Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

Ушел из жизни Юрий Надточий

11.11.2019
16:54
Ушел из жизни Юрий Надточий. 8 ноября 2019 года ушел из жизни член Союза писателей СССР, член Союза писателей России, прозаик, поэт, драматург, публицист Юрий Сергеевич Надточий. . Юрию Надточию было 30 лет, когда в Тобольске началось строительство химического комбината, объявленного Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. И хотя Юрий уже вышел из комсомольского возраста, он в составе первого отряда строителей приехал в Сибирь. Возводил корпуса будущего гиганта, а поскольку до этого работал журналистом, вечерами записывал в дневник свои впечатления. Вскоре Средне-Уральское издательство выпустило его книгу «Гигант на Иртыше» о строительстве Тобольского комбината. Потом в газетах и журналах были десятки и сотни очерков, составивших летопись как комбината, так и целого города. Эту летопись он продолжал и позднее, когда заведовал литературной частью Тобольского драматического театра, был сотрудником фонда «Возрождение Тобольска» и Тобольского музея-заповедника. Помимо очерков, Юрий Сергеевич написал несколько исторических романов, по его пьесам Тобольский театр ставил широко востребованные зрителями спектакли. За 35 лет творческой деятельности Юрий Надточий завоевал всенародную любовь и признание.                                                    Заслуги Юрия Сергеевича по достоинству отмечены высокими государственными, ведомственными областными и городскими наградами, его имя было присвоено одной из библиотек города Тобольска. Департамент культуры Тюменской области выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Сергеевича Надточия. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. Департамент культуры Тюменской области
8 ноября 2019 года ушел из жизни член Союза писателей СССР, член Союза писателей России, прозаик, поэт, драматург, публицист Юрий Сергеевич Надточий.

Юрию Надточию было 30 лет, когда в Тобольске началось строительство химического комбината, объявленного Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. И хотя Юрий уже вышел из комсомольского возраста, он в составе первого отряда строителей приехал в Сибирь. Возводил корпуса будущего гиганта, а поскольку до этого работал журналистом, вечерами записывал в дневник свои впечатления.

Вскоре Средне-Уральское издательство выпустило его книгу «Гигант на Иртыше» о строительстве Тобольского комбината. Потом в газетах и журналах были десятки и сотни очерков, составивших летопись как комбината, так и целого города. Эту летопись он продолжал и позднее, когда заведовал литературной частью Тобольского драматического театра, был сотрудником фонда «Возрождение Тобольска» и Тобольского музея-заповедника.

Помимо очерков, Юрий Сергеевич написал несколько исторических романов, по его пьесам Тобольский театр ставил широко востребованные зрителями спектакли. За 35 лет творческой деятельности Юрий Надточий завоевал всенародную любовь и признание.                                                   

Заслуги Юрия Сергеевича по достоинству отмечены высокими государственными, ведомственными областными и городскими наградами, его имя было присвоено одной из библиотек города Тобольска.

Департамент культуры Тюменской области выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Сергеевича Надточия. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Департамент культуры Тюменской области

649Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
26 января бойцы студенческих отрядов «Соболь», «Хаски», «Буревестник» и «Красная звезда», сформированных в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант», отправятся в сельскую глубинку. Они навестят жителей деревень Ярковского, Ишимского, Тобольского районов и Голышмановского городского округа.
По народному календарю – Федосеев день. Оттепель предвещает раннюю и затяжную весну.
Спланируйте свои выходные вместе с нами. Мероприятия на выходные для семейного отдыха в Тюмени.
Школы региона поддержали общероссийскую "Неделю памяти".
Следующая стратегическая сессия пройдет 25 января.
24 января в 11:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с председателем клуба зимнего плавания и закаливания «Кристалл» Сергеем Сидоровым. Тема: «Риски и польза зимнего закаливания».
Опрос
Каким мобильным приложением вы пользуетесь чаще всего?
Медицина 72
Образование 72
Транспорт72
ЖКХ 72
ЗАГС 72
Бизнес 72
Visit Tyumen
Другим
Региональными не пользуюсь

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное