Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Исторические надписи напомнят тюменцам о подвигах комсомольцев

22.08.2019
14:09
Исторические надписи напомнят тюменцам о подвигах комсомольцев . На трех зданиях, где когда-то располагался Тюменский обком ВЛКСМ, установлены памятные доски. . Первым домом для областной молодежной комсомольской организации, официально сформированной в конце августа 1944 года, стало здание на ул. Республики, 29. Здесь организация располагалась с 1944 по 1956 годы, о чем теперь свидетельствует надпись на памятной доске из белого мрамора. Затем обком переехал на ул. Володарского, 45 (но вход находился с ул. Хохрякова), где теперь работает правительство Тюменской области. Здесь важные решения о распределении движущей молодой силы всего Союза по ударным стройкам (и не только) принимались целых 30 лет – с 1956 по 1986 годы. Надпись на красном граните сохранит эту историю на долгие десятилетия. - Мы работали в славное время, когда формировалась энергетическая база страны. Молодые комсомольцы были одними из энтузиастов освоения нефтяных и газовых месторождений. И действительно это был великий подвиг. И тем тысячам людей, которые участвовали в этом нелегком деле, Родина отдает дань глубокого уважения и благодарности. Я счастлив, что был приобщен к большой эпопее трудового подвига советской молодежи, — отметил некогда первый секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ (1977-1981 гг.), ныне председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев. По воспоминаниям Геннадия Чеботарева и его соратников, которые приняли участие в открытии памятных досок, в свое время Тюменский обком комсомола был политическим штабом освоения всех северных месторождений углеводородов, строительства нефтегазопроводов, городов и поселков.  С 1986 года по 1991 год Тюменский обком ВЛКСМ размещался на ул. Республики, 19, где находится институт культуры. Доска из белого мрамора будет напоминать его студентам и прохожим о важном времени в развитии нашего края. На площади перед железнодорожным вокзалом, у монумента «Молодым покорителям земли Тюменской», отображающего перечень всесоюзных ударных комсомольских строек, появилась информационная плита, где написано о награждении Тюменской областной комсомольской организации орденом Трудового Красного Знамени (в апреле 1974 года).  Читать и смотреть также: Тюменские комсомольцы вспоминают о славных делах 100 лет тюменского комсомола - с Михаилом Золотовым и Владимиром Кондратенко
На трех зданиях, где когда-то располагался Тюменский обком ВЛКСМ, установлены памятные доски.
В торжественных мероприятиях приняли участие руководители комсомольской организации разных лет || Фото Валерия Бычкова.

Первым домом для областной молодежной комсомольской организации, официально сформированной в конце августа 1944 года, стало здание на ул. Республики, 29. Здесь организация располагалась с 1944 по 1956 годы, о чем теперь свидетельствует надпись на памятной доске из белого мрамора. Затем обком переехал на ул. Володарского, 45 (но вход находился с ул. Хохрякова), где теперь работает правительство Тюменской области. Здесь важные решения о распределении движущей молодой силы всего Союза по ударным стройкам (и не только) принимались целых 30 лет – с 1956 по 1986 годы. Надпись на красном граните сохранит эту историю на долгие десятилетия.

- Мы работали в славное время, когда формировалась энергетическая база страны. Молодые комсомольцы были одними из энтузиастов освоения нефтяных и газовых месторождений. И действительно это был великий подвиг. И тем тысячам людей, которые участвовали в этом нелегком деле, Родина отдает дань глубокого уважения и благодарности. Я счастлив, что был приобщен к большой эпопее трудового подвига советской молодежи, — отметил некогда первый секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ (1977-1981 гг.), ныне председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев.

По воспоминаниям Геннадия Чеботарева и его соратников, которые приняли участие в открытии памятных досок, в свое время Тюменский обком комсомола был политическим штабом освоения всех северных месторождений углеводородов, строительства нефтегазопроводов, городов и поселков. 

С 1986 года по 1991 год Тюменский обком ВЛКСМ размещался на ул. Республики, 19, где находится институт культуры. Доска из белого мрамора будет напоминать его студентам и прохожим о важном времени в развитии нашего края.

На площади перед железнодорожным вокзалом, у монумента «Молодым покорителям земли Тюменской», отображающего перечень всесоюзных ударных комсомольских строек, появилась информационная плита, где написано о награждении Тюменской областной комсомольской организации орденом Трудового Красного Знамени (в апреле 1974 года). 

Читать и смотреть также:

Тюменские комсомольцы вспоминают о славных делах

100 лет тюменского комсомола - с Михаилом Золотовым и Владимиром Кондратенко

527Просмотров

Читать далее
Молодежь Урала может стать их активным двигателем
Сотрудники МЧС эвакуировали пятерых человек
Он открылся 3 июля в формате онлайн
Первая лекция на площадке «Урал Патриотичный» форума «Утро-2020» состоится 3 июля
Губернатор Тюменской области поздравил участников форума «Утро-2020» с его открытием
Синоптики сделали среднесрочный прогноз по погоде на юге Тюменской области
Если сегодня дождь зарядил на весь день, то лить ему еще сорок суток

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире