Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени обсудили перспективы трудоустройства поколения 55+

12.11.2019
17:54
В Тюмени обсудили перспективы трудоустройства поколения 55+. Для людей зрелого возраста открыты новые возможности.. Чем старше мы становимся, тем, как правило, нам сложнее адаптироваться к переменам. В то же время жизнь не стоит на месте, а как будто все время ускорятся – в наш век информационных технологий за прогрессом сложно уследить. Как быть в такой ситуации тем людям, у кого пенсия вроде бы уже не за горами, но еще достаточно энергии и желания трудиться? Одним из значимых подспорий для поколения предпенсионеров (55 лет и старше) стала запущенная в рамках национального проекта «Демография» система переподготовки и обучения. Об этом шла речь на круглом столе «Обучение и трудоустройство поколения 55+». По словам начальника управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области Ирины Ведровой, в Тюменской области такое обучение уже прошли 575 человек. - Подобные варианты переподготовки и обучения очень востребованы, - утверждает Ирина Ведрова. – Сделать это можно как обратившись к своему работодателю, так и непосредственно в центр занятости. Если лицо предпенсионного возраста не состоит в трудовых отношениях, центр занятости еще выплачивает стипендию в размере 11.280 рублей в месяц. Популярно повышение квалификации по охране труда, бухгалтерии, у кадровиков. Востребованы также и рабочие профессии. Есть и модульное обучение по цифровой экономике, умению работе с гаджетами. По данным центра занятости, процент трудоустройства после обучения весьма высок. Из тех, кто получал переподготовку или повышение квалификации на существующем рабочем месте, 100 процентов остаются трудоустроены. А у тех предпенсионеров, кто освоил новую профессию, процент трудоустройства составляет 82,5%.   В то же время представители старшего поколения – наследники советской эпохи. Они хотят работать и дальше, но порой чрезмерно надеются на заботу государства. По мнению председателя Тюменского областного общественного движения «Демография поколений», члена Общественной палаты РФ Светланы Ярославовой, для этой категории необходимо создать отдельную биржу труда. - Предполагаю, что в скором времени за это поколение будут держаться, - уверена Светлана Ярославова. – И в течение ближайших двух лет в рамках реализации национального проекта «Демография» механизмы трудоустройства граждан старше 55 лет  будут хорошо отработаны.
Для людей зрелого возраста открыты новые возможности.
В обсуждении приняли участие заинтересованные граждане и представители общественных организаций || Фото Павла Моргуна.

Чем старше мы становимся, тем, как правило, нам сложнее адаптироваться к переменам. В то же время жизнь не стоит на месте, а как будто все время ускорятся – в наш век информационных технологий за прогрессом сложно уследить. Как быть в такой ситуации тем людям, у кого пенсия вроде бы уже не за горами, но еще достаточно энергии и желания трудиться? Одним из значимых подспорий для поколения предпенсионеров (55 лет и старше) стала запущенная в рамках национального проекта «Демография» система переподготовки и обучения. Об этом шла речь на круглом столе «Обучение и трудоустройство поколения 55+».

По словам начальника управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области Ирины Ведровой, в Тюменской области такое обучение уже прошли 575 человек.

- Подобные варианты переподготовки и обучения очень востребованы, - утверждает Ирина Ведрова. – Сделать это можно как обратившись к своему работодателю, так и непосредственно в центр занятости. Если лицо предпенсионного возраста не состоит в трудовых отношениях, центр занятости еще выплачивает стипендию в размере 11.280 рублей в месяц. Популярно повышение квалификации по охране труда, бухгалтерии, у кадровиков. Востребованы также и рабочие профессии. Есть и модульное обучение по цифровой экономике, умению работе с гаджетами.

По данным центра занятости, процент трудоустройства после обучения весьма высок. Из тех, кто получал переподготовку или повышение квалификации на существующем рабочем месте, 100 процентов остаются трудоустроены. А у тех предпенсионеров, кто освоил новую профессию, процент трудоустройства составляет 82,5%.  

В то же время представители старшего поколения – наследники советской эпохи. Они хотят работать и дальше, но порой чрезмерно надеются на заботу государства.

По мнению председателя Тюменского областного общественного движения «Демография поколений», члена Общественной палаты РФ Светланы Ярославовой, для этой категории необходимо создать отдельную биржу труда.

- Предполагаю, что в скором времени за это поколение будут держаться, - уверена Светлана Ярославова. – И в течение ближайших двух лет в рамках реализации национального проекта «Демография» механизмы трудоустройства граждан старше 55 лет  будут хорошо отработаны.

Читать также:

Пожилые тюменцы хотят активнее участвовать в общественной жизни

Тюменские пенсионеры учатся на пилотов

1032Просмотров

Читать далее
Квадрокоптеры определяют места возгорания и оперативно передают информацию на авиабазу
Водитель легковушки выехал на встречную полосу
Кроме того, в регионе стали реже умирать от алкогольных отравлений
Несколько минут без присмотра за ребенком могут стать роковыми

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы