Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Жителям Тюменской области посылали незаконные коммунальные платежки

23.08.2019
14:32
Жителям Тюменской области посылали незаконные коммунальные платежки. УФАС встала на сторону потребителей. . С 2019 года оплата за электроснабжение домовладений (к ним относятся частные жилые дома) производится по счету, в который включена и оплата за вывоз мусора. Если потребитель отказывался платить за ТКО, то у него возникала задолженность за свет: счет был один, и деньги на нем равномерно распределялись между всеми коммунальными услугами. Жители Ишима и Заводоуковска обратились в УФАС и сообщили, что они не давали согласие на включение в счет за электроснабжение оплаты за вывоз мусора. При этом потребители сами обращались в АО «ЭК «Восток», но компания объяснила, что действует по закону, поскольку является агентом ООО «ТЭО». Но УФАС оказалась другого мнения: обязанность у энергосбытовой компании по согласованию счетов с потребителями есть. Тем более, «Восток» - гарантирующий поставщик, который занимает на рынке доминирующее положение. Это значит, что он не должен ущемлять интересы потребителей. Компания «Восток» получила предупреждение от УФАС. Собственников жилых домов в течение 30 дней должны проинформировать о праве выбора условий предоставления коммунальной услуги. И если кто-то не согласен оплачивать все по единому счету, то это должен учесть гарантирующий поставщик, сообщает пресс-служба УФАС по Тюменской области. 
УФАС встала на сторону потребителей.
Антимонопольная служба поддержала жителей региона || Фото с сайта vannacity.ru

С 2019 года оплата за электроснабжение домовладений (к ним относятся частные жилые дома) производится по счету, в который включена и оплата за вывоз мусора. Если потребитель отказывался платить за ТКО, то у него возникала задолженность за свет: счет был один, и деньги на нем равномерно распределялись между всеми коммунальными услугами.

Жители Ишима и Заводоуковска обратились в УФАС и сообщили, что они не давали согласие на включение в счет за электроснабжение оплаты за вывоз мусора. При этом потребители сами обращались в АО «ЭК «Восток», но компания объяснила, что действует по закону, поскольку является агентом ООО «ТЭО».

Но УФАС оказалась другого мнения: обязанность у энергосбытовой компании по согласованию счетов с потребителями есть. Тем более, «Восток» - гарантирующий поставщик, который занимает на рынке доминирующее положение. Это значит, что он не должен ущемлять интересы потребителей.

Компания «Восток» получила предупреждение от УФАС. Собственников жилых домов в течение 30 дней должны проинформировать о праве выбора условий предоставления коммунальной услуги. И если кто-то не согласен оплачивать все по единому счету, то это должен учесть гарантирующий поставщик, сообщает пресс-служба УФАС по Тюменской области. 

Читать больше:

Современную метеостанцию построят в Ялуторовске

В Тюмени озеленят набережную Туры

4598Просмотров

Читать далее
В областной столице даже появился антирейтинг
В новом микрорайоне построят современную прогулочную зону
Представители администрации города провели инспекционную поездку по объектам капремонта в Зареке
В контейнерах копится стеклянная тара, упаковка из магазинов и ресторанов быстрого питания, флаконы от антисептиков
Активная работа развернулась в Восточном округе

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире