Пожилые тюменцы хотят активнее участвовать в общественной жизни
«Ничего для нас без нас!» – именно под таким девизом власть и общество должны помогать людям старшего поколения.
Новые формы участия ветеранских организаций в общественной жизни обсудили участники форума Тюменской области «Старшее поколение», который состоялся во Дворце культуры «Нефтяник». В нем приняли участие представители ветеранских общественных организаций региона, гости из Курганской области и федеральные эксперты.
В рамках форума был представлен отчет по социологическому исследованию «Портрет современного пенсионера. Диалог поколений», проведенному в партнерстве с Тюменским государственным университетом при поддержке Фонда президентских грантов.
– Прежде всего мы стремимся к тому, чтобы пожилые граждане как можно дольше оставались в привычном социуме, имели возможность получить социальные, медицинские, образовательные и культурные услуги исходя из своих потребностей и оставались полноправными участниками общественной жизни , – объяснила начальник отдела социального обслуживания департамента социального развития Тюменской области Татьяна Бородина. – Активное долголетие – основная цель, над достижением которой мы работаем все вместе, и большинство проектов ветеранских организаций направлены как раз на это – ветераны открывают университеты третьего возраста, интеллектуальные клубы по интересам, развиваете социальный туризм.
Как отметила Татьяна Бородина, ни один областной проект по активному долголетию не мог быть реализован без активного участия ветеранов.
- И только в таком партнерстве всех заинтересованных органов – органов исполнительной власти, местного самоуправления и коммерческого сектора, общественных активистов и граждан мы сможем достичь поставленной цели. В результате реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» каждый пожилой человек должен почувствовать на себе заботу и внимание, улучшение жизни, и почувствовать, что он – счастливый гражданин , - пояснила она.
Один из проектов, который может быть включен в программу на следущий год – использование методов игротехники. Мастер-классы по игротехнике на форуме провел кандидат педагогических наук, директор Центра социального творчества и туризма «Искра» Григорий Кудашов. Изучение риторики и игротехники может помочь людям в возрасте легче находить общий язык с представителями молодого поколения, считает один из организаторов форума Ольга Кукобникова.
Успешным опытом участия организаций, городских сообществ и активистов в возрасте старше 60 лет в развитии территорий поделился исполнительный директор фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков из Пензы. Воодушевляющие примеры могут показать ветеранам, как и в чем могут быть полезны друг другу люди в возрасте.
- Объединяя совершенно разные городские сообщества – любителей котиков, велосипедистов и любителей старины, с людьми старшего поколения, можно получить необычный синергетический эффект, поскольку у людей в возрасте есть опыт, свободное время и связи, а у молодых – энтузиазм и новые идеи. Взаимодействие людей разных поколений помогает городу развиваться , - убежден Олег Шарипков.
Руководитель добровольческого движения «Дорогами добра» Валерий Басай из Екатеринурга рассказал участникам форума о поддержке добровольческой деятельности ветеранских организаций в Свердловской области. О методах вовлечения людей старшего поколения в активную жизнь на примере лучших практик информационного портала «Баба-Деда» поведала руководитель информационных проектов для пожилых людей Ирина Голицына из Москвы. Ключевой темой в выступлениях гостей и последовавшей за ними дискуссии между участниками форума был поиск новых возможностей взаимодействия между людьми разных поколений, повышение качества жизни и активное долголетие.
Вопросы организации жизни людей пожилого возраста, сохранение уникального опыта поколений и здоровое долголетие – основополагающие задачи общества, государства и самих граждан. По итогам форума участники приняли две резолюции, в которых указали шаги по развитию самоорганизации пожилых людей, дальнейшему формированию и укреплению сообщества заинтересованных специалистов для оказания влияния на процессы формирования среды для достойной старости, развитию системы предоставления услуг по организации досуга пожилых людей и удовлетворения их потребностей в саморазвитии и образовании.
Читать также:
Тюменка победила во всероссийском конкурсе перинатальных медиков