Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

На Ямале жил подземный народ?

11.08.2019
17:18
На Ямале жил подземный народ? . Тюменские ученые готовы ответить на данный вопрос в Международной летней школе «Археология и культурная география прибрежных территорий Арктики и Субарктики».. Как сообщил «Вслух.ru», ученые для своих исследований получили репрезентативную серию погребального инвентаря местного населения IX–XIII веков. Вероятно, именно эти предметы послужили прообразом народа сихиртя из ненецких легенд. Также ими был изучен уникальный погребальный комплекс XVII–XIX веков, который свидетельствует о процессах христианизации раннененецкого и раннеселькупского населения.  Главной целью участия стало: презентация результатов этих исследований и сравнение реальных археологических артефактов с элементами ненецких легенд о сихиртя. Напомним, что сихитря – в ненецкой мифологии мифический народ, ныне живущий под землей, боящийся дневного света, обитавший в заполярной тундре до прихода ненцев.
Тюменские ученые готовы ответить на данный вопрос в Международной летней школе «Археология и культурная география прибрежных территорий Арктики и Субарктики».
Действительно ли на Ямале жил подземный народ? || Источник фото: un6-19.userapi.com

Как сообщил «Вслух.ru», ученые для своих исследований получили репрезентативную серию погребального инвентаря местного населения IX–XIII веков. Вероятно, именно эти предметы послужили прообразом народа сихиртя из ненецких легенд. Также ими был изучен уникальный погребальный комплекс XVII–XIX веков, который свидетельствует о процессах христианизации раннененецкого и раннеселькупского населения. 

Главной целью участия стало: презентация результатов этих исследований и сравнение реальных археологических артефактов с элементами ненецких легенд о сихиртя.

Напомним, что сихитря – в ненецкой мифологии мифический народ, ныне живущий под землей, боящийся дневного света, обитавший в заполярной тундре до прихода ненцев.

Читать больше: 

Профессор из Чехии прочитал лекции для тюменских студентов

Тюменские студенты учатся в Финляндии

526Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Решить проблему не помогли даже проверки надзорных органов.
На территории Тюменской области органы внутренних дел все чаще регистрируют случаи мошенничества, связанные с так называемыми «предложениями компенсации». 
Губернатор Александр Моор вручил юбилейные медали одиннадцати участникам боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны и пяти труженикам тыла.
Акции пройдут в торговых центрах и Дворце творчества «Пионер».
Для тюменского образования 2019 год оказался удачным и очень щедрым не только на события, но  и на заслуженные награды. Да  и как без последних, если практически каждый день пытливые детские умы сначала доходят до учебных истин, затем выбирают близкое по духу и характеру направление и планомерно двигаются к прорыву в исследовании. 
Опрос
Каким мобильным приложением вы пользуетесь чаще всего?
Медицина 72
Образование 72
Транспорт72
ЖКХ 72
ЗАГС 72
Бизнес 72
Visit Tyumen
Другим
Региональными не пользуюсь

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное