Ветеран прокуратуры рассказал о громких преступлениях в Тюмени
12 января прокуратура Российской Федерации отмечает 298-летие со дня своего образования. Почти три столетия прокурорские работники защищают права и интересы общества и государства.
Представляем читателям ветерана ведомства - Валерия Евгеньевича Афанасовича, который стоял у истоков создания прокуратуры Тюмени.
Валерий Афанасович в 1974 году по окончании Свердловского юридического института поступил на службу в прокуратуру Ленинского района Тюмени и вскоре был переведен на должность прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры Тюменской области. Позже он трудился старшим помощником прокурора области по систематизации и пропаганде советского законодательства.
В 1981 году приказом прокурора РСФСР его назначили на должность прокурора Ленинского района Тюмени, а в декабре 1983 года - прокурором Тюмени, где он возглавил группу по раскрытию убийств, совершенных в условиях неочевидности.
В 1993 году прокурор Тюменской области пригласил Валерия Афанасовича на работу в областную прокуратуру на должность старшего помощника прокурора по связям с общественностью и средствами массовой информации.
В 1996 году приказом генерального прокурора РФ Валерий Афанасович второй раз назначен на должность прокурора города Тюмени, где проработал до февраля 1999 года и уволился в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.
За продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры, заслуги в деле укрепления законности и правопорядка, активное участие в деятельности ветеранской организации, работу по сохранению традиций прокуратуры РФ, воспитанию молодого поколения прокурорских работников и в связи с празднованием 298-й годовщины прокуратуры Российской Федерации Валерий Афанасович награжден медалью Ягужинского.
В юристы - из артиста
Валерий в детстве с увлечением занимался в театральной студии и до сих пор с теплотой отзывается о своем учителе - заслуженном артисте РСФСР Викторе Ивановиче Ансарове, под началом которого участвовал в спектаклях на сцене Тюменского драматического театра.
Он хорошо учился и успевал танцевать в балетной студии. В школе занимался пулевой стрельбой, вел кружок фехтования и ставил спектакли «Мушкетеры и гвардейцы кардинала».Общение с партнершами по танцам позволили Валерию получить знания женской психологии, которые потом пригодились ему в работе прокурора.
После школы Валерия призвали в армию и направили служить в Ростов-на-Дону, где он стал кодировщиком и получил доступ к засекреченной связи. Еще на курсе молодого бойца офицеры как-то взяли его на полигон обеспечивать охрану стрельбища и очень удивились тому, что он отлично владеет оружием и стреляет из пистолета Макарова.
Заметив выдающегося стрелка, командиры направили его тренироваться в спортивный клуб армии. С отличной характеристикой и рекомендацией для поступления в юридический вуз он выдержал конкурс из 12 человек на место и в 1970 году поступил в Свердловский юридический институт. Учился отлично, и начальники сразу двух кафедр были готовы оставить Валерия у себя для научной работы, но он вернулся в Тюмень.
Первым его делом стало изнасилование. К нему в кабинет вошла заплаканная девушка и заявила о преступлении. Афанасович попросил ее принести нижнее белье как вещественное доказательство, чтобы отправить на экспертизу. Она выполнила указание, но так, что эксперт руками развел. Девушка тщательно отстирала белье и даже побрызгала его духами… Благо остались и другие доказательства. Афанасович нашел приятеля насильника, который стал свидетелем по уголовному делу.
Убийцу выдала лампочка
Однажды доклад Валерия Афанасовича на совещании в Ленинском РОВД прервал дежурный, доложив, что дворник нашел труп подростка в подвале дома на углу улиц Республики и Тульской. Прокурор перенес заседание. «Я полез в подвал. Народ затоптал все следы. Экспертам пришлось собрать окурки и откатать все пальцы приехавших на преступление милицейских начальников, чтобы исключить их следы, оставленные на месте преступления. Это дело мы вскоре раскрыли», - вспоминает ветеран прокуратуры.
К убийству оказалась причастной группа несовершеннолетних. Среди них семь раз судимый переросток, который в подвале учил безнадзорных ребятишек пьянствовать и курить травку. Подростки послали одного из парней за деньгами, чтобы купить еще вина. Тот отказался, и злодей пырнул его ножом. Найти убийцу удалось благодаря пыльной лампочке, которую включали-выключали выворачиванием из патрона. На ней остались следы пальцев рук бандита, которого вскоре задержали.
Следователям помогала свинья
В середине семидесятых Тюмень потрясло дикое преступление. Ребята у школы на улице 50 лет Октября наткнулись на торчавшую из мусорного бака детскую руку. Вторую дворник нашел в районе Дома обороны. Конечности принадлежали пропавшей без вести пятилетней девочке, которая жила с мамой за Дворцом пионеров. Вся милиция и прокуратура были сконцентрированы на поиске убийцы.
Прокурор города Валерий Афанасович тогда впервые в практике тюменского уголовного сыска применил график подворно-поквартирного обхода.
- Я узнал несколько способов поиска спрятанных трупов людей при помощи не только служебных собак, но других животных с развитым обонянием. Мы предполагали, что убийца мог закопать тело на приусадебном участке и привлекли… свинью одного из участковых милиционеров. Выпущенная в огород свинка помчалась по участку и, перерыв всю землю, нашла останки… кошки , - улыбается Валерий Евгеньевич.
Раскрыть убийство девочки помогла наблюдательность молодой тюменской учительницы, на которую позже напал сексуальный маньяк. Ей удалось отбиться и запомнить необычный воротник рубашки злодея. Такой ворот был у рубашки массовика-затейника и гармониста в одном из тюменских клубов.
Следователи нашли свидетелей, которые видели, что он всегда ходил в поселковый клуб с кофром для баяна, а однажды приехал с простым чемоданом. Подозреваемого задержали и он сознался в преступлении. Этот «затейник» периодически бывал в частном доме у подружки, жившей по соседству с пропавшей девочкой. Малышка знала его и подошла, когда он подозвал ее к себе. Затащив девочку в дом, мужчина изнасиловал ее и задушил. Расчленил тело, сложил в чемодан, руки и ноги побросал в мусорные баки в разных частях города. Туловище привез в один из загородных поселков и вместе с чемоданом утопил в Пышме у нового моста. Убийцу осудили и отправили в колонию строгого режима, где ему «вынесли» смертный приговор сами осужденные.
Теорема Лапласа помогла вычислить аферистку
В 1989 году начальник Тюменской школы милиции Игорь Маров пригласил Валерия Афанасовича преподавать на кафедре уголовного права, уголовного процесса и криминалистики. А первым его научным руководителем был легендарный преподаватель Свердловского юридического института Леонид Яковлевич Драпкин. Теорема Лапласа линейной алгебры из теории вероятностей пригодилась Драпкину, чтобы вывести на чистую воду даму-почтового кассира. Она обязана была уничтожать погашенные лотерейные билеты и знала выигрышные номера. Но до того как их уничтожить, подбирала непроданные выигрышные билеты. В результате ей незаконным путем достались три автомобиля.
Такое везение вызвало подозрения у милиции. Следствие организовало математическую экспертизу с привлечением известных ученых, которые на основании теоремы Лапласа доказали, что кассир ни при каких обстоятельствах не могла выиграть сразу три автомашины. По теории вероятности, один выигрыш автомашины приходился на 100 тысяч билетов. Женщину осудили, и после этого случая государство усилило контроль за уничтожением выигрышных лотерейных билетов.
Криминальные войны лихих девяностых
Чтобы успешнее раскрывать преступления в непростые девяностые годы, стали создаваться следственно-оперативные группы. 20 июня 1996 года в подъезде своего дома был застрелен заместитель директора Центрального рынка Тюмени Галандар Гурбан-оглы Ахмедов.
Одна из версий убийства - кредитная. Якобы некто взял у него в долг крупную сумму денег и жестоко расправился, чтобы не возвращать.
По словам Валерия Афанасовича, после убийства Ахмедова директор торговой фирмы «Березка» Рахим Акберов заявил о намерении взять под контроль деятельность своих земляков-коммерсантов на Центральном рынке. Но некто Валех Мадату-оглы Аллахвердиев решил получить вознаграждение от родственников Галандара за убийство Акберова, на которого показал как на заказчика убийства их родственника и заверил, что готов отомстить.
В поисках киллера Аллахвердиев обратился к своему знакомому Джафарову, который согласился выполнить заказ. Аллахвердиев купил ему автомат Калашникова с патронами. Джафаров с двумя приятелями уточнил место жительства Акберова в Тюмени, его дневное расписание и парковку автомашины. Два дня они охотились за жертвой и утром 6 сентября 1996 года изрешетили его автомобиль из автомата, ранив самого Акберова, его дочь-школьницу и водителя.
Придя в сознание, Акберов помог составить фоторобот одного из нападавших. Предпринимателя поместили в больничную палату на седьмом этаже городской клинической больницы, а к ее дверям приставили дежурить двух бойцов ОМОНа.
Аллахвердиев узнал, что Акберов остался жив. За то, чтобы убить его прямо в больнице, он обещал убийце 50 тысяч долларов. Однако найденный исполнитель Шамсутдинов запросил сумму в два раза больше и привлек Куприянова и Стулова, посулив им по 40 миллионов неденоминированных рублей за Акберова и по 3 миллиона рублей за каждого случайно пострадавшего при нападении человека.
13 сентября 1996 года Шамсутдинов, Куприянов и Стулов, вооруженные автоматом, пистолетом-пулеметом и гранатой РГ-42, поднялись к палате №704. У ее дверей они ранили бойца ОМОНа и двух больных, находившихся в коридоре. Забрав автомат у милиционера, ворвались в палату и с порога расстреляли Акберова и двух посетителей - его брата с приятелем. Бросив оружие в коридоре, сбежали по пожарной лестнице и уехали на красных «Жигулях».
Сразу после убийства Аллахвердиев с подельниками выехали в Азербайджан, где отобрали 435 тысяч долларов и 1 килограмм золотых ювелирных изделий у родственников Ахмедова, не пожелавших добровольно рассчитываться за убийство Акберова.
Аллахвердиева позже задержали в Урюпинске по подозрению в организации заказных убийств. В 2002 году Тюменский областной суд вынес ему приговор и на долгие годы отправил в колонию строгого режима. Осужденный подал кассационную жалобу на этот приговор в Верховный суд РФ, но там оставили его без изменений.
Как убийцу нашли по сережке
- Раскрыть преступление можно за полчаса, а потом расследовать и искать доказательства для суда несколько лет , - утверждает Валерий Афанасович.
Больше дел по заказным убийствам у него не было. Ими занималась областная прокуратура. Но на счету следствия городской прокуратуры было раскрытие и множества других тяжких преступлений. В частности, убийство таксиста в кафе «Ямал» (сейчас здание Ростелекома) на улице Мельникайте. Пассажиры ему не заплатили за проезд и поскандалили, а потом зарезали, случайно встретив в кафе. Один из них заявил, что будет давать показания только на родном языке. С переводчиком возникла проблема, и следствию пришлось обратиться в ТВВИКУ, где среди курсантов нашелся парень, знающий нужный язык.
Тюменка, выплеснувшая воду в недостроенный канализационный колодец, увидела в нем труп обнаженной женщины и вызвала милицию. У жертвы, которую задушили, были разорваны мочки ушей. Установив личность погибшей, следователи выяснили, что накануне пожарные выезжали на тушение ее квартиры.
Причиной возгорания был поджог авиационным бензином для зажигалок. Афанасович знал, что кроме «Детского мира» бензин нигде не продавался, и направился к продавцу, которая описала мужчину, скупившего чуть ли не два десятка флаконов.
Подозрение пало на сожителя убитой женщины. Имитируя ограбление, он вырвал сережки из ее ушей, а одну обронил в квартире, оставив на ней отпечатки пальцев. Труп женщины злодей закатал в ковер и бросил в колодец. Убив подругу, он планировал привести новую пассию на освободившуюся жилплощадь. Смерть его настигла в колонии, где на него напали другие осужденные.
Фальшивый Герой Советского Союза
Когда Валерий Афанасович трудился в комсомоле, партийные активисты организовывали встречи трудовых коллективов с известным человеком, который на первом коммунистическом субботнике нес бревно с Владимиром Лениным. Встречи таких индивидуумов одновременно в разных городах страны вызвали подозрение, и Афанасович, обзвонив коллег-комсомольцев по всему Советскому Союзу, насчитал аж 87 проходимцев.
Среди дел, которые он расследовал, оказалось и дело о мошенничестве фальшивого Героя Советского Союза, во время Великой Отечественной валившего лес в одном тюремных лагерей. Освободившись из места заключения, он познакомился в поезде с настоящим Героем Советского Союза, убил его и присвоил себе чужую награду. Потом, объезжая всю страну, он рассказывал молодежи о «боевых подвигах» и получал гонорары из районных бюджетов.
В 1977 году он обосновался у приятельницы в Тюмени, откуда гастролировал по стране. На очередной встрече его рассекретил саратовский школьник, увлекавшийся историей наград СССР.
По номеру на обратной стороне золотой звезды оперативники узнали, что она принадлежит другому человеку. А во время обыска в гараже самозванца сыщики обнаружили несколько заготовок звезд из латуни. Бдительного пятиклассника наградили книжкой, а уголовника осудили за убийство, присвоение звания и самой награды.
Прокурорская интуиция
Валерий Афанасович уже 45 лет находится на преподавательской работе. Он единственный в России, кто читает предмет «Невербалика в деятельности правоохранительных органов» в ТюмГУ.
Инструментом невербального общения становится тело человека, обладающее широким диапазоном средств и способов передачи информации и обмена. Знание языка жестов и телодвижений позволяет не только лучше понимать собеседника, но и предупредить, следует ли изменять свое поведение или сделать что-то другое, чтобы достичь нужного результата.
Когда он учился в школе, то стал замечать у себя любопытные способности. Одним взглядом он мог определять по лицу настроение и поведение человека и тогда раскрыл кражу своих вещей. Отец подарил ему модные вьетнамские кеды, которые исчезли из сумки на уроке физкультуры. Класс был приличным - все ученики из хороших семей состоятельных родителей. Физрук не смог заставить признаться воришку.
- Я заметил, что один из парней как бы вытер об штанины руки. По невербалике, это успокаивающее действие - когда человек не может справиться со стрессом, пытается скинуть отрицательную энергию с себя и как бы очиститься. В спортивной сумке этого парня нашлись мои кеды , - вспоминает Валерий Евгеньевич.
Природная интуиция и приобретенные в детстве знания женской психологии пригодились прокурору Афанасовичу при раскрытии убийства младенца. В начале августа 1997 года вахтер общежития услышала писк на улице и на козырьке здания увидела ребенка, завернутого в ночную рубашку. Телефона тогда не было, и бабушка решила дождаться утра. Но к рассвету сверток исчез, и вызванная оперативно-следственная группа стала искать роженицу, пока все еще спали.
Во время осмотра комнат Афанасович обратил внимание, что одна из девушек потянула на себя одеяло. Сдернув его, он увидел девушку в луже крови. Она была спортсменкой-лыжницей, забеременела и родила. Сунув младенца в коробку из-под туфель, она отнесла ее в ближайшие сосенки и закопала в песке. Ребенок погиб, задохнувшись в коробке.
Интуиция и наблюдательность Афанасовича помогли ему раскрыть и другое тяжкое преступление - убийство женщины в начале девяностых годов. В квартире дома, где сейчас находится магазин «Буратино», мужчина, готовивший летчиков гражданской авиации к летной работе, обнаружил свою жену убитой. В шоке мужчина прилег на диван.
Хозяин квартиры оказался очень аккуратным человеком. В доме была идеальная чистота, и прокурора удивило, что напавшие на женщину и ограбившие квартиру незнакомцы оставили порядок в помещении. Кроме всего прочего, у человека погибла любимая жена, а он постелил простынку и улегся на диван.
Тогда Афанасович и прибегнул к уловке: подал безутешному мужчине чашку и пролил на него немного воды. Последовала мгновенная реакция возмущения.
- Я ему воды принес и задаю вопросы, а он злится. Сразу возникло подозрение. Труп жены еще не остыл, а он почему-то скрипит зубами , - пояснил Валерий Афанасович.
Прокурор внимательно еще раз осмотрел место преступления. Подозрение вызвало и то, что дверной замок оказался целым и открытым ключом. Он дал санкцию на арест.
У хозяина была любовница. Он решил убить супругу, чтобы завладеть квартирой. Для этого нанял двух человек и дал им ключ от квартиры. Зарезав хозяйку, злодеи имитировали разбойное нападение. У найденной любовницы оперативники обнаружили пачку писем, в которых мужчина обещал жениться на ней.
Помещенный в изолятор временного содержания подозреваемый притворился, что у него сердечный приступ. Скорая помощь повезла его в больницу. По дороге он представился летчиком и уговорил бригаду скорой отвезти его в санчасть летного персонала, где якобы специалисты лучше. Врач скорой - бывший одноклассник Афанасовича - позвонил ему и рассказал о подозрительном пациенте. Прокурор оперативно примчался в санчасть. При виде Афанасовича беглец, который собирался спокойно покинуть медучреждение, упал в обморок.
Валерий Евгеньевич считает, что все расследованные в период его работы прокурором дела - заслуга дружного коллектива работников ведомства. Это как в хоре: песню может написать один человек, а исполнить только коллектив. Особо ветеран отмечает следователя по особо важным делам Геннадия Васильевича Любимцева, с которым он проработал долгие годы. Светлая ему память.
Читать больше: