×
В социальных сетях
В печатной версии

История региона, которую создают большие люди

19.08.2019
14:26
История региона, которую создают большие люди. «Земля больших людей» - книга-фотоальбом с таким названием была издана к юбилею Тюменской области. . Уникальность издания в первую очередь в его календарном изложении: 365 дней – и на каждый какое-то важное событие от истоков до современности. Таким образом сохраняется историческая преемственность от Ермака, первопроходцев, Тобольской губернии до наших дней самой большой области России. Люди, получившие эту книгу в подарок, машинально открывают ее на датах своего рождения или своих близких, днях свадеб и так далее. Так сделал и я, узнав, что первая русская революция докатилась до провинциальной Тюмени 28 мая 1905 года, а в 1972 году началось строительство Каскаринской птицефабрики… Следующую дату – 29 мая – я знал и без книжных напоминаний – день рождения Самотлора.  Книгу писала династия известных журналистов Фатеевых. В основу была положена долголетняя работа Сергея Фатеева – его золотой архив.  Но уникальность проекта не была бы столь большой, если бы за последней буквой стояла точка. Редакционная коллегия, исходя из того, что нельзя объять необъятное, тем более огромную Тюменскую область и ее историю, – обратилась к респондентам с просьбой принять участие в написании следующего варианта «Земли больших людей». Уточнения, замечания, новые исторические вехи принимаются по указанному в книге адресу: dip@72to.ru.  «Земля больших людей» - это не классическая энциклопедия и не претендует на такой статус. Это журналистская летопись. Но для удобства в ней соблюдена не только хронология, но и применена цветовая маркировка: исторические события выделены серым цветом, современные – оранжевым. Но на одной странице могут оказаться, скажем, Владимир Якушев и кто-то из сподвижников Ермака.  Разумеется, большую часть увесистого подарочного тома составляют фотографии. Многие из них относятся к редчайшим, потому, по признанию редакционной коллегии, некоторые снимки восстанавливались с помощью новейшей программы «Нейросеть». Среди авторов: И. Сапожков (ТАСС), А. Космаков, Ю. Чернышев, А. Ефремов, В. Ефимов, Н. Меньшиков, А. Аксенов, С. Русанов, Д. Савиных, Е. Шульц, К. Стрекицын, И. Чемакин, А. Обоскалов, И. Севрюгин, Д. Изосимов, Н. Никитин, А. Щукин, М. Яркеев, Д. Федотова, Д. Шабанов. Особо следует сказать об архиве Николая Меньшикова, прошедшего путь рядом с Виктором Муравленко и Главтюменьнефтегазом.  А работами Ивана Сапожкова представлен набор открыток – совместный проект ТАСС и Тюменской области, посвященный истории штурма нефтяных и газовых горизонтов.  Помимо этого, в книге есть знаковые интервью с первооткрывателями тюменских недр. И каждый читатель до следующего издания может стать как автором, так и одним из героев этой книги, как, к примеру, стал автор идеи парада «Бессмертного полка» Геннадий Иванов или… Савва Мамонтов, который родился в Ялуторовске в 1841 году.  Историю делают люди – в этой истине новые страницы «Земли больших людей». А маленьких у нас не бывает. 
«Земля больших людей» - книга-фотоальбом с таким названием была издана к юбилею Тюменской области.
Обложка фотоальбома || Фото автора.

Уникальность издания в первую очередь в его календарном изложении: 365 дней – и на каждый какое-то важное событие от истоков до современности. Таким образом сохраняется историческая преемственность от Ермака, первопроходцев, Тобольской губернии до наших дней самой большой области России. Люди, получившие эту книгу в подарок, машинально открывают ее на датах своего рождения или своих близких, днях свадеб и так далее. Так сделал и я, узнав, что первая русская революция докатилась до провинциальной Тюмени 28 мая 1905 года, а в 1972 году началось строительство Каскаринской птицефабрики… Следующую дату – 29 мая – я знал и без книжных напоминаний – день рождения Самотлора. 

Книгу писала династия известных журналистов Фатеевых. В основу была положена долголетняя работа Сергея Фатеева – его золотой архив.  Но уникальность проекта не была бы столь большой, если бы за последней буквой стояла точка. Редакционная коллегия, исходя из того, что нельзя объять необъятное, тем более огромную Тюменскую область и ее историю, – обратилась к респондентам с просьбой принять участие в написании следующего варианта «Земли больших людей». Уточнения, замечания, новые исторические вехи принимаются по указанному в книге адресу: dip@72to.ru

«Земля больших людей» - это не классическая энциклопедия и не претендует на такой статус. Это журналистская летопись. Но для удобства в ней соблюдена не только хронология, но и применена цветовая маркировка: исторические события выделены серым цветом, современные – оранжевым. Но на одной странице могут оказаться, скажем, Владимир Якушев и кто-то из сподвижников Ермака. 

Разумеется, большую часть увесистого подарочного тома составляют фотографии. Многие из них относятся к редчайшим, потому, по признанию редакционной коллегии, некоторые снимки восстанавливались с помощью новейшей программы «Нейросеть». Среди авторов: И. Сапожков (ТАСС), А. Космаков, Ю. Чернышев, А. Ефремов, В. Ефимов, Н. Меньшиков, А. Аксенов, С. Русанов, Д. Савиных, Е. Шульц, К. Стрекицын, И. Чемакин, А. Обоскалов, И. Севрюгин, Д. Изосимов, Н. Никитин, А. Щукин, М. Яркеев, Д. Федотова, Д. Шабанов. Особо следует сказать об архиве Николая Меньшикова, прошедшего путь рядом с Виктором Муравленко и Главтюменьнефтегазом.  А работами Ивана Сапожкова представлен набор открыток – совместный проект ТАСС и Тюменской области, посвященный истории штурма нефтяных и газовых горизонтов. 

Помимо этого, в книге есть знаковые интервью с первооткрывателями тюменских недр. И каждый читатель до следующего издания может стать как автором, так и одним из героев этой книги, как, к примеру, стал автор идеи парада «Бессмертного полка» Геннадий Иванов или… Савва Мамонтов, который родился в Ялуторовске в 1841 году. 

Историю делают люди – в этой истине новые страницы «Земли больших людей». А маленьких у нас не бывает. 

Читать также:

Губернатор Тюменской области рассказал об итогах и перспективах экономического развития региона

Жители Исетского района вносят вклад в успех Тюменской области

416Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Жителям Тюменской области помогают познакомиться с самобытным творчеством местных авторов и краеведов.
В библиотеку американского ведомства поступят номера литературного альманаха за последние пять лет. Тюменский издательский дом отправил их специальным грузом.
На книжном фестивале на Красной площади состоялась презентация проекта «Живая книга» - поэтического фотоальбома «Тюменское счастье».
Фестиваль «Красная площадь» проходит в Москве с 1 по 6 июня.
Редакция газеты "Тюменская область сегодня" поздравляет известного поэта с этим знаменательным для автора событием.
С большим успехом на книжном фестивале в Москве прошла презентация альманаха тюменских писателей «Врата Сибири».
Тюменский писатель и журналист Анатолий Омельчук совместно с издательством ТюмГУ представил на книжном фестивале «Красная площадь» флешбук – «Книга Сибири».
Рассуждения писателя Сергея Козлова о современной детской литературе.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное