Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени обсудили перспективы трудоустройства поколения 55+

12.11.2019
17:54
В Тюмени обсудили перспективы трудоустройства поколения 55+. Для людей зрелого возраста открыты новые возможности.. Чем старше мы становимся, тем, как правило, нам сложнее адаптироваться к переменам. В то же время жизнь не стоит на месте, а как будто все время ускорятся – в наш век информационных технологий за прогрессом сложно уследить. Как быть в такой ситуации тем людям, у кого пенсия вроде бы уже не за горами, но еще достаточно энергии и желания трудиться? Одним из значимых подспорий для поколения предпенсионеров (55 лет и старше) стала запущенная в рамках национального проекта «Демография» система переподготовки и обучения. Об этом шла речь на круглом столе «Обучение и трудоустройство поколения 55+». По словам начальника управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области Ирины Ведровой, в Тюменской области такое обучение уже прошли 575 человек. - Подобные варианты переподготовки и обучения очень востребованы, - утверждает Ирина Ведрова. – Сделать это можно как обратившись к своему работодателю, так и непосредственно в центр занятости. Если лицо предпенсионного возраста не состоит в трудовых отношениях, центр занятости еще выплачивает стипендию в размере 11.280 рублей в месяц. Популярно повышение квалификации по охране труда, бухгалтерии, у кадровиков. Востребованы также и рабочие профессии. Есть и модульное обучение по цифровой экономике, умению работе с гаджетами. По данным центра занятости, процент трудоустройства после обучения весьма высок. Из тех, кто получал переподготовку или повышение квалификации на существующем рабочем месте, 100 процентов остаются трудоустроены. А у тех предпенсионеров, кто освоил новую профессию, процент трудоустройства составляет 82,5%.   В то же время представители старшего поколения – наследники советской эпохи. Они хотят работать и дальше, но порой чрезмерно надеются на заботу государства. По мнению председателя Тюменского областного общественного движения «Демография поколений», члена Общественной палаты РФ Светланы Ярославовой, для этой категории необходимо создать отдельную биржу труда. - Предполагаю, что в скором времени за это поколение будут держаться, - уверена Светлана Ярославова. – И в течение ближайших двух лет в рамках реализации национального проекта «Демография» механизмы трудоустройства граждан старше 55 лет  будут хорошо отработаны.
Для людей зрелого возраста открыты новые возможности.
В обсуждении приняли участие заинтересованные граждане и представители общественных организаций || Фото Павла Моргуна.

Чем старше мы становимся, тем, как правило, нам сложнее адаптироваться к переменам. В то же время жизнь не стоит на месте, а как будто все время ускорятся – в наш век информационных технологий за прогрессом сложно уследить. Как быть в такой ситуации тем людям, у кого пенсия вроде бы уже не за горами, но еще достаточно энергии и желания трудиться? Одним из значимых подспорий для поколения предпенсионеров (55 лет и старше) стала запущенная в рамках национального проекта «Демография» система переподготовки и обучения. Об этом шла речь на круглом столе «Обучение и трудоустройство поколения 55+».

По словам начальника управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области Ирины Ведровой, в Тюменской области такое обучение уже прошли 575 человек.

- Подобные варианты переподготовки и обучения очень востребованы, - утверждает Ирина Ведрова. – Сделать это можно как обратившись к своему работодателю, так и непосредственно в центр занятости. Если лицо предпенсионного возраста не состоит в трудовых отношениях, центр занятости еще выплачивает стипендию в размере 11.280 рублей в месяц. Популярно повышение квалификации по охране труда, бухгалтерии, у кадровиков. Востребованы также и рабочие профессии. Есть и модульное обучение по цифровой экономике, умению работе с гаджетами.

По данным центра занятости, процент трудоустройства после обучения весьма высок. Из тех, кто получал переподготовку или повышение квалификации на существующем рабочем месте, 100 процентов остаются трудоустроены. А у тех предпенсионеров, кто освоил новую профессию, процент трудоустройства составляет 82,5%.  

В то же время представители старшего поколения – наследники советской эпохи. Они хотят работать и дальше, но порой чрезмерно надеются на заботу государства.

По мнению председателя Тюменского областного общественного движения «Демография поколений», члена Общественной палаты РФ Светланы Ярославовой, для этой категории необходимо создать отдельную биржу труда.

- Предполагаю, что в скором времени за это поколение будут держаться, - уверена Светлана Ярославова. – И в течение ближайших двух лет в рамках реализации национального проекта «Демография» механизмы трудоустройства граждан старше 55 лет  будут хорошо отработаны.

Читать также:

Пожилые тюменцы хотят активнее участвовать в общественной жизни

Тюменские пенсионеры учатся на пилотов

724Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Расскажите о ваших достижениях и победах уходящего года.
Номер за четверг «Тюменской области сегодня» можно приобрести в киосках. В областном центре издание продается в шестидесяти точках, в городе Тобольске – в семи. 
Отдавая дань памяти и уважения всем, кто жертвовал своими интересами, безопасностью, а зачастую и самой жизнью во имя спасения других, в связи с одной из важнейших для нашей страны дат – Днем Героев Отечества рассказываем о героях страны. Они совершили подвиг не ради славы, а потому что не могли иначе. Так воспитаны. Так понимают честь и долг.
Память – единственное, что сегодня осталось у Галины Матвеевны, Светланы и Ольги о любимом сыне, брате и муже Владимире Шемякине, который погиб в Афганистане. Вспоминает мать Галина Матвеевна Шемякина.
17 декабря в 12:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия «Как не отравиться под Новый год?»
11 декабря на площадке Министерства энергетик РФ в присутствии министра Александра Новака состоялась торжественная церемония подписания отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса РФ на 2020-2022 годы.
В маленькой уютной кухоньке мы пьем чай. Галина, то  и дело поглядывая на портрет сына, стоящий на столе, вспоминает с улыбкой, каким он рос, как  нянчился с младшей сестренкой Иринкой... Для всех Валера Алексеев навсегда остался девятнадцатилетним. Пуля снайпера оборвала его жизнь, а материнскую разделила на «до» и «после».
Совсем скоро под бой курантов мы соберемся за праздничным столом. Земляки с теплом вспоминают все хорошее, что принес им уходящий 2019 год, и строят планы.

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное