.
Основатель музея истории крестьянского быта в Насекиной Инна Нестерова угощает от чистого сердца || Фото Валерия Бычкова.
Ольга Лапчинская, главная по фольклорному шествию в Каменке и Насекиной, отмечает, что пусть сменилась «обертка» народного праздника, но истина осталась прежней и все также настойчиво передается новым поколениям.
Обряд "сеем-посеваем" обязательно принесет богатый урожай в новом году || Съемка автора
В Тюмени педагог участвует в колядовании уж больше 20 лет. С ребятишками из центра «В Доме Буркова» ходят по улицам, заглядывают в подъезды. Особо их ждут в многоэтажке на улице Профсоюзной, где роль старосты, главной по подъезду исправно исполняет известная на весь город общественница Нина Александровна Кононова. Пока была жива до пожара мастерская резчиков по дереву Шитовых, и у них играли-забавлялись.
Гадают девушки на будущего суженого || Фото Валерия Бычкова.
Праздник в Каменке и Насекиной (а тут – и на санках с горы катались, и под самый-самый вечер, в темноте уже незамужние девчонки десятиклассницы из ансамбля «Летице» гадали на будущих жеников, плавя воск и катая на блюде кольца с сережками) творческий народ, объединив силы и знания, провел впервые. Обещают в будущем году повторить при еще большем участии сельчан и горожан. Так что готовьтесь и вы присоединиться к веселью и поддержать традиции наших прабабушек.
Читайте также:
Трехсотлетний сурпан можно увидеть в музее Ассоциации тюменских чувашей