Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Ушел из жизни Юрий Надточий

8 ноября 2019 года ушел из жизни член Союза писателей СССР, член Союза писателей России, прозаик, поэт, драматург, публицист Юрий Сергеевич Надточий.

16:54, 11 ноября 2019,
Слушать новость
Ушел из жизни Юрий Надточий. 8 ноября 2019 года ушел из жизни член Союза писателей СССР, член Союза писателей России, прозаик, поэт, драматург, публицист Юрий Сергеевич Надточий. . Юрию Надточию было 30 лет, когда в Тобольске началось строительство химического комбината, объявленного Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. И хотя Юрий уже вышел из комсомольского возраста, он в составе первого отряда строителей приехал в Сибирь. Возводил корпуса будущего гиганта, а поскольку до этого работал журналистом, вечерами записывал в дневник свои впечатления. Вскоре Средне-Уральское издательство выпустило его книгу «Гигант на Иртыше» о строительстве Тобольского комбината. Потом в газетах и журналах были десятки и сотни очерков, составивших летопись как комбината, так и целого города. Эту летопись он продолжал и позднее, когда заведовал литературной частью Тобольского драматического театра, был сотрудником фонда «Возрождение Тобольска» и Тобольского музея-заповедника. Помимо очерков, Юрий Сергеевич написал несколько исторических романов, по его пьесам Тобольский театр ставил широко востребованные зрителями спектакли. За 35 лет творческой деятельности Юрий Надточий завоевал всенародную любовь и признание. Заслуги Юрия Сергеевича по достоинству отмечены высокими государственными, ведомственными областными и городскими наградами, его имя было присвоено одной из библиотек города Тобольска. Департамент культуры Тюменской области выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Сергеевича Надточия. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. Департамент культуры Тюменской области

Юрию Надточию было 30 лет, когда в Тобольске началось строительство химического комбината, объявленного Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. И хотя Юрий уже вышел из комсомольского возраста, он в составе первого отряда строителей приехал в Сибирь. Возводил корпуса будущего гиганта, а поскольку до этого работал журналистом, вечерами записывал в дневник свои впечатления.

Вскоре Средне-Уральское издательство выпустило его книгу «Гигант на Иртыше» о строительстве Тобольского комбината. Потом в газетах и журналах были десятки и сотни очерков, составивших летопись как комбината, так и целого города. Эту летопись он продолжал и позднее, когда заведовал литературной частью Тобольского драматического театра, был сотрудником фонда «Возрождение Тобольска» и Тобольского музея-заповедника.

Помимо очерков, Юрий Сергеевич написал несколько исторических романов, по его пьесам Тобольский театр ставил широко востребованные зрителями спектакли. За 35 лет творческой деятельности Юрий Надточий завоевал всенародную любовь и признание.

Заслуги Юрия Сергеевича по достоинству отмечены высокими государственными, ведомственными областными и городскими наградами, его имя было присвоено одной из библиотек города Тобольска.

Департамент культуры Тюменской области выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Сергеевича Надточия. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Департамент культуры Тюменской области

Читайте также

Новость Тюмени: В Тобольске появился новый арт-объект для семейной фотографии

В Тобольске появился новый арт-объект для семейной фотографии

07:41

Новость Тюмени: В Тюмени 5 июня будет ветрено и сухо

В Тюмени 5 июня будет ветрено и сухо

06:02

Новость Тюмени: В Тюмени 5 июля прогнозируют грозы и штормовой ветер

В Тюмени 5 июля прогнозируют грозы и штормовой ветер

4 июля