Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени снимали фильмы для канала «Культура»

21.09.2019
20:02
В Тюмени снимали фильмы для канала «Культура». Процесс съемок документальных картин организовала творческая мастерская «Студия-А» в рамках проекта «Пряничный домик» для телеканала «Культура». . Автор и сценарист Кристина Андрейчикова рассказала, что один из фильмом будет посвящен тюменскому ковроткачеству, а второй – более собирательный, в нем зрители увидят настоящий сибирский дом - от деревянного зодчества до внутреннего убранства дома, домовой росписью, изразцами и т. п. Основной задачей было показать в фильмах людей, цель которых – возродить традиции и не дать погибнуть ремеслу. - Общение на уровне музейных фондов, искусствоведов – важная составляющая, но интересны прежде всего мастера и их личная история, то, как они пришли к ремеслу, как они его развивают и каким видят симбиоз традиционной и современной культуры, - пояснила Кристина Андрейчикова. Первая семья мастеров, с которой съемочная группа познакомилась в Тюмени, стали Вадим Шитов и его сын Святослав. Они показали красоту деревянного тюменского кружева, рассказали о домах, которые отреставрировали. Затем съемки проходили в доме народного художника Веры Быковой, которая открыла волшебство тюменской домовой росписи. - Мы направлялись на поиски дома Веры Ивановны, и неожиданно нам ничего не пришлось искать - расписные сияющие ставни сказали сами за себя, что именно здесь и живет замечательный художник. Удивительно, как органично сосуществует в Тюмени старое и новое. Дом Веры Быковой стоит на фоне многоэтажек и сияет ставнями, заходишь во двор и сразу забываешь, что ты в центре города. Там время идет совсем по-другому, - отметила автор фильма. Кристина Андрейчикова также поделилась впечатлениями о тюменском ковре, которому посвящен первый фильм. По ее мнению, тюменский ковер - это настоящее культурное явление, которое, к сожалению, исчезает. - Мы все соскучились по настоящему, в том числе по настоящим людям, которые возрождают традиционные ремесла и заражают тюменцев любовью к историческим ремеслам и памятникам. Документальные фильмы позволяют показать отношение героев к своему городу, краю, ремеслу, - сказала Кристина Андрейчикова. Автор добавила, что фильмы будут интересны и полезны любому человеку – от бабушки рукодельницы до искусствоведа или путешественника: - Мы стараемся распахнуть для всех двери в мир уникальных, но давно забытых ремесел, -подчеркнула она.
Процесс съемок документальных картин организовала творческая мастерская «Студия-А» в рамках проекта «Пряничный домик» для телеканала «Культура».
Вера Быкова рассказывает об уральской художественной росписи || Фото из архива Веры Быковой.

Автор и сценарист Кристина Андрейчикова рассказала, что один из фильмом будет посвящен тюменскому ковроткачеству, а второй – более собирательный, в нем зрители увидят настоящий сибирский дом - от деревянного зодчества до внутреннего убранства дома, домовой росписью, изразцами и т. п. Основной задачей было показать в фильмах людей, цель которых – возродить традиции и не дать погибнуть ремеслу.

- Общение на уровне музейных фондов, искусствоведов – важная составляющая, но интересны прежде всего мастера и их личная история, то, как они пришли к ремеслу, как они его развивают и каким видят симбиоз традиционной и современной культуры, - пояснила Кристина Андрейчикова.

Первая семья мастеров, с которой съемочная группа познакомилась в Тюмени, стали Вадим Шитов и его сын Святослав. Они показали красоту деревянного тюменского кружева, рассказали о домах, которые отреставрировали.

Затем съемки проходили в доме народного художника Веры Быковой, которая открыла волшебство тюменской домовой росписи.

- Мы направлялись на поиски дома Веры Ивановны, и неожиданно нам ничего не пришлось искать - расписные сияющие ставни сказали сами за себя, что именно здесь и живет замечательный художник. Удивительно, как органично сосуществует в Тюмени старое и новое. Дом Веры Быковой стоит на фоне многоэтажек и сияет ставнями, заходишь во двор и сразу забываешь, что ты в центре города. Там время идет совсем по-другому, - отметила автор фильма.

Кристина Андрейчикова также поделилась впечатлениями о тюменском ковре, которому посвящен первый фильм. По ее мнению, тюменский ковер - это настоящее культурное явление, которое, к сожалению, исчезает.

- Мы все соскучились по настоящему, в том числе по настоящим людям, которые возрождают традиционные ремесла и заражают тюменцев любовью к историческим ремеслам и памятникам. Документальные фильмы позволяют показать отношение героев к своему городу, краю, ремеслу, - сказала Кристина Андрейчикова.

Автор добавила, что фильмы будут интересны и полезны любому человеку – от бабушки рукодельницы до искусствоведа или путешественника:

- Мы стараемся распахнуть для всех двери в мир уникальных, но давно забытых ремесел, -подчеркнула она.

Читать больше: 

Тюменцы расскажут о новых технологиях, любви и счастье на медиафоруме в Сочи

Фильм тюменского режиссера завоевал награды на трех кинофестивалях

3074Просмотров

Читать далее
Весной его вынужденно переместили в онлайн-режим
Собранные материалы лягут в основу нового мемориально-скульптурного ансамбля
Она любит записывать поверху свои старые работы
Он установлен близ набережной на территории Богородице-Рождественского женского монастыря
В городе стартовал второй этап фестиваля «Вектор улиц. Районы, кварталы»
Гагаринский парк стал площадкой для музыкального концерта
На нем ожидаются известные художники из разных уголков страны

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире