Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Здравствуй, племя молодое - насекомое!

12.10.2019
12:58
Здравствуй, племя молодое - насекомое! . С нетипичными для Тюменского региона букашками знакомит фотовыставка в облдуме. . Инициатор проекта "Диковинная жизнь малого мира" – инженер-механик, единственный патентообладатель в Тюменском индустриальном университете, автор порядка 40 изобретений, а ко всему еще поэт, писатель, фотограф и любитель природы Игорь Ефимович. Оговорочка: литературный псевдоним давнего друга нашей газеты – Егор Косин. Под ним же Игорь Аркадьевич открывает личные экспозиции. Гости выставки пытались переснять работы Ефимовича-Косина -- разумеется, на память || Фото Юрия Комолова. В областной Думе фотографии бабочек, стрекоз, богомолов, пчел, шмелей, кузнечиков и прочей копошащейся в траве живности провисят месяц (если не ошибаюсь, примерно год назад их представили в центральной городской библиотеке Тюмени, о чем мы, конечно, писали). Сделаны они в режиме макросъемки, то есть каждому зрителю дан уникальный шанс внимательно и под разными углами рассмотреть «одежки» насекомых, восхититься замыслами матушки-природы, одних создав такими прекрасными, а других -- такими ужасными. Но все равно совершенными! А творчество Ефимовича-Косина (как удачно он миксует техническое с литературным и фотографическим!) в день презентации стало поводом и для серьезных разговоров. Курирующая выставку Инна Лосева, председатель думского комитета по экономической политике и природопользованию, напомнила гостям презентации о том, что многие насекомые для нас, людей, стали вдохновителями в изобретательстве, научных открытиях. Здания, мосты, летательные аппараты и многое другое – все от букашек и козявок пришло. Напомнила депутат и о ценностях, которые буквально под ногами: -- На территории Тюменского региона расположена 101 особо охраняемая зона – это примерно 5,7 процента площади всей области. После 2025 года особо охраняемых зон будет уже 12 процентов от общей площади. Беречь мы должны не только растения, животных, но и насекомых, конечно. Председатель Тюменского отделения Союза фотографов дикой природы, известный натуралист, руководитель клуба путешественников «Эко-тур72» Павел Ситников оговорился, что Ефимович на удивление не состоит ни в одном фотосообществе, а его стремления и увлечения были бы полезны во многих природоохранных проектах. -- Весной будущего года выйдет второе издание Красной книги Тюменской области. Мы постоянно ее дополняем: еще второй том не опубликован, а коллеги начали собирать третий… В общем, в Западно-Сибирский регион все чаще стали заходить степные насекомые, то есть теплолюбивые, нетипичные для нашей местности. Мы их снимаем и описываем, -- поделился натуралист. Поделился и пригласил изобретателя-фотографа сотрудничать. Ефимович обещал подумать – дел у него в университете и личном творчестве хватает, но почему бы не выделить чуточку свободного времени на приключения в декорациях дикой природы в компании других фотографов?!
С нетипичными для Тюменского региона букашками знакомит фотовыставка в облдуме.
Фотографировать Игорь Ефимович начал с третьего класса || Фото Юрия Комолова.

Инициатор проекта "Диковинная жизнь малого мира" – инженер-механик, единственный патентообладатель в Тюменском индустриальном университете, автор порядка 40 изобретений, а ко всему еще поэт, писатель, фотограф и любитель природы Игорь Ефимович. Оговорочка: литературный псевдоним давнего друга нашей газеты – Егор Косин. Под ним же Игорь Аркадьевич открывает личные экспозиции.

Гости выставки пытались переснять работы Ефимовича-Косина -- разумеется, на память || Фото Юрия Комолова.

В областной Думе фотографии бабочек, стрекоз, богомолов, пчел, шмелей, кузнечиков и прочей копошащейся в траве живности провисят месяц (если не ошибаюсь, примерно год назад их представили в центральной городской библиотеке Тюмени, о чем мы, конечно, писали). Сделаны они в режиме макросъемки, то есть каждому зрителю дан уникальный шанс внимательно и под разными углами рассмотреть «одежки» насекомых, восхититься замыслами матушки-природы, одних создав такими прекрасными, а других -- такими ужасными. Но все равно совершенными!

А творчество Ефимовича-Косина (как удачно он миксует техническое с литературным и фотографическим!) в день презентации стало поводом и для серьезных разговоров. Курирующая выставку Инна Лосева, председатель думского комитета по экономической политике и природопользованию, напомнила гостям презентации о том, что многие насекомые для нас, людей, стали вдохновителями в изобретательстве, научных открытиях. Здания, мосты, летательные аппараты и многое другое – все от букашек и козявок пришло.

Напомнила депутат и о ценностях, которые буквально под ногами:

-- На территории Тюменского региона расположена 101 особо охраняемая зона – это примерно 5,7 процента площади всей области. После 2025 года особо охраняемых зон будет уже 12 процентов от общей площади. Беречь мы должны не только растения, животных, но и насекомых, конечно.

Председатель Тюменского отделения Союза фотографов дикой природы, известный натуралист, руководитель клуба путешественников «Эко-тур72» Павел Ситников оговорился, что Ефимович на удивление не состоит ни в одном фотосообществе, а его стремления и увлечения были бы полезны во многих природоохранных проектах.

-- Весной будущего года выйдет второе издание Красной книги Тюменской области. Мы постоянно ее дополняем: еще второй том не опубликован, а коллеги начали собирать третий… В общем, в Западно-Сибирский регион все чаще стали заходить степные насекомые, то есть теплолюбивые, нетипичные для нашей местности. Мы их снимаем и описываем, -- поделился натуралист.

Поделился и пригласил изобретателя-фотографа сотрудничать. Ефимович обещал подумать – дел у него в университете и личном творчестве хватает, но почему бы не выделить чуточку свободного времени на приключения в декорациях дикой природы в компании других фотографов?!

Читайте также:

В Тюмени и Ишиме откроют виртуальные концертные залы

Ялуторовская библиотека стала центром притяжения творческих личностей

882Просмотров

Читать далее
Эту идею можно реализовать в 2022 году - в 75-летний юбилей маэстро
Весной его вынужденно переместили в онлайн-режим
Собранные материалы лягут в основу нового мемориально-скульптурного ансамбля
Лауреатами и дипломантами фестиваля тюменцы стали, не выезжая в Самару
Тюменцы непременно будут останавливаться рядом с новым арт-объектом
В городе стартовал второй этап фестиваля «Вектор улиц. Районы, кварталы»

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы