Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

УК или брокер – нелегкий выбор

26.09.2019
16:10
УК или брокер – нелегкий выбор. Путь к инвестициям в акции и облигации может быть разным. Возможность приобрести эти инструменты дают как управляющие компании, так и брокеры. Однако более доходную альтернативу традиционным банковским продуктам можно получить не у всех. О том, как сделать нелегкий выбор, рассказал исполнительный директор по Западной Сибири УК «Альфа-Капитал» Иван Сотников. . Пока в инструменты фондового рынка инвестирует небольшая часть населения России, так что этот товар все еще носит оттенок эксклюзивности, и все же число инвесторов в нашей стране каждый месяц увеличивается примерно на 100 тысяч. В прошлом году управляющие компании получили рекордный приток средств от населения в районе 250 млрд рублей. Однако физлица попадают на фондовый рынок не только с помощью УК, доступ на биржу также предоставляют брокеры. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Брокеры изначально ориентируются на самодостаточного клиента. Они продают прежде всего доступ на биржу – передают поручение через торговую систему купить или продать акцию или облигацию и получают за это комиссию. А рискует деньгами, делает выбор и нажимает кнопки клиент. То есть купил клиент акции – заплатил маленький процент от суммы покупки, продал – то же самое. Управляющие работают иначе. Они не отпускают клиента в свободное плавание, а берут  на себя заботы о выборе конкретных инструментов, о рыночных и прочих рисках и т.д. Клиент же озвучивает свои пожелания по соотношению риска и доходности и получает прибыль. В УК предлагают два основных продукта – индивидуальное доверительное управление и ПИФы (инструмент коллективного инвестирования). Первое рассчитано на состоятельных клиентов. Для них управляющий составляет индивидуальную стратегию с учетом всех пожеланий. В случае со стандартным продуктом – ПИФом, более сбалансированным с точки зрения соотношения риска и доходности портфелем, речь идет о коллективном инвестировании. В таком портфеле можно купить кусочек. Вывод прост: брокеры лучше всего подходят опытным инвесторам, тем же, кто не намерен погружаться в особенности работы фондового рынка, лучше обратиться в УК.
Путь к инвестициям в акции и облигации может быть разным. Возможность приобрести эти инструменты дают как управляющие компании, так и брокеры. Однако более доходную альтернативу традиционным банковским продуктам можно получить не у всех. О том, как сделать нелегкий выбор, рассказал исполнительный директор по Западной Сибири УК «Альфа-Капитал» Иван Сотников.

Пока в инструменты фондового рынка инвестирует небольшая часть населения России, так что этот товар все еще носит оттенок эксклюзивности, и все же число инвесторов в нашей стране каждый месяц увеличивается примерно на 100 тысяч.

В прошлом году управляющие компании получили рекордный приток средств от населения в районе 250 млрд рублей. Однако физлица попадают на фондовый рынок не только с помощью УК, доступ на биржу также предоставляют брокеры. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

Брокеры изначально ориентируются на самодостаточного клиента. Они продают прежде всего доступ на биржу – передают поручение через торговую систему купить или продать акцию или облигацию и получают за это комиссию. А рискует деньгами, делает выбор и нажимает кнопки клиент. То есть купил клиент акции – заплатил маленький процент от суммы покупки, продал – то же самое.

Управляющие работают иначе. Они не отпускают клиента в свободное плавание, а берут  на себя заботы о выборе конкретных инструментов, о рыночных и прочих рисках и т.д. Клиент же озвучивает свои пожелания по соотношению риска и доходности и получает прибыль.

В УК предлагают два основных продукта – индивидуальное доверительное управление и ПИФы (инструмент коллективного инвестирования). Первое рассчитано на состоятельных клиентов. Для них управляющий составляет индивидуальную стратегию с учетом всех пожеланий.

В случае со стандартным продуктом – ПИФом, более сбалансированным с точки зрения соотношения риска и доходности портфелем, речь идет о коллективном инвестировании. В таком портфеле можно купить кусочек.

Вывод прост: брокеры лучше всего подходят опытным инвесторам, тем же, кто не намерен погружаться в особенности работы фондового рынка, лучше обратиться в УК.

796Просмотров

Читать далее
Массовые мероприятия в регионе по-прежнему запрещены
Накануне представители сторон встретились вновь, чтобы обсудить перспективы дальнейшей работы
В регионе стартовала акция по санитарной безопасности для предпринимателей
Тюменьстат рассчитал индекс промышленного производства за январь-май 2020 года
За три месяца они реструктурировали кредиты на 13 миллиардов рублей
Предприятие «Электрон» было признано банкротом в 2019 году

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы