Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени снимали фильмы для канала «Культура»

21.09.2019
20:02
В Тюмени снимали фильмы для канала «Культура». Процесс съемок документальных картин организовала творческая мастерская «Студия-А» в рамках проекта «Пряничный домик» для телеканала «Культура». . Автор и сценарист Кристина Андрейчикова рассказала, что один из фильмом будет посвящен тюменскому ковроткачеству, а второй – более собирательный, в нем зрители увидят настоящий сибирский дом - от деревянного зодчества до внутреннего убранства дома, домовой росписью, изразцами и т. п. Основной задачей было показать в фильмах людей, цель которых – возродить традиции и не дать погибнуть ремеслу. - Общение на уровне музейных фондов, искусствоведов – важная составляющая, но интересны прежде всего мастера и их личная история, то, как они пришли к ремеслу, как они его развивают и каким видят симбиоз традиционной и современной культуры, - пояснила Кристина Андрейчикова. Первая семья мастеров, с которой съемочная группа познакомилась в Тюмени, стали Вадим Шитов и его сын Святослав. Они показали красоту деревянного тюменского кружева, рассказали о домах, которые отреставрировали. Затем съемки проходили в доме народного художника Веры Быковой, которая открыла волшебство тюменской домовой росписи. - Мы направлялись на поиски дома Веры Ивановны, и неожиданно нам ничего не пришлось искать - расписные сияющие ставни сказали сами за себя, что именно здесь и живет замечательный художник. Удивительно, как органично сосуществует в Тюмени старое и новое. Дом Веры Быковой стоит на фоне многоэтажек и сияет ставнями, заходишь во двор и сразу забываешь, что ты в центре города. Там время идет совсем по-другому, - отметила автор фильма. Кристина Андрейчикова также поделилась впечатлениями о тюменском ковре, которому посвящен первый фильм. По ее мнению, тюменский ковер - это настоящее культурное явление, которое, к сожалению, исчезает. - Мы все соскучились по настоящему, в том числе по настоящим людям, которые возрождают традиционные ремесла и заражают тюменцев любовью к историческим ремеслам и памятникам. Документальные фильмы позволяют показать отношение героев к своему городу, краю, ремеслу, - сказала Кристина Андрейчикова. Автор добавила, что фильмы будут интересны и полезны любому человеку – от бабушки рукодельницы до искусствоведа или путешественника: - Мы стараемся распахнуть для всех двери в мир уникальных, но давно забытых ремесел, -подчеркнула она.
Процесс съемок документальных картин организовала творческая мастерская «Студия-А» в рамках проекта «Пряничный домик» для телеканала «Культура».
Вера Быкова рассказывает об уральской художественной росписи || Фото из архива Веры Быковой.

Автор и сценарист Кристина Андрейчикова рассказала, что один из фильмом будет посвящен тюменскому ковроткачеству, а второй – более собирательный, в нем зрители увидят настоящий сибирский дом - от деревянного зодчества до внутреннего убранства дома, домовой росписью, изразцами и т. п. Основной задачей было показать в фильмах людей, цель которых – возродить традиции и не дать погибнуть ремеслу.

- Общение на уровне музейных фондов, искусствоведов – важная составляющая, но интересны прежде всего мастера и их личная история, то, как они пришли к ремеслу, как они его развивают и каким видят симбиоз традиционной и современной культуры, - пояснила Кристина Андрейчикова.

Первая семья мастеров, с которой съемочная группа познакомилась в Тюмени, стали Вадим Шитов и его сын Святослав. Они показали красоту деревянного тюменского кружева, рассказали о домах, которые отреставрировали.

Затем съемки проходили в доме народного художника Веры Быковой, которая открыла волшебство тюменской домовой росписи.

- Мы направлялись на поиски дома Веры Ивановны, и неожиданно нам ничего не пришлось искать - расписные сияющие ставни сказали сами за себя, что именно здесь и живет замечательный художник. Удивительно, как органично сосуществует в Тюмени старое и новое. Дом Веры Быковой стоит на фоне многоэтажек и сияет ставнями, заходишь во двор и сразу забываешь, что ты в центре города. Там время идет совсем по-другому, - отметила автор фильма.

Кристина Андрейчикова также поделилась впечатлениями о тюменском ковре, которому посвящен первый фильм. По ее мнению, тюменский ковер - это настоящее культурное явление, которое, к сожалению, исчезает.

- Мы все соскучились по настоящему, в том числе по настоящим людям, которые возрождают традиционные ремесла и заражают тюменцев любовью к историческим ремеслам и памятникам. Документальные фильмы позволяют показать отношение героев к своему городу, краю, ремеслу, - сказала Кристина Андрейчикова.

Автор добавила, что фильмы будут интересны и полезны любому человеку – от бабушки рукодельницы до искусствоведа или путешественника:

- Мы стараемся распахнуть для всех двери в мир уникальных, но давно забытых ремесел, -подчеркнула она.

Читать больше: 

Тюменцы расскажут о новых технологиях, любви и счастье на медиафоруме в Сочи

Фильм тюменского режиссера завоевал награды на трех кинофестивалях

2815Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухтомник дневников знаменитого писателя издал общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска».
На проекте – не только глина, но и графика с полевой экспресс-живописью.
В Тюмени состоялось первое мероприятие в рамках проекта «Фотоистория Тюменской области».
В лагере «Энергетик» завершается творческая смена тюменских студентов.
Режиссер Данил Чащин продолжает изучать поколение тридцатилетних.
4 декабря в 16:00 в студии редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется встреча с председателем Фонда «Возрождение Тобольска» Аркадием Елфимовым. 
Сюжет базируется на пьесе драматурга Олега Богаева.
За пять десятков лет учреждение превратилось из музыкальной школы в остров культуры и образования.

Опрос
Вы уже начали готовиться к встрече Нового года?
Да, покупаем подарки
Развесили гирлянды дома
Шампанское и красная икра уже в холодильнике
Составляем новогоднее меню
Готовимся, выкидываем хлам из дома
Забронировали столик в ресторане
Купили билеты, чтобы отметить праздник вдали от дома
Нет, еще рано готовиться
Мы не отмечаем Новый год
У нас елка стоит с прошлого года

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное