В гостях клуба «От первого лица» – глава города Тюмени Руслан Кухарук
Очередное заседание интерактивного клуба «От первого лица», в котором принял участие глава Тюмени Руслан Кухарук, было посвящено перспективам развития областного центра, экологии, благоустройству и «точечным» вопросам, поступившим от тюменцев.
Досье: Руслан Николаевич КУХАРУК
- Родился 8 мая 1979 года в городе Урае, ХМАО.
- Окончил с золотой медалью гимназию в 1996 году.
-
В 2001 году с отличием окончил Тюменский государственный университет по специальности
юриспруденция. - До 2011 года работал в департаменте имущественных отношений Тюменской области, где занимал должности ведущего специалиста, начальника отдела правового обеспечения земельных отношений, начальника управления распоряжения и аренды земельных участков.
- Далее возглавил департамент земельных отношений и градостроительства администрации города.
- 29 сентября 2016 года назначен заместителем главы администрации Тюмени.
- В новой должности курировал деятельность департамента земельных отношений и градостроительства, управления градостроительного планирования, департамента имущественных отношений, городского имущественного казначейства и комитета по рекламе.
- 31 мая 2018 года был единогласно утвержден в должности временно исполняющего обязанности главы администрации Тюмени.
- Авторы национального рейтинга мэров - центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и Финансовый университет при правительстве РФ - назвали это назначение сенсационным.
- 21 сентября избран секретарем Тюменского городского отделения партии «Единая Россия».
- 8 октября 2018 года единогласно избран на пост главы Тюмени.
- Женат, воспитывает двоих детей.
Тюмень ежегодно занимает призовые места в различных всероссийских рейтингах среди крупных городов страны с численностью населения от 500 тысяч человек до миллиона. Напомним, год назад Руслан Кухарук был единогласно избран главой города депутатами Тюменской городской Думы VII созыва и мы оцениваем первые результаты его работы.
Александр Скорбенко:
– Руслан Николаевич, какие отзывы о работе получаете от горожан? И каких оценок больше – положительных или отрицательных?
Руслан Кухарук:
– Если распределить обращения, которые поступают в администрацию города, правительство области, электронные и печатные средства массовой информации, соотношение в среднем будет примерно равным. Есть, конечно, кричащие письма, которые свидетельствуют о проблемах конкретной семьи, о работе в сфере коммунального хозяйства, о вопросах благоустройства. Большинство писем содержат надежду на изменения, а не на очередную отписку.
Есть обращения и электронные письма, которые поступают на портал «Тюмень – наш дом», с благодарностями, получать такие послания приятно. Люди благодарят за то, что появилось освещение, за то, что посадили деревья, за участие в акции или за то, что дом вошел в программу капитального ремонта и жители видят результаты работы.
Любое обращение, которое поступает от жителей города, несет энергию и накал страстей. Иногда чувствуешь боль и понимаешь, что не всегда решение заданного вопроса в рамках компетенции того или иного органа или уровня власти. Вопросы могут быть связаны с финансированием из бюджета или очередностью проведения тех или иных работ. Всегда переживаю за человека или семью, которая к тебе обратилась с письмом.
Мониторим социальные сети и рассматриваем обращения как помощь и подсказку в работе. Благодаря письмам возникают горячие темы и обсуждения по насущным городским вопросам. Они быстрее появляются в социальных сетях, потому что именно там создаются группы людей по интересам, именно там выкладывают фотографии, реагируют на то или иное событие. Такие ситуации берем на контроль и ставим задачи для служб по решению вопросов в кратчайшие сроки.
Большинство писем говорят, что тюменцы переживают за свою территорию, будь то свой двор, своя лестничная площадка или своя квартира, либо город в целом. Есть такая книга «Жалоба как подарок», так и мы рассматриваем любое обращение как получение информации, которую необходимо взять в работу.
Александр Скорбенко:
– Что удалось сделать за год на посту главы города? Каковы основные вехи и чего было больше – политического или хозяйственного в работе?
Руслан Кухарук:
– На мой взгляд, и политическое, и хозяйственное направления переплетены: есть программы муниципальные, региональные, федеральные, обязательные для выполнения. Кроме того, существуют критерии, по которым оценивается деятельность главы города и структурных подразделений – администрации, департаментов, всей большой команды. По этим критериям можно судить, насколько качественно и своевременно выполнена та или иная задача. Что касается политики, то она тоже переплетена с обычной жизнью. По большому счету, и программы, и показатели их исполнения – тоже политика.
Руслан Кухарук, глава города Тюмени
– Портал «Тюмень – наш дом» (dom.tyumen-city.ru) – универсальный инструмент, помогающий обобщить предложения, которые поступают в адрес администрации города. Для пользователей не составляет никакой сложности подать заявку, отметить ту или иную проблему, прикрепить фотографию и в сжатые сроки получить компетентный ответ от органов власти.
Наше время – время стремительного распространения информации и активного вовлечения людей в обсуждение. Поэтому решение частного вопроса может перерасти в вопрос общегородского либо регионального значения. Значит, обычная рутинная работа главы города не может быть не связанной с политикой. Деятельность коммунальной службы, благоустройство, дорожные работы и другие темы находят отклик у горожан, потому что люди видят, как все это влияет на условия жизни в городе. Или возьмем социальную сферу – образование, культуру, спорт вместе с множеством проводимых мероприятий. Это ведь целая политика по воспитанию детей и молодежи!
Александр Скорбенко:
− Назовите, пожалуйста, три основных аспекта, связанные с деятельностью мэра в хозяйственной отрасли.
Руслан Кухарук:
− На первое место поставлю благоустройство, состоящее из нескольких компонентов, которые объединяет национальный проект «Жилье и городская среда». В соответствии с ним всем муниципальным образованиям и регионам предписывается выполнять мероприятия по благоустройству дворовых территорий и проводить озеленение.
Второе направление – дорожное хозяйство. Это не только строительство новых автомобильных дорог, но и ливневой канализации, тротуаров, велодорожек, реконструкция старых, озеленение.
И, наконец, третье направление, которое можно назвать социальной сферой, но я называю – интеллектуальный капитал. Оно подразумевает вклад в детей, молодое поколение. Прекрасно понимаю, что можно заниматься благоустройством, строить дома и дороги, но у муниципалитета не будет будущего, если не вырастут новые поколения активных и неравнодушных людей. Если не заложим фундамент и не передадим лучшие традиции, не создадим условия для получения качественных знаний, можно потерять будущее города.
Александр Скорбенко:
− В адрес редакции поступили обращения читателей. В частности, они спрашивают, почему убрали контейнеры для раздельного сбора мусора по улице Мельникайте, 138? Почему работники социальных служб не посещают матерей-одиночек и так далее? Мы передаем вам эти письма как главному человеку по городскому хозяйству, а затем проинформируем читателей о результатах.
Руслан Кухарук:
− Так и сделаем. Поясню ситуацию с контейнерами для раздельного сбора мусора. После вступления в силу федерального законодательства определена новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами, что также предполагало изменение тарифов и подходов. В результате у жителей накопилось немало вопросов, которые приходилось отслеживать в экстренном порядке. Большинство из них связано с тем, что население своевременно не проинформировали о деталях, что вызвало непонимание и даже негодование. Хотя по большому счету программа ориентирована на то, чтобы помочь решить проблему несанкционированных свалок, сбором коммунальных отходов и их захоронением.
В один из первых рабочих дней вместе с председателем Общественной палаты города Ольгой Загвязинской мы встретились с горожанами. На встречу пришли представители общественных организаций, жители районов. Вначале мы объяснили основополагающие моменты, связанные с реализацией реформы по обороту твердых коммунальных отходов. Затем к нам подключились коллеги областного уровня. Разъяснительная работа шла практически в течение года. Диалог власти и общества проявился ярче всего, когда губернатор проводил опрос в социальных сетях о том, какую систему оплаты выбрать.
Справка
Перед встречей с главой города журналисты газеты получили около тридцати вопросов от жителей областного центра, в том числе от Едвиги Щербаковой, Галины Симоновой, Ольги Ивановой, Марии Дреминой, Валентины Калашниковой, Татьяны Васильевой, Любови Бородько, Сергея Дружинского, Галины Каримовны, а также коллективное обращение жителей Заречного микрорайона. На все поступившие вопросы глава города Руслан Кухарук обещал дать ответ.
Звонок от Ирины Салеевой:
– Живу в районе парка имени Гагарина. В Интернете появилась информация о том, что в связи со строительством транспортной развязки по улице Мельникайте парк лишится пяти тысяч деревьев. Их место займут восемь хвойных деревьев. Неужели это правда?
Руслан Кухарук:
– Эта информация меня тоже удивила, обратился к строителям и экологам с вопросом: «Откуда взялись цифры 5 000 и 8?» Официально заявляю: «Данная информация не соответствует действительности». В настоящее время вопрос находится в стадии разработки, речь о вырубке деревьев пока не идет. Первоначально проектировщики определяют границы проведения работ и готовят документацию. То есть на подготовительном этапе вырубка каждого дерева не рассчитывается, это раз. Во-вторых, после их демонтажа обязательно проводят компенсационное восстановление – озеленение. На этой стадии, как показывает практика, высаживаем больше деревьев, чем было вырублено. Поэтому на сегодня нельзя назвать точную цифру как вырубленных деревьев, так и восстановленных. Она будет названа только после обращения подрядной организации в муниципалитет с актом обследования и экспертизы на каждое дерево, подлежащее сносу.
Затем в бюджет города будут внесены деньги за каждое дерево, подлежащее сносу. Только после этого подрядная организация сможет приступить к строительно-монтажным работам на данном участке. После их завершения приступят уже к компенсационному озеленению. Следует отметить, что его осуществляют не строители, а специализированные организации по озеленению и благоустройству. Они определяют породный состав насаждений, высаживают, следят за выживаемостью в течение двух лет. Таким образом, на территорию парка Гагарина без предварительного согласования и экспертных заключений ни одна подрядная организация не может зайти для проведения строительно-монтажных работ. И еще: в плане дальнейшей реконструкции улицы Мельникайте в 2021 году будет проведено расширение проезжей части.
Вопрос из Интернета. Евгений Малахов:
– Тюмень обещает стать городом-миллионником. Каким образом город готовится к увеличению количества жителей? Хватит ли на всех школ, детских садов, поликлиник? А как быть с дорожными пробками?
Руслан Кухарук:
– По последним данным, в областном центре проживает 790 тысяч человек. К концу года перешагнем 800-тысячный рубеж. Что касается планов и готовности, то существует генеральный план развития города. Он принят в 2008 году. Спустя пять лет были внесены существенные изменения. Одно из них -- к 2040 году Тюмень станет городом-миллионником. Не все поверили, считали неправильной проработкой подрядной организации. Однако время показало, что увеличение численности горожан может достигнуть такого уровня даже раньше, чем предполагал генплан. Это требует его корректировки в части появления новых объектов культуры, соцкультбыта, улично-дорожной сети и новых объектов благоустройства.
Сегодня приятно осознавать, что город занимает лидирующие позиции по вводу квадратных метров жилья на душу населения. По объему продаж Тюмень занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Те глобальные изменения, которые были внесены в генплан Тюмени, уже устарели: к 2040 году население города будет уже 1 миллион 200 тысяч человек! Стоит отметить, что помимо постоянных жителей города, в нем проживает много студентов, мигрантов и гостей. Следовательно, уже сегодня город близок к мечте стать городом-миллионником, где комфортно будет как тюменцам, так и гостям города.
До 2032 года на территории Тюмени появится 18 новых детских садов, а к 2024 году введут в эксплуатацию 8 образовательных школ. В настоящее время потребность в детских садах и школах, особенно в новых микрорайонах, остается актуальной. Пока удалось закрыть очередь в дошкольные учреждения для детей с трех лет. Сегодня поставлена задача – принимать в детские сады детей с полутора лет. В скором будущем в ясли можно будет отдать ребенка в несколько месяцев от рождения.
Как видите, мы не ждем пассивно, когда Тюмень станет городом-миллионником, а создаем для этого предпосылки: подготовлена градостроительная документация, формируем программы федерального и регионального уровня, поскольку заказчиком ряда объектов социальной сферы выступает правительство и главное управление строительства области.
В городе появились Гилевская роща и Затюменский экопарк, которые стали излюбленным местом горожан. На сегодняшний день в проработке находится несколько больших проектов. Один из них уже в финальной стадии проектирования. Я имею в виду парк Заречный.
