Хоровод берез и сосен
Тобольская школьница рассказывает об уникальности сибирского леса.
Далее в сюжете: Наша Буся
Лес полон чудес. Так прекрасно побродить в нем, насладиться покоем и тишиной. Красивы сосны и ели, кедры и березы, осины и рябины. Чуть углубишься в лес, и внимательный глаз сразу заметит юрких белок и бурундуков. Разноголосье птиц услаждает самый взыскательный вкус – кажется, что звучит симфония.
Да, более всего сибиряков вдохновлял лес. В прошлом красоту ландшафта Тобольска и его окрестностей по историческим источникам определяли береза и сосна. Их количество в нашей местности неуклонно сокращается. Однако еще можно встретить в некоторых местах реликтовые сосны и красивые березовые рощи.
Березы Тобольска и его окрестностей
Чудо чудное, диво дивное. Не надо ходить в тридевятое царство, чтобы отыскать это чудо. Оно везде с нами. Береза – единственная порода деревьев в мире с белоснежной корой. Это ли не чудо? В белой коре имеется особое окрашивающее вещество. Тонкая кора березы могла бы без этого вещества получить ожоги. А так не опасно. Белый цвет отражает солнечные лучи. Даже в сильную жару ствол березы - прохладный.
Береза светолюбива и морозостойка, поэтому хорошо приживается в сибирской местности. Самая маленькая – карликовая береза. Маленького роста – 30-70 см, зато мужества ей не занимать, выдерживает северные ветры и морозы. На Камчатке и Сахалине растет каменная береза, у нее на редкость твердая древесина. А древесина карельской березы прославилась красотой окраски: молочно-белая, нежно-розовая, коричневатая, желто-мраморная.
В старину береза освещала лучиной крестьянскую избу, отваром березовых почек лечили больных, березовые банные веники считались самыми легкими. В Сибири пользуются туесами из бересты.
В Тобольске в основном прижилась береза плакучая с ажурной кроной. Ее высота от 20-30 метров, диаметр ствола - 60-80 см. Такая береза любит высокие и сухие леса с высокой влажностью почвы. Произрастает со многими лиственными и хвойными породами.
Белоснежные красавицы оживляют пейзаж даже в пасмурную дождливую погоду. Больше всего их растет на Панином бугре (с 1998 года он объявлен памятником природы регионального значения).
В осенней березовой роще так приятно прогуляться, ходишь от березки к березке, и только слабый ветерок колышет опавшие листочки.
Сосны Тобольска и его окрестностей
Сосна - величавое дерево, достигающее порой сорокаметровой высоты, бывают и восьмидесятиметровые. Она может расти и на болотистых почвах, и на песчаных, а иногда взбирается и на голые скалы. Ее корни прочно держатся в расщелинах камней. Когда корням становится тесно, они разламывают камни. У сосны твердый характер, который другим не под силу. Когда сухо, она как можно меньше испаряет влаги. Испаряет в три раза меньше, чем дуб, и в пять раз меньше, чем ель. Когда голодно, она пошире раскидывает корни. Налетел ветер, и тут корни не подведут. Они в 20 раз длиннее, чем у ели, и в 24 – чем у пихты. Вот почему сосне ничего не страшно.
Использование сосны в Сибири
Одно из самых полезнейших лекарств от цинги – это хвойный настой, его не раз во время своего путешествия по северу Сибири употреблял академик П. С. Палас. Его также употребляли землепроходцы и мореходы. Тогда еще никто не знал, что болезнь вызывалась отсутствием в организме человека витаминов, которыми богата хвоя. Иной хвоя и не могла быть, сосна всегда поражала людей своей жизнестойкостью.
В старину говорили: «где сосна взошла, там и в дело пошла». Мачты из сосны держали наполненные ветром паруса. Из сосновых бревен строили стены сибирских крепостей, и крестьянские избы, служившие до 150 лет. Сосна – это и крепежный лес в шахтах, и телеграфные столбы, и шпалы, и мебель. Из древесины сосны делают целлюлозу, искусственную кожу и шелк. Из древесины получают скипидар – основу всевозможных лаков. Она служит источником получения витаминов, всевозможных экстрактов и настоев. Ни одна частица не пропадает, все идет в дело. Даже сосновый воздух – драгоценность. У сосны есть уникальная способность делать воздух чистым, очищать его от бактерий. Поэтому с давних пор санатории для легочных больных стараются строить там, где много сосен.
Необычные формы тобольских сосен
В некоторых местах встречаются чудом уцелевшие реликтовые сосны. Реликты – в биологии – это виды растений и животных, пережитки флоры и фауны прошедших эпох. Некоторые реликтовые сосны достигают в обхвате 2-3 метра.
С северо-западной стороны Тобольска растут удивительные сосны. Дух захватывает от их высоты и толщины ствола. Вершины теряются где-то в небе, а толщина – втроем с трудом охватишь.
Найденные сосны имеют свои, только им присущие формы. Мы дали им названия, которые характеризуют эти особенности.
Почему в этом районе сохранилось столько своеобразных сосен. Ответ напрашивается только один. Изначально в своем росте они обрели аномалию и под стандарт строевого леса не подходили. Поэтому они и сохранились. За свои 300-400 лет эти сосны много повидали...
«Королева сосен»
От основного массива леса высотой не выделяется, но по окружности ствола в нижней части составляет 480 см. Стоит на границе зон леса, где с одной стороны преобладают осины, а с другой - березы. Ее крона когда-то была очень богата, но теперь живых веток осталось чуть больше половины, остальные засохли.
Со стороны ее величие не так сильно ощущается, но, когда подходишь вплотную, эта массивность впечатляет || Фото из архива автора.
Сосна «Копье»
Недалеко от этой сосны, в 200 метрах на северо-восток, у бровки склона небольшого ложка, стоит сосна с остроконечной кроной. Она напоминает форму зеленого берета, головной убор личного состава погранвойск Российской Федерации. Такой интересный вид просматривается на сосну с одного ракурса.
Сосна «Бутылка»
У этой сосны удивительная бочкообразная раздутая форма основания ствола, хотя выше ствол достаточно ровный.
Сосна «Пизань»
Единственная сосна в этом лесу, имеющая наклон подобно Пизанской башне.
Если у Пизанской башни угол наклона составляет 4 градуса, то у этой сосны он чуть больше || Фото из архива автора.
Сосна «Сестры»
Она состоит из двух сосен, но на самом деле у нее один общий корень и общий ствол при высоте около 1,5 м. Стволы разной толщины. Получается, что у них и возраст различный.
Сосна «Клык»
Она растет на опушке лесного массива возле северного края деревни Ершовки. Эта сосна представляет основной ствол в обхвате 350 см и высотой 4,5 м. Выше он разделяется на два ствола, один из которых был сломан когда-то бурей. Остаток от сломанного ствола высотой 2 м напоминает форму клыка.
Сосна «Двуглавая»
На подъеме из Сузгунского лога к деревне Ершовке, в 100 м справа от дороги, растет сосна, раздвоенная в ее верхней части.
Кроме реликтовых сосен в этом лесном массиве есть еще несколько природных объектов, обладающих уникальным видом и размерами.
Шаманская сосна
На солнечной поляне прибрежной террасы, рядом с земляной плотиной на речке Сузгунке стоит сосна с квадратным отверстием в стволе || Фото из архива автора.
Чтобы подчеркнуть бесценные экологические, экономические, социальные и медицинские свойства сосны и березы и в целом леса, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой 21 марта отмечается Международный день леса. Он проводится с целью оказать поддержку на местном, национальном и международном уровнях в получении знаний о лесе и важности его сохранения для будущих поколений.
Друзья, давайте беречь лес! Это наше достояние!
Диана Сизова, ученица девятого класса школы №1, Тобольск
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Присылайте фото, видео и тексты на почту: sen@tmntd.ru с пометкой «Народный корреспондент». Каждый месяц авторы лучших работ отмечаются призами. Положение о конкурсе
Читать также: