Родственники погибшего в ДТП сломали двери в тюменской больнице
Им было сложно принять смерть молодого человека, мозг которого умер после тяжелых травм, полученных в дорожной аварии.
Авария на развязке Салаирского тракта произошла днем 19 сентября. По предварительной информации, водитель автомобиля ВАЗ пятнадцатой модели пытался развернуться в запрещенном месте. При маневре Lada столкнулась с грузовиком Tatra.
Молодого человека в состоянии комы доставили в больницу.
- Пациент поступил с тяжелой сочетанной травмой, в том числе переломом основания черепа - изначально в коме. Врачи делали все необходимое, но прогнозы изначально были неблагоприятные, об этом сообщали родственникам - день ото дня состояние ухудшалось. 22 сентября в 00:30 была зафиксирована смерть мозга, - сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.
Физически смерть мозга однозначно означает смерть человека. Дорогостоящее оборудование позволяет какое-то время поддерживать работу органов при умершем мозге. Общероссийская практика предусматривает следующий механизм действий: в констатации факта смерти мозга участвуют медики и представители правоохранительных органов. После этого вызывают трансплантологов.
- В России принята презумпция согласия, когда для изъятия органов не нужно спрашивать согласия родственников, - рассказал главный трансплантолог России Сергей Готье в интервью Музею мировой погребальной культуры. - В немалой степени это вынужденная мера, поскольку жители России в большинстве своем настроены против посмертного донорства. Стало популярным выражение «разобрать на органы», желтая пресса формирует у людей искаженное представление о трупном донорстве, якобы органы забирают у живых людей.
Тем не менее, в тюменской больнице после смерти мозга 19-летнего молодого человека были приглашены специалисты, которые рассматривают возможность изъятия органов для дальнейшей трансплантации, и родственники погибшего.
- Естественно, это этически очень сложный вопрос, поэтому на беседу приглашают родственников. До этого момента жизненные функции поддерживаются искусственно, чтобы была возможность сохранить органы, - пояснили в департаменте здравоохранения Тюменской области. - Родственникам объясняют факт смерти пациента на основании констатации смерти мозга, которая и является моментом смерти человека. Это фиксируется в медицинской документации. Если родственники отказываются от процедуры трансплантации, она даже не инициируется, продолжается искусственное поддержание витальных функций.
Очевидец, который находился в то время в больнице, так описывает случившееся:
- Умер парень, родственники устроили скандал, до конца не верили в то, что это возможно. Они дергали дверь реанимации так, что чуть не выкорчевали ее с корнем, в итоге магнит повернулся, и дверь не закрывалась. Медики не знали, что с этим делать!
Сотрудники учреждения были вынуждены вызвать полицию: работа отделения реанимации оказалась парализованной, санитарный режим нарушен, магнитная дверь была частично сломана.
- Они сильно буйствовали. Мне было страшно выходить, - рассказывает сотрудница, дежурившая в ту ночь в больнице. - Всякое видела, но так страшно мне еще никогда на работе не было. У нас рыдала медсестра, на которую они с телефонами нападали, снимали, там находясь. Все отделение в шоке. Это отделение нейрореанимации, где люди постоянно умирают, но такого поведения от родственников никогда не было, ни разу вообще. У нас лежали и другие пациенты, мы волновались и за их состояние в связи с конфликтом.
Тем временем ресурсы организма пациента истощились. Врачи уже не могли их поддержать искусственно.
- Все приносят искренние соболезнования родным и близким, но врачи не могут сотворить чудо, как бы они этого сами не хотели, - подчеркнули в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.
Для каждого смерть близкого – невосполнимая утрата. Особенно, если речь идет о молодом человеке. При этом каждый день в России умирают десятки людей, не доживших до трансплантации. В листе ожидания – сотни. И этот список уменьшается медленно: операции делают, но доноров не хватает. Подарить людям надежду на жизнь могло бы посмертное донорство. Но оно в России не пользуется популярностью: по этим показателям страна находится в третьем десятке государств, где развита трансплантология. Никто не вправе осуждать родственников, отказавшихся от трансплантации. Никто не вправе обвинять врачей, ведь они не всесильны и просто делают свою работу.
Читать больше: