Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы оценили возможность работать по гибкому графику

Сократить рабочую неделю и работать меньше – каждый сможет выбирать сам, если трудовое законодательство России станет гибким.

9:34, 17 сентября 2019,
Слушать новость
Тюменцы оценили возможность работать по гибкому графику. Сократить рабочую неделю и работать меньше – каждый сможет выбирать сам, если трудовое законодательство России станет гибким.. Премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался о необходимости внедрения гибких форм рабочего времени. Восьмичасовой рабочий день уже устаревает. В мире значительная часть людей работает дома, и у них нет необходимости приходить на работу к 9:00 и уходить в 18 часов. Каждый год растет число фрилансеров. Они зарабатывают деньги, но не связаны правилами внутреннего распорядка работодателя. С учетом цифровизации такой тип занятости будет распространяться еще больше, не затрагивая при этом некоторые прикладные профессии (например, рабочего промышленного производства или сантехника). - Я работаю на фрилансе уже четвертый год , - отметила тюменка Анна Зимина. – Я выполняю на заказ текстовые работы, помогаю учиться студентам, оказываю услуги репетитора. Моя компания платит мне хорошие гонорары и делает все необходимые по законодательству отчисления. Минусы работы – в ее сезонности. Нет заказов, к примеру, летом и в начале осени – нет зарплаты. К новому году поток растет, весной некогда даже голову поднять – столько работы. Но, соответственно, и оплата такая, что можно отложить. Я начала заниматься этим, когда ушла в декрет. И сейчас я просто не хочу возвращаться в офис, за рабочий стол. Я всегда при ребенке, могу за ним присмотреть, даже если он заболел и не пошел в детский сад. Но сейчас еще в нашем обществе фрилансер еще не воспринимается как профессия. Знакомые считают, что я просто сижу дома и развлекаюсь. Между тем, моя средняя месячная зарплата – 40-50 тысяч рублей. В сезон доходит до 120 тысяч. При этом я работаю по графику, который удобен лично мне. - Я вынуждена была перейти на домашний график работы из-за состояния здоровья: с возрастом стало часто подниматься давление, особенно весной и осенью, днем помогу почувствовать себя плохо, бывает, нужно прилечь, - пояснила тюменка Елена Назарова. – Я бухгалтер с большим стажем. Возможно, поэтому работодатель пошел мне навстречу, помог установить все необходимое программное обеспечение. На качестве моей работы мой домашний график нисколько не сказывается. Я жаворонок: мне проще работать утром, а после обеда побольше отдохнуть. Главное условие моего шефа – быть всегда на связи. Это я выполняю, и срочную работу, конечно, делаю в любое время суток. Информации о том, когда трудовое законодательство в России сделают гибким, пока нет. Идут общественные обсуждения, апробируются пилотные проекты. Некоторые предприятия заявили о готовности перейти на четырехдневку. Подробнее об этом читайте в ближайшие дни на страницах газеты «Тюменская область сегодня».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался о необходимости внедрения гибких форм рабочего времени. Восьмичасовой рабочий день уже устаревает. В мире значительная часть людей работает дома, и у них нет необходимости приходить на работу к 9:00 и уходить в 18 часов.

Каждый год растет число фрилансеров. Они зарабатывают деньги, но не связаны правилами внутреннего распорядка работодателя. С учетом цифровизации такой тип занятости будет распространяться еще больше, не затрагивая при этом некоторые прикладные профессии (например, рабочего промышленного производства или сантехника).

- Я работаю на фрилансе уже четвертый год , - отметила тюменка Анна Зимина. – Я выполняю на заказ текстовые работы, помогаю учиться студентам, оказываю услуги репетитора. Моя компания платит мне хорошие гонорары и делает все необходимые по законодательству отчисления. Минусы работы – в ее сезонности. Нет заказов, к примеру, летом и в начале осени – нет зарплаты. К новому году поток растет, весной некогда даже голову поднять – столько работы. Но, соответственно, и оплата такая, что можно отложить. Я начала заниматься этим, когда ушла в декрет. И сейчас я просто не хочу возвращаться в офис, за рабочий стол. Я всегда при ребенке, могу за ним присмотреть, даже если он заболел и не пошел в детский сад. Но сейчас еще в нашем обществе фрилансер еще не воспринимается как профессия. Знакомые считают, что я просто сижу дома и развлекаюсь. Между тем, моя средняя месячная зарплата – 40-50 тысяч рублей. В сезон доходит до 120 тысяч. При этом я работаю по графику, который удобен лично мне.

- Я вынуждена была перейти на домашний график работы из-за состояния здоровья: с возрастом стало часто подниматься давление, особенно весной и осенью, днем помогу почувствовать себя плохо, бывает, нужно прилечь, - пояснила тюменка Елена Назарова. – Я бухгалтер с большим стажем. Возможно, поэтому работодатель пошел мне навстречу, помог установить все необходимое программное обеспечение. На качестве моей работы мой домашний график нисколько не сказывается. Я жаворонок: мне проще работать утром, а после обеда побольше отдохнуть. Главное условие моего шефа – быть всегда на связи. Это я выполняю, и срочную работу, конечно, делаю в любое время суток.

Информации о том, когда трудовое законодательство в России сделают гибким, пока нет. Идут общественные обсуждения, апробируются пилотные проекты. Некоторые предприятия заявили о готовности перейти на четырехдневку. Подробнее об этом читайте в ближайшие дни на страницах газеты «Тюменская область сегодня».

Читать больше:

Тюменский СУП может поддержать федеральный проект

211 тысяч человек в Тюменской области получили налоговые льготы

Читайте также

Новость Тюмени: Лидер группы "Агата Кристи" выступил с концертом перед мобилизованными тюменцами

Лидер группы "Агата Кристи" выступил с концертом перед мобилизованными тюменцами

2 октября

Новость Тюмени: Экотуризм в Тюменской области: места и наблюдения

Экотуризм в Тюменской области: места и наблюдения

2 октября

Новость Тюмени: В Тюмень приехали жители Краснодона, которым нужна срочная медицинская помощь

В Тюмень приехали жители Краснодона, которым нужна срочная медицинская помощь

1 октября