Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Юные тюменцы готовятся к учебе после новогодних каникул

08.01.2020
15:01
Юные тюменцы готовятся к учебе после новогодних каникул. Психологи посоветовали, как грамотно построить этот переход.. Новогодние каникулы пролетели быстро. Впереди замаячили снежные будни января, когда выходить на работу предстоит не только взрослым: школьников ждет самая длинная, третья четверть, а малышей – детский сад. – Расставаться с праздниками всегда грустно, – считает тюменский психолог Ольга Минакова. – Я бы посоветовала в последний день каникул устроить некий ритуал выхода и переключения на новый этап: отметить это дело семейным ужином, на котором можно вспомнить все самое интересное, что происходило за эти дни, посмотреть новогодние фотографии, если они есть, перебрать полученные подарки и отметить тот, что понравился больше всего. А после поговорить о том, что ребенка ждет дальше – новая ступенька в освоении и накоплении знаний. Но не просто для того, чтобы сложить эти знания в сундучок, а для того, чтобы осуществить свою мечту, реализовать свою цель – стать программистом, блистать на сцене театра, управлять собственным кафе и так далее. Очень важно, чтобы ребенок понимал, для чего лично ему нужно идти в школу. И вот такой проброс в будущее поможет переключиться на эту очередную школьную ступеньку легче. При этом психологи советуют не путать такую мотивацию с девизом: «Будешь плохо учиться, дворником станешь...» Этот лозунг, как правило, не работает. Положительный импульс окажется более действенным. При этом легче в рабочий ритм будет перестроиться тем, кто в новогодние каникулы соблюдал режим, максимально приближенный к будничным дням.
Психологи посоветовали, как грамотно построить этот переход.
Школьников ждет самая длинная, третья четверть || Источник фото: pixabay.com, автор неизвестен.

Новогодние каникулы пролетели быстро. Впереди замаячили снежные будни января, когда выходить на работу предстоит не только взрослым: школьников ждет самая длинная, третья четверть, а малышей – детский сад.

– Расставаться с праздниками всегда грустно, – считает тюменский психолог Ольга Минакова. – Я бы посоветовала в последний день каникул устроить некий ритуал выхода и переключения на новый этап: отметить это дело семейным ужином, на котором можно вспомнить все самое интересное, что происходило за эти дни, посмотреть новогодние фотографии, если они есть, перебрать полученные подарки и отметить тот, что понравился больше всего. А после поговорить о том, что ребенка ждет дальше – новая ступенька в освоении и накоплении знаний. Но не просто для того, чтобы сложить эти знания в сундучок, а для того, чтобы осуществить свою мечту, реализовать свою цель – стать программистом, блистать на сцене театра, управлять собственным кафе и так далее.

Очень важно, чтобы ребенок понимал, для чего лично ему нужно идти в школу. И вот такой проброс в будущее поможет переключиться на эту очередную школьную ступеньку легче.

При этом психологи советуют не путать такую мотивацию с девизом: «Будешь плохо учиться, дворником станешь...» Этот лозунг, как правило, не работает. Положительный импульс окажется более действенным.

При этом легче в рабочий ритм будет перестроиться тем, кто в новогодние каникулы соблюдал режим, максимально приближенный к будничным дням.

Читайте также:

Тюменские школьники выступят на всероссийском форуме

В Тюменской области нашли секрет детского здоровья

942Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Александр Моор представил в Москве первые результаты научно-образовательного центра.
Они представили свои работы на научно-исследовательский конкурс.
Дома пока останутся школьники Тюменского района.
Задачи предлагают сами работодатели на онлайн-платформе «Профстажировки 2.0».
Субсидии из федерального бюджета не потребуются.
Школьников везут на занятия из 113 населенных пунктов.
В Северной столице России пройдет конференция «Открой в себе ученого».
Проект «Мы – потомки героев» реализуется в Тюменской области уже четвертый год.
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное