×
В социальных сетях
В печатной версии

Исторические надписи напомнят тюменцам о подвигах комсомольцев

22.08.2019
14:09
Исторические надписи напомнят тюменцам о подвигах комсомольцев . На трех зданиях, где когда-то располагался Тюменский обком ВЛКСМ, установлены памятные доски. . Первым домом для областной молодежной комсомольской организации, официально сформированной в конце августа 1944 года, стало здание на ул. Республики, 29. Здесь организация располагалась с 1944 по 1956 годы, о чем теперь свидетельствует надпись на памятной доске из белого мрамора. Затем обком переехал на ул. Володарского, 45 (но вход находился с ул. Хохрякова), где теперь работает правительство Тюменской области. Здесь важные решения о распределении движущей молодой силы всего Союза по ударным стройкам (и не только) принимались целых 30 лет – с 1956 по 1986 годы. Надпись на красном граните сохранит эту историю на долгие десятилетия. - Мы работали в славное время, когда формировалась энергетическая база страны. Молодые комсомольцы были одними из энтузиастов освоения нефтяных и газовых месторождений. И действительно это был великий подвиг. И тем тысячам людей, которые участвовали в этом нелегком деле, Родина отдает дань глубокого уважения и благодарности. Я счастлив, что был приобщен к большой эпопее трудового подвига советской молодежи, — отметил некогда первый секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ (1977-1981 гг.), ныне председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев. По воспоминаниям Геннадия Чеботарева и его соратников, которые приняли участие в открытии памятных досок, в свое время Тюменский обком комсомола был политическим штабом освоения всех северных месторождений углеводородов, строительства нефтегазопроводов, городов и поселков.  С 1986 года по 1991 год Тюменский обком ВЛКСМ размещался на ул. Республики, 19, где находится институт культуры. Доска из белого мрамора будет напоминать его студентам и прохожим о важном времени в развитии нашего края. На площади перед железнодорожным вокзалом, у монумента «Молодым покорителям земли Тюменской», отображающего перечень всесоюзных ударных комсомольских строек, появилась информационная плита, где написано о награждении Тюменской областной комсомольской организации орденом Трудового Красного Знамени (в апреле 1974 года).  Читать и смотреть также: Тюменские комсомольцы вспоминают о славных делах 100 лет тюменского комсомола - с Михаилом Золотовым и Владимиром Кондратенко
На трех зданиях, где когда-то располагался Тюменский обком ВЛКСМ, установлены памятные доски.
В торжественных мероприятиях приняли участие руководители комсомольской организации разных лет || Фото Валерия Бычкова.

Первым домом для областной молодежной комсомольской организации, официально сформированной в конце августа 1944 года, стало здание на ул. Республики, 29. Здесь организация располагалась с 1944 по 1956 годы, о чем теперь свидетельствует надпись на памятной доске из белого мрамора. Затем обком переехал на ул. Володарского, 45 (но вход находился с ул. Хохрякова), где теперь работает правительство Тюменской области. Здесь важные решения о распределении движущей молодой силы всего Союза по ударным стройкам (и не только) принимались целых 30 лет – с 1956 по 1986 годы. Надпись на красном граните сохранит эту историю на долгие десятилетия.

- Мы работали в славное время, когда формировалась энергетическая база страны. Молодые комсомольцы были одними из энтузиастов освоения нефтяных и газовых месторождений. И действительно это был великий подвиг. И тем тысячам людей, которые участвовали в этом нелегком деле, Родина отдает дань глубокого уважения и благодарности. Я счастлив, что был приобщен к большой эпопее трудового подвига советской молодежи, — отметил некогда первый секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ (1977-1981 гг.), ныне председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев.

По воспоминаниям Геннадия Чеботарева и его соратников, которые приняли участие в открытии памятных досок, в свое время Тюменский обком комсомола был политическим штабом освоения всех северных месторождений углеводородов, строительства нефтегазопроводов, городов и поселков. 

С 1986 года по 1991 год Тюменский обком ВЛКСМ размещался на ул. Республики, 19, где находится институт культуры. Доска из белого мрамора будет напоминать его студентам и прохожим о важном времени в развитии нашего края.

На площади перед железнодорожным вокзалом, у монумента «Молодым покорителям земли Тюменской», отображающего перечень всесоюзных ударных комсомольских строек, появилась информационная плита, где написано о награждении Тюменской областной комсомольской организации орденом Трудового Красного Знамени (в апреле 1974 года). 

Читать и смотреть также:

Тюменские комсомольцы вспоминают о славных делах

100 лет тюменского комсомола - с Михаилом Золотовым и Владимиром Кондратенко

303Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Они работают в семи муниципальных образованиях. 
Последний месяц лета по традиции побил все рекорды.
В областной столице пройдет бесплатный мастер-класс.
По народному календарю – Поднесеньев день. 22 сентября – День осеннего равноденствия. Именно сегодня ночь равняется с днем и постепенно начинает увеличиваться, а солнце радует последними теплыми лучами.
Регион оказался одним из самых успешных в Уральском федеральном округе по данному показателю.
Встреча станет одной из серии мероприятий проекта «КонцептХаб».
Участники тюменского проекта продолжают изучать тонкости контактного боя.
С 15 по 21 сентября – коротко о самом интересном.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное