Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Исторические надписи напомнят тюменцам о подвигах комсомольцев

22.08.2019
14:09
Исторические надписи напомнят тюменцам о подвигах комсомольцев . На трех зданиях, где когда-то располагался Тюменский обком ВЛКСМ, установлены памятные доски. . Первым домом для областной молодежной комсомольской организации, официально сформированной в конце августа 1944 года, стало здание на ул. Республики, 29. Здесь организация располагалась с 1944 по 1956 годы, о чем теперь свидетельствует надпись на памятной доске из белого мрамора. Затем обком переехал на ул. Володарского, 45 (но вход находился с ул. Хохрякова), где теперь работает правительство Тюменской области. Здесь важные решения о распределении движущей молодой силы всего Союза по ударным стройкам (и не только) принимались целых 30 лет – с 1956 по 1986 годы. Надпись на красном граните сохранит эту историю на долгие десятилетия. - Мы работали в славное время, когда формировалась энергетическая база страны. Молодые комсомольцы были одними из энтузиастов освоения нефтяных и газовых месторождений. И действительно это был великий подвиг. И тем тысячам людей, которые участвовали в этом нелегком деле, Родина отдает дань глубокого уважения и благодарности. Я счастлив, что был приобщен к большой эпопее трудового подвига советской молодежи, — отметил некогда первый секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ (1977-1981 гг.), ныне председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев. По воспоминаниям Геннадия Чеботарева и его соратников, которые приняли участие в открытии памятных досок, в свое время Тюменский обком комсомола был политическим штабом освоения всех северных месторождений углеводородов, строительства нефтегазопроводов, городов и поселков.  С 1986 года по 1991 год Тюменский обком ВЛКСМ размещался на ул. Республики, 19, где находится институт культуры. Доска из белого мрамора будет напоминать его студентам и прохожим о важном времени в развитии нашего края. На площади перед железнодорожным вокзалом, у монумента «Молодым покорителям земли Тюменской», отображающего перечень всесоюзных ударных комсомольских строек, появилась информационная плита, где написано о награждении Тюменской областной комсомольской организации орденом Трудового Красного Знамени (в апреле 1974 года).  Читать и смотреть также: Тюменские комсомольцы вспоминают о славных делах 100 лет тюменского комсомола - с Михаилом Золотовым и Владимиром Кондратенко
На трех зданиях, где когда-то располагался Тюменский обком ВЛКСМ, установлены памятные доски.
В торжественных мероприятиях приняли участие руководители комсомольской организации разных лет || Фото Валерия Бычкова.

Первым домом для областной молодежной комсомольской организации, официально сформированной в конце августа 1944 года, стало здание на ул. Республики, 29. Здесь организация располагалась с 1944 по 1956 годы, о чем теперь свидетельствует надпись на памятной доске из белого мрамора. Затем обком переехал на ул. Володарского, 45 (но вход находился с ул. Хохрякова), где теперь работает правительство Тюменской области. Здесь важные решения о распределении движущей молодой силы всего Союза по ударным стройкам (и не только) принимались целых 30 лет – с 1956 по 1986 годы. Надпись на красном граните сохранит эту историю на долгие десятилетия.

- Мы работали в славное время, когда формировалась энергетическая база страны. Молодые комсомольцы были одними из энтузиастов освоения нефтяных и газовых месторождений. И действительно это был великий подвиг. И тем тысячам людей, которые участвовали в этом нелегком деле, Родина отдает дань глубокого уважения и благодарности. Я счастлив, что был приобщен к большой эпопее трудового подвига советской молодежи, — отметил некогда первый секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ (1977-1981 гг.), ныне председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев.

По воспоминаниям Геннадия Чеботарева и его соратников, которые приняли участие в открытии памятных досок, в свое время Тюменский обком комсомола был политическим штабом освоения всех северных месторождений углеводородов, строительства нефтегазопроводов, городов и поселков. 

С 1986 года по 1991 год Тюменский обком ВЛКСМ размещался на ул. Республики, 19, где находится институт культуры. Доска из белого мрамора будет напоминать его студентам и прохожим о важном времени в развитии нашего края.

На площади перед железнодорожным вокзалом, у монумента «Молодым покорителям земли Тюменской», отображающего перечень всесоюзных ударных комсомольских строек, появилась информационная плита, где написано о награждении Тюменской областной комсомольской организации орденом Трудового Красного Знамени (в апреле 1974 года). 

Читать и смотреть также:

Тюменские комсомольцы вспоминают о славных делах

100 лет тюменского комсомола - с Михаилом Золотовым и Владимиром Кондратенко

452Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По народному календарю – Мартынов день. Пасмурный день – к поздней весне.
26 февраля в 15 часов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямой эфир с комиссаром окружного штаба студенческих отрядов УФО Еленой Доценко и командиром сервисного отряда «Ювента» Дарьей Долиновой.
А в Ялуторовске вновь будут печь огромный блин.
Когда лучше высаживать рассаду и стоит ли ждать тепла.
По народному календарю – Алексей Рыбный. В старину примечали: чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее март будет.
Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в Тюменской области Cергей Миневцев.
Опрос
Как справиться с тревогой перед ЕГЭ, ГИА?
Мы хорошо учимся, поэтому не боимся экзаменов
Занятия с репетитором вселяют уверенность
Обратимся к психологу, чтобы не паниковать
Усердно готовимся, но все равно страшно
Не нужно себя накручивать, и все будет хорошо
ЕГЭ для нас не важен, мы будем учиться за рубежом
Зачем переживать, если собираешься работать дворником?

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное