Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Ушел из жизни Юрий Надточий

11.11.2019
16:54
Ушел из жизни Юрий Надточий. 8 ноября 2019 года ушел из жизни член Союза писателей СССР, член Союза писателей России, прозаик, поэт, драматург, публицист Юрий Сергеевич Надточий. . Юрию Надточию было 30 лет, когда в Тобольске началось строительство химического комбината, объявленного Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. И хотя Юрий уже вышел из комсомольского возраста, он в составе первого отряда строителей приехал в Сибирь. Возводил корпуса будущего гиганта, а поскольку до этого работал журналистом, вечерами записывал в дневник свои впечатления. Вскоре Средне-Уральское издательство выпустило его книгу «Гигант на Иртыше» о строительстве Тобольского комбината. Потом в газетах и журналах были десятки и сотни очерков, составивших летопись как комбината, так и целого города. Эту летопись он продолжал и позднее, когда заведовал литературной частью Тобольского драматического театра, был сотрудником фонда «Возрождение Тобольска» и Тобольского музея-заповедника. Помимо очерков, Юрий Сергеевич написал несколько исторических романов, по его пьесам Тобольский театр ставил широко востребованные зрителями спектакли. За 35 лет творческой деятельности Юрий Надточий завоевал всенародную любовь и признание.                                                    Заслуги Юрия Сергеевича по достоинству отмечены высокими государственными, ведомственными областными и городскими наградами, его имя было присвоено одной из библиотек города Тобольска. Департамент культуры Тюменской области выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Сергеевича Надточия. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. Департамент культуры Тюменской области
8 ноября 2019 года ушел из жизни член Союза писателей СССР, член Союза писателей России, прозаик, поэт, драматург, публицист Юрий Сергеевич Надточий.

Юрию Надточию было 30 лет, когда в Тобольске началось строительство химического комбината, объявленного Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. И хотя Юрий уже вышел из комсомольского возраста, он в составе первого отряда строителей приехал в Сибирь. Возводил корпуса будущего гиганта, а поскольку до этого работал журналистом, вечерами записывал в дневник свои впечатления.

Вскоре Средне-Уральское издательство выпустило его книгу «Гигант на Иртыше» о строительстве Тобольского комбината. Потом в газетах и журналах были десятки и сотни очерков, составивших летопись как комбината, так и целого города. Эту летопись он продолжал и позднее, когда заведовал литературной частью Тобольского драматического театра, был сотрудником фонда «Возрождение Тобольска» и Тобольского музея-заповедника.

Помимо очерков, Юрий Сергеевич написал несколько исторических романов, по его пьесам Тобольский театр ставил широко востребованные зрителями спектакли. За 35 лет творческой деятельности Юрий Надточий завоевал всенародную любовь и признание.                                                   

Заслуги Юрия Сергеевича по достоинству отмечены высокими государственными, ведомственными областными и городскими наградами, его имя было присвоено одной из библиотек города Тобольска.

Департамент культуры Тюменской области выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Сергеевича Надточия. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Департамент культуры Тюменской области

511Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Праздник состоялся во Дворце творчества и спорта «Пионер».
В этот день в 1930 году были обозначены административные границы Остяко-Вогульского и Ямало-Ненецкого национальных округов, которые позднее были переименованы в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
11 декабря в 14:00  в студии онлайн-трансляций газеты "Тюменская область сегодня" начнется прямой эфир с руководителем центра информационных технологий Тюменской области Артуром Усмановым. Тема разговора «Правила безопасного поведения и защита от мошенников при работе в Интернете».
В преддверии 2020 Года Памяти и Славы в школах Тюмени проходит множество мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. И в школе №40 детям предложили подготовить стихотворения о войне.
По народному календарю – Рождественский мясоед. Если в этот день иней по всюду лежит, то лето будет дождливым.
В Тюмени подвели итоги фестиваля «Творчество для всех».

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное