Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Самые частые грамматические ошибки, которые делают тюменцы

8 сентября отмечается Международный день грамотности. Расскажем о наиболее распространенных ошибках, которые делают жители области.

9:29, 8 сентября 2019, Мария Серова
Слушать новость
Самые частые грамматические ошибки, которые делают тюменцы. 8 сентября отмечается Международный день грамотности. Расскажем о наиболее распространенных ошибках, которые делают жители области. . На первое место выходит слово «тратуар» . Именно в такой форме жители региона чаще всего пишут в местные паблики в социальных сетях, чтобы обратить внимание общественности и власти на отсутствие или ненадлежащее состояние тротуаров. Между тем, слово происходит от французского trottoir и пишется через «о». «Освальд» . Если вы думаете, что в Тюменской области часто обсуждают английские мужские имена, то ошибаетесь. Под «освальдом» многие пользователи Интернете имеют ввиду асфальт. Вот, например, одна тюменка возмущается поведением детей у драмтеатра: «Сегодня наблюдала, как освальд марали мокрыми ногами». Пост собрал очень много комментариев и теперь словосочетание «Освальд Марали» в тюменских соцсетях стало буквально нарицательным.  «Асфальт» – заимствованное слово, происходит от греческого asphaltos. Почему пользователи пишут первой букву «о», а последней – «д» остается большой загадкой. Начался новый учебный год, ожили родительские чаты, заработали кружки и секции, в том числе по «хареографии» . Причем так пишут не только те, кто покупает или продает хореографические принадлежности в Сети, но и те, кто преподает уроки танцев. Интересно, у них в дипломах написано «хареограф»? Слово «хореография» происходит от греческого choréia - пляска и gráphō - пишу. Надо запомнить! - Причина безграмотности в Интернете – в том, что люди стали мало читать , - считает учитель-филолог с 30-летним стажем Ольга Лежаева. – Сейчас мало детей полностью изучают произведения школьной программы. В лучшем случае – краткое содержание, в худшем – фильмы. Готовое домашнее задание и прочие подобные сервисы уже давно отменили необходимость самостоятельной подготовки к урокам, в том числе и литературы. Современным детям нужна картинка, само сознание становится излишне визуальным. Отметим, что проблема постановки запятых стоит еще острее. Недавно мне попалось объявление: «Требуются два продавца на мясо без вредных привычек». По смыслу получается, что самих продавцов пустят на мясо. Радует только, что мясо получится без вредных привычек.

На первое место выходит слово «тратуар» . Именно в такой форме жители региона чаще всего пишут в местные паблики в социальных сетях, чтобы обратить внимание общественности и власти на отсутствие или ненадлежащее состояние тротуаров. Между тем, слово происходит от французского trottoir и пишется через «о».

«Освальд» . Если вы думаете, что в Тюменской области часто обсуждают английские мужские имена, то ошибаетесь. Под «освальдом» многие пользователи Интернете имеют ввиду асфальт. Вот, например, одна тюменка возмущается поведением детей у драмтеатра: «Сегодня наблюдала, как освальд марали мокрыми ногами». Пост собрал очень много комментариев и теперь словосочетание «Освальд Марали» в тюменских соцсетях стало буквально нарицательным.  «Асфальт» – заимствованное слово, происходит от греческого asphaltos. Почему пользователи пишут первой букву «о», а последней – «д» остается большой загадкой.

Начался новый учебный год, ожили родительские чаты, заработали кружки и секции, в том числе по «хареографии» . Причем так пишут не только те, кто покупает или продает хореографические принадлежности в Сети, но и те, кто преподает уроки танцев. Интересно, у них в дипломах написано «хареограф»? Слово «хореография» происходит от греческого choréia - пляска и gráphō - пишу. Надо запомнить!

- Причина безграмотности в Интернете – в том, что люди стали мало читать , - считает учитель-филолог с 30-летним стажем Ольга Лежаева. – Сейчас мало детей полностью изучают произведения школьной программы. В лучшем случае – краткое содержание, в худшем – фильмы. Готовое домашнее задание и прочие подобные сервисы уже давно отменили необходимость самостоятельной подготовки к урокам, в том числе и литературы. Современным детям нужна картинка, само сознание становится излишне визуальным.

Отметим, что проблема постановки запятых стоит еще острее. Недавно мне попалось объявление: «Требуются два продавца на мясо без вредных привычек». По смыслу получается, что самих продавцов пустят на мясо. Радует только, что мясо получится без вредных привычек.

Читать также:

Особые выпускники школ могут обучаться в техникумах и колледжах по 56 специальностям

Молодые профессионалы Тюмени привезли награды с мирового чемпионата WorldSkills

Читайте также

Новость Тюмени: В тюменской библиотеке хранится книга размером в полсантиметра

В тюменской библиотеке хранится книга размером в полсантиметра

27 мая

Новость Тюмени: В Тюмени идет профориентационный фестиваль «Маяк-2022»

В Тюмени идет профориентационный фестиваль «Маяк-2022»

24 мая

Новость Тюмени: Тюменцы отправилась в Самару на фестиваль «Российская студенческая весна»

Тюменцы отправилась в Самару на фестиваль «Российская студенческая весна»

17 мая