Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Легендарному тюменскому вузу посвятили книгу

«Истории через три века: люди и судьбы» - так называется замечательный альбом к 140-летию Тюменского Александровского реального училища и 60-летию аграрного университета Северного Зауралья.

14:48, 8 октября 2019, Сергей Козлов
Слушать новость
Легендарному тюменскому вузу посвятили книгу. «Истории через три века: люди и судьбы» - так называется замечательный альбом к 140-летию Тюменского Александровского реального училища и 60-летию аграрного университета Северного Зауралья. . Высшее аграрное образование в регионе появилось в 1959 году вместе с сельскохозяйственным институтом. А вырос он из сельскохозяйственного техникума, созданного в 1919 году на базе Тюменского Александровского училища, располагавшегося в прекрасном здании на улице Царской. Училище было открыто по решению генерал-губернатора Западной Сибири Николая Казнакова и разрешения императора Александра II. Собственно, с этой истории и их портретов начинается весьма занимательный с исторической точки зрения альбом. Первым жертвователем на строительство здания стал почетный гражданин города Прокопий Подаруев. Проект принадлежал известному архитектору из Санкт-Петербурга Евграфу Воротилову. Возводилось здание под руководством архитектора Богдана Цинке, который с 1879 года был городским архитектором || Фото Сергея Козлова. 9 октября 1879 года директор Александровского реального училища Иван Словцов записал: «Машина, называемая учебным заведением, пущена в ход». История Александровского реального училища и аграрного университета выписана тщательно и любовно, сопровождена большим количеством редких фотографий, не говоря о том, что книгу просто приятно держать в руках. Здесь знакомые истории и современности легендарные имена, которые так или иначе связаны с реальным училищем и аграрным университетом. Открывает альбом предисловие ректора ГАУ Северного Зауралья Елены Бойко: «…Это прежде всего история, пронизанная невероятной созидательной силой конкретных людей, их всепоглощающей жаждой познания. История, складывающаяся из персонального опыта служения науке, обществу, людям». Авторы высказали особую благодарность людям, сохранившим историю учебных заведений, – Н. С. Мазурак, Л. В. Звонаревой, А. С. Иваненко. Книга является авторским проектом В. Н. Журавлева. Авторы в конце обращаются к читателям за помощью в пополнении списка выпускников, награжденных государственными наградами СССР и РФ, обладающих почетными званиями. В Государственном аграрном университете Северного Зауралья работает 12 научных школ и он принимает участие в реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, а многие его выпускники входят в историю, а значит, в новые книги об этом легендарном вузе.

Высшее аграрное образование в регионе появилось в 1959 году вместе с сельскохозяйственным институтом. А вырос он из сельскохозяйственного техникума, созданного в 1919 году на базе Тюменского Александровского училища, располагавшегося в прекрасном здании на улице Царской. Училище было открыто по решению генерал-губернатора Западной Сибири Николая Казнакова и разрешения императора Александра II.

Собственно, с этой истории и их портретов начинается весьма занимательный с исторической точки зрения альбом. Первым жертвователем на строительство здания стал почетный гражданин города Прокопий Подаруев. Проект принадлежал известному архитектору из Санкт-Петербурга Евграфу Воротилову.

Возводилось здание под руководством архитектора Богдана Цинке, который с 1879 года был городским архитектором || Фото Сергея Козлова.

9 октября 1879 года директор Александровского реального училища Иван Словцов записал: «Машина, называемая учебным заведением, пущена в ход».

История Александровского реального училища и аграрного университета выписана тщательно и любовно, сопровождена большим количеством редких фотографий, не говоря о том, что книгу просто приятно держать в руках. Здесь знакомые истории и современности легендарные имена, которые так или иначе связаны с реальным училищем и аграрным университетом.

Открывает альбом предисловие ректора ГАУ Северного Зауралья Елены Бойко: «…Это прежде всего история, пронизанная невероятной созидательной силой конкретных людей, их всепоглощающей жаждой познания. История, складывающаяся из персонального опыта служения науке, обществу, людям».

Авторы высказали особую благодарность людям, сохранившим историю учебных заведений, – Н. С. Мазурак, Л. В. Звонаревой, А. С. Иваненко. Книга является авторским проектом В. Н. Журавлева. Авторы в конце обращаются к читателям за помощью в пополнении списка выпускников, награжденных государственными наградами СССР и РФ, обладающих почетными званиями.

В Государственном аграрном университете Северного Зауралья работает 12 научных школ и он принимает участие в реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, а многие его выпускники входят в историю, а значит, в новые книги об этом легендарном вузе.

Читать также:

В Исетском районе отремонтируют детсад в Шорохово

Аграрный университет в Тюмени принимает поздравления

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области коронавирус подтвердился у 145 человек

В Тюменской области коронавирус подтвердился у 145 человек

29 января

Произведения тюменских лириков вошли в серию книг антологии поэтов-фронтовиков

24 августа

«История болезни»: рассказ о молодом солдате

9 мая