Кроме того, есть еще парк Алебашево. Губернатор дал поручение при разработке концепции парка учесть пожелания жителей города. Прошли опросы, встречи, обсуждения, сбор мнений и предложения и сейчас перейдем к рабочему процессу. Есть предприниматели, желающие вложить собственные средства в развитие этой территории, чтобы проводить там различные массовые спортивные мероприятия, а также создать возможность размещения объектов общепита.
И здесь еще одно совпадение: Агентство стратегических инициатив в этом году был объявлен конкурс «100 городских лидеров», предполагающий разработку и реализацию проектов, направленных на создание общественных пространств. На участие в нем подано 2,5 тысячи заявок со всей России. Тюмень заявилась с Алебашевским проектом и попала в число двадцати лучших. Недавно наблюдательный совет под председательством президента Владимира Путина одобрил все эти проекты, в число которых вошел и наш.
Злата Сучко:
– Cуществует мнение, что для более динамичного развития областного центра необходимо строительство города-спутника. Вроде бы даже определились с названием – Новая Тюмень. Так ли это? И где может появиться такой город-cпутник?
Руслан Кухарук:
– Прежде всего отмечу, что перед нами не стоит задача достичь миллиона жителей в городе чисто для галочки. Идет естественное развитие, которое подразумевает и градостроительная документация, и сама жизнь диктует правила и условия для того, чтобы город рос. Понятно, что приграничный район, каким является Тюменский и те населенные пункты, которые географически расположены рядом с административными границами, уже и так сливаются с областным центром. В первую очередь это касается людей, которые работают в Тюмени, привозят детей в тюменские детсады и школы, проводят здесь досуг. Фактически это население также создает нагрузку на дороги, на объекты соцкультбыта, скверы и парки. Но делать искусственные шаги: менять закон Тюменской области, вносить изменения в ряд документаций, генеральный план для того, чтобы это узаконить, на мой взгляд, не стоит.
Что касается взаимодействия и создания города-сателлита, то сегодня политика ведется таким образом, что для развития рассматривается не только Тюмень как столица региона, но и Тобольск как его культурная столица. Нам помогают и другие города, и муниципальные образования. Развитие промышленного производства идет во всех муниципалитетах. На сегодняшний день подход такой – рассматривается в целом вся область, в том числе и северные округа. Развитие должно идти естественным путем.
Проводим конкурсные работы, связанные с благоустройством дворовых территорий. Анализируем техническое состояние инженерных сетей во дворе и, если есть необходимость замены, разрабатываем проектную документацию, меняем сети, после чего приступаем к выполнению работ непосредственно по благоустройству.
Понимаем, что двор двору рознь,, кому-то нужно больше парковочных мест, кому-то больше спортивных площадок, кто-то, наоборот, говорит, что дети выросли и на данной территории живут в основном люди старшего поколения, поэтому спортивные площадки им не нужны.
Александр Скорбенко:
– Мнения горожан собирает портал «Тюмень – наш дом». Для вас это система вроде «скорой помощи» населению в решении разных вопросов?
Руслан Кухарук:
– Портал «Тюмень – наш дом» – универсальный инструмент, помогающий обобщить предложения, которые поступают в адрес администрации города. Для пользователей не составляет никакой сложности подать заявку, отметить ту или иную проблему, прикрепить фотографию и в сжатые сроки получить компетентный ответ от органов власти.
На сегодняшний день на портале зарегистрировано свыше 30 тысяч тюменцев. Это активное население, которому не безразлична ситуация в городе. Будем развивать это направление. Например, разрабатываем мобильное приложение, которое увеличит количество горожан, которые будут им пользоваться.
Злата Гуженова:
– Люблю прогулки по городу и обожаю кататься на велосипеде в Затюменском парке. Обрадовалась, когда в этом году появилась информация, в Тюмени появится велошеринг. Когда это произойдет? И как реализуются в Тюмени технологии «умного города»?
Руслан Кухарук:
– Велошеринг – не только идея о предоставлении возможности получать велосипед для пользования. Для появления такого рода услуги необходимо создать условия. Пять лет назад вместе с активистами тюменского велосообщества мы осмотрели улицы города для того, чтобы решить, где и по каким магистралям должны быть расположены велодорожки. Предполагаемую сеть представили на сайте администрации, обсуждали ее с общественностью. В схему было включено 195 километров велодорожек. На сегодняшний день создали порядка 62 километров – где-то это самостоятельные велодорожки, где-то они входят в состав тротуарной либо улично-дорожной сети.
Изучали возможности создания системы проката велосипедов, посещали города, где эта услуга представлена, определились с желаемым вариантом. Планируем завершить работу по созданию велодорожек, которые позволят связать Затюменский парк с Гилевской рощей, чтобы можно было проехать по ним через весь город. Большая работа по обустройству велодорожек проведена на территории, которая находится за железной дорогой вдоль улицы Широтной, начиная от Войновки. Теперь из этого района города на велосипеде можно доехать до улицы Мельникайте.
С какой целью это проводится? Сегодня многие горожане любят заниматься спортом и физической культурой, катаются на велосипедах. Но стратегически смотрим дальше: рассматриваем велосипед как замену автомобильного транспорта. Конечно, наши климатические условия не позволяют круглогодично использовать двухколесную машину, но все-таки в тот период времени, когда можно пользоваться велосипедом, личный транспорт желательно заменить на общественный либо пересесть на велосипед.
Программы проекта «Умный город», который курирует Министерство строительства и ЖКХ, включают конкретные показатели, даты и сроки. «Умные остановки» – составная часть этой большой работы всех структур. Среди требований – возможность размещения электронного табло, освещения, установки видеокамер и терминалов для подзарядки мобильных устройств. Проект разработан, и в следующем году необходимо определить победителя, который будет выполнять работы по установке остановочных комплексов. В городе определено 150 мест для размещения таких остановочных комплексов. В их числе появятся остановки с дополнительным пространством, где можно будет погреться в зимнее время, купить кофе.
Людмила Шорохова:
– В Тюмени научились строить подземные переходы. Будем ли строить метро?
Руслан Кухарук:
– В генеральном плане города не предусматривается строительство подземного метро. Понимаем, что структура почвы и высокое залегание грунтовых вод дадут осложнения в реализации этого проекта. Возможно размещение монорельса как одного из источников надземного движения.
Руслан Кухарук, глава города Тюмени
– По последним данным, в областном центре проживает 790 тысяч человек. К концу года перешагнем 800-тысячный рубеж. Что касается планов и готовности, то существует генеральный план развития города. Он принят в 2008 году. Спустя пять лет были внесены существенные изменения. Одно из них – к 2040 году Тюмень станет городом-миллионником.
Марина Белова:
– Можно ли ожидать, что на территории частного сектора, которого еще достаточно в центральной части города, после сноса ветхого жилья появятся зеленые скверы? Или эти участки обречены быть застроенными многоэтажками и деловыми центрами?
Руслан Кухарук:
– Застройку городских территорий определяют генеральный план, правила землепользования застройки и проекты планировок, которые «смотрят» в будущее – обозначают, что на той или иной земле, независимо от существующего использования, должно быть. И, конечно, в частном секторе и на участках тех домов, которые уже признаны аварийными либо находятся в ветхом состоянии, предполагается где-то многоэтажная застройка, где-то наличие общественно-деловой зоны, в том числе и зеленых уголков. На сегодняшний день в Тюмени 18 таких территорий. 15 договоров по их развитию заключено, некоторые уже активно осваиваются: проводится расселение, демонтаж и снос, строятся новые многоквартирные дома.
Что касается скверов, то действующее законодательство, к сожалению, не предусматривает механизма изъятия территорий жилищного фонда под скверы и парки. Хотя с такой инициативой администрация Тюмени и профильные департаменты Тюменской области уже неоднократно выходили. Надеюсь, наше мнение будет услышано на законодательном уровне. Та же проблема существует с изъятием земельных участков и недвижимости для строительства объектов дошкольного и дополнительного образования. Изымаем ветхий жилой фонд под дороги и линейные объекты – эти механизмы хорошо отрегулированы и, как правило, проблем не возникает.
Марина Белова:
– Удалось ли преодолеть проблему точечной застройки?
Руслан Кухарук:
– Эта задача была поставлена Владимиром Якушевым, когда он занимал пост губернатора. Поэтому в градостроительной документации предусмотрены требования, исключающие точечную застройку. Например, новый многоквартирный дом не может быть построен, если проектом не предусмотрена дворовая территория, детские площадки и парковочные места.
Представители бизнеса также понимают, что им нет выгоды «лепить» жилье плотной застройкой. Поэтому при освоении больших территорий они формируют зоны отдыха. Сегодня многие застройщики продают не этаж и квадратный метр, а комфортную среду в целом. И тюменцы, и гости города, прежде чем купить квартиру, смотрят, что создано вокруг дома. Этот запрос меняет нашу Тюмень к лучшему.
Злата Гуженова:
– Недавно урбанист Илья Варламов составил рейтинг российских городов по внешнему облику и комфортности. Тюмень оказалась на 45 месте. Как относиться к таким оценкам?
Руслан Кухарук:
– Есть фраза «Сколько людей – столько и мнений». Каждый имеет право, будь то человек или социальный институт, создать свою методологию оценки. Существует много рейтингов, где оцениваются муниципалитеты, органы власти, институты или научные сообщества. Тот же самый Финансовый университет при правительстве РФ уже пять лет подряд присваивает Тюмени первое место по качеству жизни. Этот показатель оценивают по мнению людей, проживающих на территории, по состоянию бизнеса, по условиям окружающей среды. Поэтому следует спокойно относиться к высказываниям и позициям того или иного человека, специалиста. Важно обращать внимание на конструктивные предложения, которые могут быть полезны.
Руслан Кухарук, глава города Тюмени
Тюмень вошла в официальные перечни Минстроя и Совета Федерации по многим позициям: благоустройству, количеству спортивных площадок, взаимодействию с общественностью. Тюменские практики как лучшие тиражируются по всей России. Предела совершенству нет. Относиться к любым рейтингам нужно с мудростью.
Тюмень вошла в официальные перечни Минстроя и Совета Федерации по многим позициям: благоустройству, количеству спортивных площадок, взаимодействию с общественностью. Тюменские практики как лучшие тиражируются по всей России. Предела совершенству нет. Относиться к любым рейтингам нужно с мудростью.
Вероника Белоусова:
– Если в семье несколько детей, то оплачивать их занятия в кружках и секциях некоторым не под силу. Как решается эта проблема?
Руслан Кухарук:
– В регионе разветвленная сеть областных и муниципальных структур, которая оказывает бесплатные услуги дополнительного образования. Существует система поддержки детей, которые показывают серьезные результаты в спорте или искусстве. Специалисты департаментов обязательно помогут вам выбрать муниципальные учреждения на территории, где проживаете.
Маргарита Шаманенко:
– Вам как тюменцу, каких новшеств хотелось бы в городе? Что еще млжно улучшить?
Руслан Кухарук:
– Интересен проект о котором я уже говорил, – «Озеро Алебашево». Планируется создать комплексный объект, куда вложатся и инвесторы, и бюджет. Он интересен и власти, и бизнесу, и тюменцам.
Марина Белова:
– Гуляете ли вы в парках города? Знаете, какие проблемы там случаются?
Руслан Кухарук:
– Конечно. Например, поступают жалобы: невозможно на велосипеде проехать, воздвигли незаконный объект. Пока на себе не переживешь ситуацию, не поймешь, насколько она критична и как лучше ее решить. Поэтому часто реагирую на обращения лично. Бываю в городских парках и один, и с семьей. Что-то фотографирую, чтобы передать в работу.
Александр Скорбенко:
– Как вы относитесь к идее Анатолия Омельчука поставить памятник основателям Тюмени?
Руслан Кухарук:
– Обсуждали с Анатолием Константиновичем эту тему, смотрели эскизы. Во многих городах есть такие памятники: где-то стела, где-то скульптура исторической личности. У истоков Тюмени – первого города за Уралом – стояло немало людей. Вот кому из них поставить памятник -- предмет непростой дискуссии. Считаю, что над вопросом надо подумать не чиновникам, не архитекторам, не дизайнерам, а населению. Кого тюменцы посчитают основателем? Памятник должен объединять, обращать в прошлое и показывать связь с настоящим. Вопрос сложный и творческий.
Александр Скорбенко:
– Сегодня узнали многое. Во всех этих вопросах вам как человеку, берущему на себя ответственность за развитие города, хотим пожелать удачи! Пусть дорога будет понятна и все цели достигнуты!
Руслан Кухарук:
– Огромное спасибо за встречу, за душевное, динамичное и откровенное общение! Спасибо за приглашение! Благодарен, что попал в клуб «От первого лица» – оказался в числе достойных людей, которые побывали в гостях у журналистов редакции. Желаю успешного и стремительного развития, потому что все, что вы делаете, – это действительно стремительно! Вы не останавливаетесь на достигнутом и идете в ногу со временем.
Когда работал специалистом, подписался на получение газеты «Тюменская область сегодня» в электронном виде – тогда был потрясен этой возможностью! Думал, газета – печатное издание и источник информации по региону, и сначала даже не поверил. Но убедился, что все работает как надо, каждый день получая свежий номер газеты в электронном виде. Верю и надеюсь на нашу дальнейшую совместную работу. Спасибо за ваш труд!
Блиц-опрос
– Ваш любимый микрорайон в Тюмени?
– Люблю исторический центр города, ул. Дзержинского.
– Какой из городов, где вы бывали, больше всего вас вдохновил?
– Много городов, которые впечатляют. Если по России, то я бы назвал несколько городов: Москву, поскольку на ее примере смогли увидеть, как можно в сжатый промежуток времени изменить пространство, отношение к городу. Санкт-Петербург – это наша история, город, где находишься как в музее. Назвал бы еще Казань – город, который сочетает в себе две культуры, две религии, возможность существовать в мире и согласии совершенно противоположных, казалось бы, направлений.
– У вас есть дача?
– Нет, но есть у тестя с тещей. А в целом на природе быть люблю.
– Ваш любимый писатель и поэт?
– Одного такого я бы не назвал. Хотя вот Лев Толстой, мне кажется, кладезь, человек, который писал о таких вещах, которые и сегодня переворачивают умы.
– За каким рулем любите посидеть?
– С 1997 года у меня есть права. Учился, когда отец давал уроки автомобильного мастерства. Практику проходил на бортовом автомобиле УАЗ – это была для меня главная школа. Отец говорил, что если научишься водить этот автомобиль, на всех остальных тоже сможешь ездить. После этого садился уже на «классику», на другие машины, потом просто на них «летал».
– Какое достижение считаете самым важным в своей жизни?
– Очень личный вопрос, и отвечу по-личному. Мне кажется, самое главное достижение в жизни любого человека – это наши дети. Когда дети радуют тебя своими победами, то понимаешь, что это – самое главное!
– Ваш любимый школьный предмет?
– Учился в физико-математическом классе, но больше всего нравилась литература.
– Какие качества необходимы, чтобы работать с вами в одной команде?
– Это прежде всего профессионализм, честность, и такие качества, не знаю как сказать, назову их человечностью: умение общаться с людьми.
– Дарите ли вы женщинам цветы? Какие?
– Дарю. Раньше думал, если охапку роз подарил, то это самый лучший подарок. Сейчас наши колористы такие букеты составляют! По ним даже можно прочитать мысли, которые в голове. Предпочитаю букеты.
– Любите рыбачить или ходить на охоту? Как проводите свободное время?
– Честно говоря, на охоте уже очень давно не был, хотя являюсь охотником. Что касается рыбалки, мне кажется, это возможность расслабиться. Самый главный закон рыбалки – побыть в тишине, наедине с природой. Люблю лес, собирать грибы или ягоды.
– Любимый спорт?
– Плавание. Занимаюсь им со школы занимался плаванием, сейчас тоже посещаю бассейн. Минимум нагрузки на суставы, для мальчиков – формируется правильная фигура, широкие плечи, полезно для здоровья. Плавание – не травмоопасный вид спорта, поэтому всегда его рекомендую.
– Кем мечтали стать в детстве?
– Были периоды, когда кем только не мечтал. Что запомнилось? Приезжали на Север к дедушке, у него там была лодка, мы на ней ездили, и думалось: как было бы здорово управлять кораблем.
– Есть ли у вас любимое блюдо?
– Одно из любимых блюд – украинский борщ. Когда приехал учиться в Тюмень, мама мне написала рецепт на листочке, и я по этому рецепту научился готовить борщ. Готовлю сейчас.