О трубах, воде и красоте
В областном центре требуется менее пяти суток, чтобы восстановить благоустройство после аварийных работ.
Исполнение мероприятий производственной и инвестиционной программы ООО «Тюмень Водоканал», восстановление благоустройства после аварийных и земляных работ, вопросы водоснабжения и водоотведения стали темой очередного Дня депутата, приуроченного к годовщине работы гордумы седьмого созыва.
Народные избранники побывали на Метелевской водоочистной станции и канализационно-очистных сооружениях и за круглым столом обсудили ряд вопросов.
– Водоснабжение и водоотведение – важнейший вопрос, потому что от качества воды зависит здоровье человека, продолжительность его жизни, – подчеркнул председатель гордумы Евгений Заболотный. – В целом депутаты высоко оценили работу, проводимую «Тюмень Водоканалом». За три года произошли серьезные изменения и в реализации производственной программы «Тюмень Водоканала», и в инвестиционной программе. Город должен жить не только настоящим, но и думать о завтрашнем дне. Важно было посмотреть, на что тратятся средства, которые поступают в качестве платы от горожан. Депутаты осмотрели новое оборудование, новые точки слива, убедились в качестве воды, которая приходит в квартиры горожан.
Как рассказал депутатам генеральный директор «Тюмень Водоканала» Мугаммир Галиуллин, основной упор делается на перекладку аварийных сетей водоснабжения и водоотведения, ремонт оборудования, ремонт и промывку колодцев. В фокусе внимания компании – модернизация системы дегазации и аэрации на Велижанском водозаборе, система обеззараживания на Метелевском водозаборе, реконструкция фильтров. Кроме того, здесь большое значение придают подготовке грамотных специалистов.
В ходе обсуждения речь шла также о нарушенном благоустройстве. Так, если в 2017 году в среднем на его восстановление уходило более пяти суток, то в текущем году период сократится и составит уже около пяти суток. Небольшая разница объясняется тем, что требования к качеству повысились. При этом гендиректор компании обратил внимание, что аварийность на трубопроводах значительно сокращается.
Подводя итог обсуждению, председатель гордумы подчеркнул, что депутаты на системной основе рассматривают вопросы, связанные с жизнеобеспечением города. Предыдущий День депутата был посвящен работе теплоснабжающих организаций.
Евгений Заболотный добавил, что по результатам Дня депутата будут выработаны рекомендации, касающиеся деятельности городской администрации и «Тюмень Водоканала». Вполне очевидно, что потребуется внести некоторые изменения в схему водоснабжения и водоотведения, а также в трехстороннее соглашение между правительством региона, администрацией Тюмени и «Тюмень Водоканалом».
Читайте также