Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени улучшилось качество воды

18.10.2019
16:48
В Тюмени улучшилось качество воды. Реализация схемы водоснабжения и водоотведения Тюмени, а также перспективы перехода на подземные источники снабжения водой стали одним из основных вопросов, который проконтролировали народные избранники в выездной День депутата.. После осмотра объектов (Метелевский водозабор и канализационно-очистные сооружения) состоялось заседание, в ходе которого депутаты констатировали положительные сдвиги в водоснабжении города. Так, ушли в прошлое перебои с ее подачей в отдельных микрорайонах, а также на верхние этажи многоквартирных домов. За последние несколько лет стало в три раза меньше потерь воды, а ее качество улучшилось. Председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Юрий Баранчук обратил внимание на сокращение количества аварий на сетях. Говоря о работе «Тюмень Водоканала», он добавил, что компания применяет лучшие наработки в своей отрасли. Директор департамента городского хозяйства администрации города Семен Тегенцев напомнил, что реализация схемы водоснабжения идет в рамках концессионного соглашения, заключенного между правительством области, городской администрацией и водоканалом. Ключевая работа направлена на основательную модернизацию водоочистных сооружений, городских очистных сооружений и канализации. Они были построены в основном в советский период и порядком износились. Не менее важным является окончание строительства незавершенных объектов и ввод их в эксплуатацию. Среди них – канализационная станция в районе Гилевской рощи, где в том числе установлена система удаления неприятных запахов. На заседании также шла речь о перспективах перехода на подземные источники. Как пояснил директор городского департамента, схема предусматривает именно такой сценарий развития, тем не менее рассматриваются разные варианты сохранения водозаборов – как поверхностного (из реки Туры), так и подземного (Велижанского). Дело в том, что появляются новые технологии очистки, в Тюмени могут остаться два источника водоснабжения – подземный и поверхностный, а не только один подземный. – Утвержденная схема водоснабжения и водоотведения предусматривает переход на подземные источники в 2023 году, – отметил заместитель председателя постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Александр Григорьев. – Конечно, подземные воды чище, но их сложнее поднять и доставить населению. Специалистам-профессионалам необходимо все предусмотреть, просчитать экономику. Главное, требуется выяснить, не повысится ли тариф для горожан. Желательно сделать его меньше.
Реализация схемы водоснабжения и водоотведения Тюмени, а также перспективы перехода на подземные источники снабжения водой стали одним из основных вопросов, который проконтролировали народные избранники в выездной День депутата.
Депутаты отметили положительные сдвиги в водоснабжении Тюмени. Директор городского департамента Семен Тегенцев (в центре) доложил, что упор делается на модернизацию водоочистных объектов || Фото Валерия БЫЧКОВА

После осмотра объектов (Метелевский водозабор и канализационно-очистные сооружения) состоялось заседание, в ходе которого депутаты констатировали положительные сдвиги в водоснабжении города. Так, ушли в прошлое перебои с ее подачей в отдельных микрорайонах, а также на верхние этажи многоквартирных домов. За последние несколько лет стало в три раза меньше потерь воды, а ее качество улучшилось. Председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Юрий Баранчук обратил внимание на сокращение количества аварий на сетях. Говоря о работе «Тюмень Водоканала», он добавил, что компания применяет лучшие наработки в своей отрасли.

Директор департамента городского хозяйства администрации города Семен Тегенцев напомнил, что реализация схемы водоснабжения идет в рамках концессионного соглашения, заключенного между правительством области, городской администрацией и водоканалом. Ключевая работа направлена на основательную модернизацию водоочистных сооружений, городских очистных сооружений и канализации. Они были построены в основном в советский период и порядком износились. Не менее важным является окончание строительства незавершенных объектов и ввод их в эксплуатацию. Среди них – канализационная станция в районе Гилевской рощи, где в том числе установлена система удаления неприятных запахов.

На заседании также шла речь о перспективах перехода на подземные источники. Как пояснил директор городского департамента, схема предусматривает именно такой сценарий развития, тем не менее рассматриваются разные варианты сохранения водозаборов – как поверхностного (из реки Туры), так и подземного (Велижанского). Дело в том, что появляются новые технологии очистки, в Тюмени могут остаться два источника водоснабжения – подземный и поверхностный, а не только один подземный.

– Утвержденная схема водоснабжения и водоотведения предусматривает переход на подземные источники в 2023 году, – отметил заместитель председателя постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Александр Григорьев. – Конечно, подземные воды чище, но их сложнее поднять и доставить населению. Специалистам-профессионалам необходимо все предусмотреть, просчитать экономику. Главное, требуется выяснить, не повысится ли тариф для горожан. Желательно сделать его меньше.

181Просмотров

Читать далее
Художественный элемент перьевой ручки украшает тематическую скамейку
Обошлось без жертв, но есть пострадавшие
С 13 июля горячую воду отключат на 12 дней
Столбики термометров не опустятся днем ниже +30 градусов
Макушка лета: с этого дня лето катится навстречу зиме
Организациям необходимо сохранить рабочие места
Работники почты принимают сегодня поздравления с профессиональным праздником

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы