Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Жителям Тюменской области посылали незаконные коммунальные платежки

УФАС встала на сторону потребителей.

14:32, 23 августа 2019, Мария Серова
Слушать новость
Жителям Тюменской области посылали незаконные коммунальные платежки. УФАС встала на сторону потребителей. . С 2019 года оплата за электроснабжение домовладений (к ним относятся частные жилые дома) производится по счету, в который включена и оплата за вывоз мусора. Если потребитель отказывался платить за ТКО, то у него возникала задолженность за свет: счет был один, и деньги на нем равномерно распределялись между всеми коммунальными услугами. Жители Ишима и Заводоуковска обратились в УФАС и сообщили, что они не давали согласие на включение в счет за электроснабжение оплаты за вывоз мусора. При этом потребители сами обращались в АО «ЭК «Восток», но компания объяснила, что действует по закону, поскольку является агентом ООО «ТЭО». Но УФАС оказалась другого мнения: обязанность у энергосбытовой компании по согласованию счетов с потребителями есть. Тем более, «Восток» - гарантирующий поставщик, который занимает на рынке доминирующее положение. Это значит, что он не должен ущемлять интересы потребителей. Компания «Восток» получила предупреждение от УФАС. Собственников жилых домов в течение 30 дней должны проинформировать о праве выбора условий предоставления коммунальной услуги. И если кто-то не согласен оплачивать все по единому счету, то это должен учесть гарантирующий поставщик, сообщает пресс-служба УФАС по Тюменской области.

С 2019 года оплата за электроснабжение домовладений (к ним относятся частные жилые дома) производится по счету, в который включена и оплата за вывоз мусора. Если потребитель отказывался платить за ТКО, то у него возникала задолженность за свет: счет был один, и деньги на нем равномерно распределялись между всеми коммунальными услугами.

Жители Ишима и Заводоуковска обратились в УФАС и сообщили, что они не давали согласие на включение в счет за электроснабжение оплаты за вывоз мусора. При этом потребители сами обращались в АО «ЭК «Восток», но компания объяснила, что действует по закону, поскольку является агентом ООО «ТЭО».

Но УФАС оказалась другого мнения: обязанность у энергосбытовой компании по согласованию счетов с потребителями есть. Тем более, «Восток» - гарантирующий поставщик, который занимает на рынке доминирующее положение. Это значит, что он не должен ущемлять интересы потребителей.

Компания «Восток» получила предупреждение от УФАС. Собственников жилых домов в течение 30 дней должны проинформировать о праве выбора условий предоставления коммунальной услуги. И если кто-то не согласен оплачивать все по единому счету, то это должен учесть гарантирующий поставщик, сообщает пресс-служба УФАС по Тюменской области.

Читать больше:

Современную метеостанцию построят в Ялуторовске

В Тюмени озеленят набережную Туры

Читайте также

Новость Тюмени: В некоторых домах Тюмени горячую воду отключили на 1,5 месяца

В некоторых домах Тюмени горячую воду отключили на 1,5 месяца

16 мая

Новость Тюмени: С 16 мая в Тюмени начинается первый этап опрессовок

С 16 мая в Тюмени начинается первый этап опрессовок

14 мая

Новость Тюмени: В Тюменской области вырос размер субсидии на газификацию частных домов

В Тюменской области вырос размер субсидии на газификацию частных домов

4 мая