Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские врачи спасли мужчину от повторного инсульта

Доктора провели не только тромболитическую терапию, но и каротидную эндартерэктомию.

20:06, 20 сентября 2019, Мария Серова
Слушать новость
Тюменские врачи спасли мужчину от повторного инсульта. Доктора провели не только тромболитическую терапию, но и каротидную эндартерэктомию.. В Областную больницу №3 в Тобольске поступил житель Вагайского района. У 65-летнего мужчины диагностировали ишемический инсульт. Родственники больного оперативно вызвали скорую, в результате врачи успели провести тромболитическую терапию во время терапевтического окна (это первые 4,5 часа с момента развития заболевания). Тромб растворили, и мужчина снова смог говорить и двигаться. Доктора выяснили причину инсульта – стеноз сонных артерий. Дуплексное УЗИ сосудов головы и шеи показало множественные холестериновые бляшки, которыми почти полностью был перекрыт просвет сонных артерий. При повышении давления бляшки могли оторваться и вызвать ишемию. Повторного инсульта пациент мог и не пережить. Тобольские врачи проконсультировались с тюменскими коллегами. Транспортом медицины катастроф пациента доставили в ОКБ №2 областной столицы. Здесь ему провели каротидную эндартерэктомию: очистили внутренний слой сосуда, восстановили кровообращение головного мозга и предотвратили инсульт. На этой неделе мужчину выписали из стационара. Ежегодно в ОКБ №2 проводится около 700 таких операций. Это третий результат по стране. Вмешательство возможно при отсутствии противопоказаний даже у людей пожилого и старческого возраста со стенозом сонных артерий, сообщает пресс-служба здравоохранения Тюменской области.

В Областную больницу №3 в Тобольске поступил житель Вагайского района. У 65-летнего мужчины диагностировали ишемический инсульт. Родственники больного оперативно вызвали скорую, в результате врачи успели провести тромболитическую терапию во время терапевтического окна (это первые 4,5 часа с момента развития заболевания).

Тромб растворили, и мужчина снова смог говорить и двигаться. Доктора выяснили причину инсульта – стеноз сонных артерий. Дуплексное УЗИ сосудов головы и шеи показало множественные холестериновые бляшки, которыми почти полностью был перекрыт просвет сонных артерий. При повышении давления бляшки могли оторваться и вызвать ишемию. Повторного инсульта пациент мог и не пережить.

Тобольские врачи проконсультировались с тюменскими коллегами. Транспортом медицины катастроф пациента доставили в ОКБ №2 областной столицы. Здесь ему провели каротидную эндартерэктомию: очистили внутренний слой сосуда, восстановили кровообращение головного мозга и предотвратили инсульт. На этой неделе мужчину выписали из стационара.

Ежегодно в ОКБ №2 проводится около 700 таких операций. Это третий результат по стране. Вмешательство возможно при отсутствии противопоказаний даже у людей пожилого и старческого возраста со стенозом сонных артерий, сообщает пресс-служба здравоохранения Тюменской области.

Читать больше:

В омутинском хозяйстве на производстве погиб сотрудник

Тюменцев ждут на массовые обследования

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменским медикам удалось увеличить продолжительность жизни больных с ВИЧ

Тюменским медикам удалось увеличить продолжительность жизни больных с ВИЧ

13 мая

Новость Тюмени: В Ишиме семилетний мальчик проглотил горсть щебня

В Ишиме семилетний мальчик проглотил горсть щебня

3 мая

Новость Тюмени: Тюменские школьники учатся в уникальном медицинском классе

Тюменские школьники учатся в уникальном медицинском классе

2 мая