Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тобольском районе два человека заболели гаффской болезнью

Еще один член семьи находится в больнице.

14:43, 22 октября 2019, Мария Серова
Слушать новость
В Тобольском районе два человека заболели гаффской болезнью. Еще один член семьи находится в больнице.. Гаффскую болезнь подтвердили в региональном управлении Роспотребнадзора. В токсикологическое отделение ОКБ №1 поступили два пациента из деревни Ачиры Тобольского района. Они родственники. Еще один член семьи находится в больнице. Врачи предположили, что родственники подхватили страшный недуг от рыбы, которую выловили сами. Симптомы гаффской болезни развиваются очень быстро. Все начинается с резких болей в области грудной клетки, поясницы, мыщц рук и ног. Даже при незначительном движении боль усиливается. Через короткий промежуток времени болевой синдром пронизывает всю скелетную мускулатуру. Внезапная боль настолько сильна, что пострадавшие часто падают на месте. Встать они не могут, потому что возникает оцепенелость мышц. Как правило, заболевают взрослые. Не исключены летальные исходы. Например, в Новосибирской области в 1984 году из заболевших 120 человек умерли шесть. Гаффская болезнь передается от хищных рыб и некоторых животных и птиц, которые питаются зараженной рыбой. От человека к человеку болезнь не передается. Специалисты берут пробы воды и рыбы, чтобы установить причинно-следственные связи инцидента, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Гаффскую болезнь подтвердили в региональном управлении Роспотребнадзора. В токсикологическое отделение ОКБ №1 поступили два пациента из деревни Ачиры Тобольского района. Они родственники. Еще один член семьи находится в больнице.

Врачи предположили, что родственники подхватили страшный недуг от рыбы, которую выловили сами.

Симптомы гаффской болезни развиваются очень быстро. Все начинается с резких болей в области грудной клетки, поясницы, мыщц рук и ног. Даже при незначительном движении боль усиливается. Через короткий промежуток времени болевой синдром пронизывает всю скелетную мускулатуру. Внезапная боль настолько сильна, что пострадавшие часто падают на месте. Встать они не могут, потому что возникает оцепенелость мышц. Как правило, заболевают взрослые. Не исключены летальные исходы. Например, в Новосибирской области в 1984 году из заболевших 120 человек умерли шесть.

Гаффская болезнь передается от хищных рыб и некоторых животных и птиц, которые питаются зараженной рыбой. От человека к человеку болезнь не передается. Специалисты берут пробы воды и рыбы, чтобы установить причинно-следственные связи инцидента, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Читать больше:

214 тюменцев за сутки получили травмы на дорогах

Тюменские родители обсудят с Ольгой Будиной неудобные вопросы

Читайте также

Новость Тюмени: Почти 100 групп в детсадах Тюменской области закрыты из-за COVID-19

Почти 100 групп в детсадах Тюменской области закрыты из-за COVID-19

2 декабря

Новость Тюмени: Тюменские ученые работают над цифровой программой восстановления после коронавируса

Тюменские ученые работают над цифровой программой восстановления после коронавируса

2 декабря

Новость Тюмени: Студентка из Тюмени изобрела способ профилактики внутричерепных осложнений у детей

Студентка из Тюмени изобрела способ профилактики внутричерепных осложнений у детей

2 декабря