Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Генпрокуратура РФ назвала самые популярные схемы мошенников в 2019 году

08.01.2020
21:42
Генпрокуратура РФ назвала самые популярные схемы мошенников в 2019 году. Количество преступлений в финансовой сфере неуклонно растет.. За минувший год в нашей стране зафиксировали почти 19 тысяч преступлений в финансовой сфере. Как отметили в Генеральной прокуратуре РФ, ущерб от мошеннических действий превысил 154 млрд рублей. Численность мошенников и фактов обмана клиентов банков в новом году только вырастет, уверены эксперты. Они также рассказали о самых популярных мошеннических схемах. В числе лидеров интернет-фишинг (получение доступа к логинам и паролям пользователей). Несмотря на то, что это один из самых старых видов мошенничества, граждане все еще не имеют от него полноценной защиты. Кроме того, угроза исходит не только от фишинговых рассылок на электронную почту, но и от множества ссылок, ведущих на ресурсы, имитирующие соцсети и сайты крупных компаний. Вторым популярным способом кражи средств оказались покупки за чужой счет. Он реализуется на сайтах купли-продажи. Злоумышленник просто выбирает определенный товар и узнает у продавца реквизиты счета, на который следует оплатить покупку. Затем мошенник создает объявление о продаже такого же товара и ждет доверчивого покупателя. Когда жертва находится, ей сообщают реквизиты реального продавца. После оплаты покупка отправляется злоумышленнику, а честный гражданин остается ни с чем. Другими излюбленными схемами мошенников названы фейковые распродажи, прямые продажи и покупки в эфире, а также обман при продаже биткоинов, сообщает издание «ДНИ24».
Количество преступлений в финансовой сфере неуклонно растет.
Лидером стал интернет-фишинг || Источник фото: pixabay.com, автор неизвестен.

За минувший год в нашей стране зафиксировали почти 19 тысяч преступлений в финансовой сфере. Как отметили в Генеральной прокуратуре РФ, ущерб от мошеннических действий превысил 154 млрд рублей. Численность мошенников и фактов обмана клиентов банков в новом году только вырастет, уверены эксперты. Они также рассказали о самых популярных мошеннических схемах.

В числе лидеров интернет-фишинг (получение доступа к логинам и паролям пользователей). Несмотря на то, что это один из самых старых видов мошенничества, граждане все еще не имеют от него полноценной защиты. Кроме того, угроза исходит не только от фишинговых рассылок на электронную почту, но и от множества ссылок, ведущих на ресурсы, имитирующие соцсети и сайты крупных компаний.

Вторым популярным способом кражи средств оказались покупки за чужой счет. Он реализуется на сайтах купли-продажи. Злоумышленник просто выбирает определенный товар и узнает у продавца реквизиты счета, на который следует оплатить покупку. Затем мошенник создает объявление о продаже такого же товара и ждет доверчивого покупателя. Когда жертва находится, ей сообщают реквизиты реального продавца. После оплаты покупка отправляется злоумышленнику, а честный гражданин остается ни с чем.

Другими излюбленными схемами мошенников названы фейковые распродажи, прямые продажи и покупки в эфире, а также обман при продаже биткоинов, сообщает издание «ДНИ24».

Читайте также:

Сотрудники ГИБДД побили тюменца, которого остановили для проверки документов

Тюменцы проходят курсы информационной безопасности

1221Просмотров

Читать далее
Следователи подозревают убийство
Пострадавший скрылся с места ДТП и обратился в больницу спустя несколько часов
Как оказалось, у него не было и водительских прав
За оказание незаконных услуг обвиняемый получил более 200 тысяч рублей
Трое молодых людей обчищали квартиры в Тюменском районе
В суде не обнаружили достоверных доказательств его вины
Ущерб оценили почти в полтора миллиона рублей
Он накопил в том числе штрафы на сумму свыше 56 тысяч рублей

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире