Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

История моего отца

21.10.2019
11:31
История моего отца. Постоянный читатель нашей газеты рассказывает о Борисе Падышеве, замечательном музыканте, рационализаторе и изобретателе. В 2020 году ему исполнилось бы 88 лет. . Мой отец Борис Тимофеевич Падышев начал свою музыкальную деятельность в армии в полковом оркестре в городе Гусеве после окончания войны с Германией. После службы в армии у отца сохранилось много нот, которые он впоследствии использовал в музыкальных коллективах. Самая активная работа в духовых оркестрах началась в 70-е годы. Отец сам переписывал ноты для каждого духового инструмента, чтобы оркестр мог играть нужный фокстрот, вальс или танго. Духовой оркестр играл в Тюменском городском саду, в Александровском загородном парке и на демонстрациях. Сначала Борис Тимофеевич в музыкальных коллективах играл как простой музыкант, но потом стал организовывать свои духовые оркестры в разных организациях, в том числе на заводе автотракторного электрооборудования, на кузнечнопрессовом заводе, в ДК «Железнодорожников». Туда приходили обычные мальчишки учиться играть на трубах, и Падышев никому не отказывал, терпеливо обучал молодежь музыке и владению духовыми инструментами. Надо было видеть, как гордились ребята, играя на равных с взрослыми музыкантами в оркестре! Борис Тимофеевич успел подготовить много молодежи, которая впоследствии самостоятельно стала заниматься музыкой и учиться дальше в Тюменском музыкальном училище. Падышева знали и помнят до сих пор в оркестре Тюменского военно-инженерного училища, в ансамбле «Золотые трубы» ДК «Железнодорожник» и Тюменском училище искусств. Его помнят в Тюменском ЦУМе как замечательного механика, рационализатора, изобретателя. В свободное время Борис Тимофеевич рисовал и создавал замечательные картины чеканной работы на меди. В доме была большая библиотека. Благодаря его рассказам о его отце я увлекся изучением автобиографии своего деда Тимофея Петровича Падышева. Полностью воссоздал по рассказам отца его биографию и героическое прошлое одного из первых комсомольцев Ишима, участника разгрома банд басмачей в Туркестане, председателя Ишимского горсовета и участника обороны Сталинграда. Я включил его в ряды «Бессмертного полка». Сергей Падышев, Тюмень   «Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Присылайте фото, видео и тексты на почту: sen@tmntd.ru с пометкой «Народный корреспондент». Каждый месяц авторы лучших работ отмечаются призами.  Положение о конкурсе
Постоянный читатель нашей газеты рассказывает о Борисе Падышеве, замечательном музыканте, рационализаторе и изобретателе. В 2020 году ему исполнилось бы 88 лет.
Падышева помнят до сих пор в оркестре Тюменского военно-инженерного училища, в ансамбле «Золотые трубы» ДК «Железнодорожник» и Тюменском училище искусств || Фото из архива автора.

Мой отец Борис Тимофеевич Падышев начал свою музыкальную деятельность в армии в полковом оркестре в городе Гусеве после окончания войны с Германией. После службы в армии у отца сохранилось много нот, которые он впоследствии использовал в музыкальных коллективах. Самая активная работа в духовых оркестрах началась в 70-е годы. Отец сам переписывал ноты для каждого духового инструмента, чтобы оркестр мог играть нужный фокстрот, вальс или танго.

Духовой оркестр играл в Тюменском городском саду, в Александровском загородном парке и на демонстрациях. Сначала Борис Тимофеевич в музыкальных коллективах играл как простой музыкант, но потом стал организовывать свои духовые оркестры в разных организациях, в том числе на заводе автотракторного электрооборудования, на кузнечнопрессовом заводе, в ДК «Железнодорожников». Туда приходили обычные мальчишки учиться играть на трубах, и Падышев никому не отказывал, терпеливо обучал молодежь музыке и владению духовыми инструментами. Надо было видеть, как гордились ребята, играя на равных с взрослыми музыкантами в оркестре! Борис Тимофеевич успел подготовить много молодежи, которая впоследствии самостоятельно стала заниматься музыкой и учиться дальше в Тюменском музыкальном училище.

Падышева знали и помнят до сих пор в оркестре Тюменского военно-инженерного училища, в ансамбле «Золотые трубы» ДК «Железнодорожник» и Тюменском училище искусств. Его помнят в Тюменском ЦУМе как замечательного механика, рационализатора, изобретателя. В свободное время Борис Тимофеевич рисовал и создавал замечательные картины чеканной работы на меди.

В доме была большая библиотека. Благодаря его рассказам о его отце я увлекся изучением автобиографии своего деда Тимофея Петровича Падышева. Полностью воссоздал по рассказам отца его биографию и героическое прошлое одного из первых комсомольцев Ишима, участника разгрома банд басмачей в Туркестане, председателя Ишимского горсовета и участника обороны Сталинграда. Я включил его в ряды «Бессмертного полка».

Сергей Падышев, Тюмень

 

«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Присылайте фото, видео и тексты на почту: sen@tmntd.ru с пометкой «Народный корреспондент». Каждый месяц авторы лучших работ отмечаются призами.  Положение о конкурсе

Читать также:

Фаворитом Всероссийского турнира по баскетболу на колясках стал «Невский Альянс»

Тюменские поэты представят юбилейный выпуск литературного альманаха

3280Просмотров

Читать далее
Синие облака по небу плывут – к теплу и дождю
Работа магазинов с товарами первой необходимости попала под запрет в регионе
Поправки о русском мире и стране-миротворце необходимы гражданам
В отдаленных районах перепись должна была начаться 1 апреля
Чем удивил тюменцев пятый день самоизоляции – коротко и интересно
Собирать справки, чтобы подтвердить право на пособия и льготы, не придется
Если березовый сок течет обильно, летом будут часто идти дожди

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем