Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тоболяки и тюменцы отдали мошенникам сотни тысяч рублей

22.08.2019
13:18
Тоболяки и тюменцы отдали мошенникам сотни тысяч рублей. Жертвы понимают, что их обманули, слишком поздно.. Сразу два похожих случая произошло в Тюменской области за последние сутки. В Тобольске 58-летний мужчина лишился 288 тысяч рублей, тюменская пенсионерка добровольно отдала мошенникам 140 тысяч. Тоболяку злоумышленники представились сотрудниками службы безопасности банка. Они сообщили, что в его личный кабинет кто-то пытается зайти. Чтобы сохранить деньги, мужчине нужно было продиктовать коды из SMS. Уже потом он позвонил на горячую линию банка, но было поздно: деньги ушли мошенникам. Правоохранители рекомендуют перезванивать в банк сразу после того, как поступил звонок. Не стоит дослушивать мошенников до конца и тем более сообщать им какую-то информацию. - На крючок мошенников может попасться вообще любой, даже сотрудник службы информационной безопасности, - комментирует ситуацию психолог Наталья Дроздова. – Все потому, что мошенники используют психологически выверенные манипулятивные приемы. Эти техники притупляют наше внимание.  Мошенники играют на эмоциях. Звонок с неизвестного номера застает человека врасплох, а тут ему еще сообщают новость про кражу его денег. Эмоциональная реакция на такое естественна. - Мне самой часто звонят мошенники и я с ними разговариваю, потому что мне это интересно в профессиональных целях. Они всегда говорят сложную сумму, например, 68632 рубля 73 копейки. Пока мы пытаемся представить эту сумму, наше внимание – в голове, а не в разговоре. Тут мошенники переходят к следующему шагу: «А давайте проверим». И человек достает пароли и ключи, потому что эмоциональная составляющая мозга притупляется, - пояснила Наталья Дроздова. Психологи дают совет: когда звонок поступает якобы из банка с неизвестного номера, нужно прекратить разговор и перезвонить самому.  В случае с тюменской пенсионеркой злоумышленники выбрали другую тактику. Ей тоже звонили лжебанкиры, но предложили денежную компенсацию. Для успешного выполнения операции нужно было перевести определенную сумму на указанный счет. В результате с карты тюменки пропало 140 тысяч рублей, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области. Любые компенсации, выигрыши и денежные переводы служат удобным предлогом для мошенников. Нужно уточнить, от какой организации или человека пришли деньги, и самостоятельно позвонить отправителям платежа. И, конечно, следует помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках.
Жертвы понимают, что их обманули, слишком поздно.
Мошенники изобретают все новые схемы || Фото с сайта zen.yandex.ru

Сразу два похожих случая произошло в Тюменской области за последние сутки. В Тобольске 58-летний мужчина лишился 288 тысяч рублей, тюменская пенсионерка добровольно отдала мошенникам 140 тысяч.

Тоболяку злоумышленники представились сотрудниками службы безопасности банка. Они сообщили, что в его личный кабинет кто-то пытается зайти. Чтобы сохранить деньги, мужчине нужно было продиктовать коды из SMS.

Уже потом он позвонил на горячую линию банка, но было поздно: деньги ушли мошенникам. Правоохранители рекомендуют перезванивать в банк сразу после того, как поступил звонок. Не стоит дослушивать мошенников до конца и тем более сообщать им какую-то информацию.

- На крючок мошенников может попасться вообще любой, даже сотрудник службы информационной безопасности, - комментирует ситуацию психолог Наталья Дроздова. – Все потому, что мошенники используют психологически выверенные манипулятивные приемы. Эти техники притупляют наше внимание. 

Мошенники играют на эмоциях. Звонок с неизвестного номера застает человека врасплох, а тут ему еще сообщают новость про кражу его денег. Эмоциональная реакция на такое естественна.

- Мне самой часто звонят мошенники и я с ними разговариваю, потому что мне это интересно в профессиональных целях. Они всегда говорят сложную сумму, например, 68632 рубля 73 копейки. Пока мы пытаемся представить эту сумму, наше внимание – в голове, а не в разговоре. Тут мошенники переходят к следующему шагу: «А давайте проверим». И человек достает пароли и ключи, потому что эмоциональная составляющая мозга притупляется, - пояснила Наталья Дроздова.

Психологи дают совет: когда звонок поступает якобы из банка с неизвестного номера, нужно прекратить разговор и перезвонить самому. 

В случае с тюменской пенсионеркой злоумышленники выбрали другую тактику. Ей тоже звонили лжебанкиры, но предложили денежную компенсацию. Для успешного выполнения операции нужно было перевести определенную сумму на указанный счет. В результате с карты тюменки пропало 140 тысяч рублей, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.

Любые компенсации, выигрыши и денежные переводы служат удобным предлогом для мошенников. Нужно уточнить, от какой организации или человека пришли деньги, и самостоятельно позвонить отправителям платежа. И, конечно, следует помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках.

Читать больше:

Под Тюменью уничтожили 11 гектаров конопли

В Тюменской области горит мусор

507Просмотров

Читать далее
За первое полугодие 2020 года оно увеличилось на 53,7%
В результате мошенничества он потерял более 80 тысяч рублей
Мама оставила открытым балкон
Задолженность по зарплате предприятию-банкроту удалось погасить
Роспотребнадзор выявил нарушения санитарно-эпидемиологических норм
Он прыгнул в воду и ударился головой
Водитель не заметил ребенка
Он сломал ребра бывшему сожителю своей матери

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы