В Тюмени улучшилось качество воды
Реализация схемы водоснабжения и водоотведения Тюмени, а также перспективы перехода на подземные источники снабжения водой стали одним из основных вопросов, который проконтролировали народные избранники в выездной День депутата.
После осмотра объектов (Метелевский водозабор и канализационно-очистные сооружения) состоялось заседание, в ходе которого депутаты констатировали положительные сдвиги в водоснабжении города. Так, ушли в прошлое перебои с ее подачей в отдельных микрорайонах, а также на верхние этажи многоквартирных домов. За последние несколько лет стало в три раза меньше потерь воды, а ее качество улучшилось. Председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Юрий Баранчук обратил внимание на сокращение количества аварий на сетях. Говоря о работе «Тюмень Водоканала», он добавил, что компания применяет лучшие наработки в своей отрасли.
Директор департамента городского хозяйства администрации города Семен Тегенцев напомнил, что реализация схемы водоснабжения идет в рамках концессионного соглашения, заключенного между правительством области, городской администрацией и водоканалом. Ключевая работа направлена на основательную модернизацию водоочистных сооружений, городских очистных сооружений и канализации. Они были построены в основном в советский период и порядком износились. Не менее важным является окончание строительства незавершенных объектов и ввод их в эксплуатацию. Среди них – канализационная станция в районе Гилевской рощи, где в том числе установлена система удаления неприятных запахов.
На заседании также шла речь о перспективах перехода на подземные источники. Как пояснил директор городского департамента, схема предусматривает именно такой сценарий развития, тем не менее рассматриваются разные варианты сохранения водозаборов – как поверхностного (из реки Туры), так и подземного (Велижанского). Дело в том, что появляются новые технологии очистки, в Тюмени могут остаться два источника водоснабжения – подземный и поверхностный, а не только один подземный.
– Утвержденная схема водоснабжения и водоотведения предусматривает переход на подземные источники в 2023 году, – отметил заместитель председателя постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Александр Григорьев. – Конечно, подземные воды чище, но их сложнее поднять и доставить населению. Специалистам-профессионалам необходимо все предусмотреть, просчитать экономику. Главное, требуется выяснить, не повысится ли тариф для горожан. Желательно сделать его меньше.
Читайте также