×
В социальных сетях
В печатной версии

На Ямале жил подземный народ?

11.08.2019
17:18
На Ямале жил подземный народ? . Тюменские ученые готовы ответить на данный вопрос в Международной летней школе «Археология и культурная география прибрежных территорий Арктики и Субарктики».. Как сообщил «Вслух.ru», ученые для своих исследований получили репрезентативную серию погребального инвентаря местного населения IX–XIII веков. Вероятно, именно эти предметы послужили прообразом народа сихиртя из ненецких легенд. Также ими был изучен уникальный погребальный комплекс XVII–XIX веков, который свидетельствует о процессах христианизации раннененецкого и раннеселькупского населения.  Главной целью участия стало: презентация результатов этих исследований и сравнение реальных археологических артефактов с элементами ненецких легенд о сихиртя. Напомним, что сихитря – в ненецкой мифологии мифический народ, ныне живущий под землей, боящийся дневного света, обитавший в заполярной тундре до прихода ненцев.
Тюменские ученые готовы ответить на данный вопрос в Международной летней школе «Археология и культурная география прибрежных территорий Арктики и Субарктики».
Действительно ли на Ямале жил подземный народ? || Источник фото: un6-19.userapi.com

Как сообщил «Вслух.ru», ученые для своих исследований получили репрезентативную серию погребального инвентаря местного населения IX–XIII веков. Вероятно, именно эти предметы послужили прообразом народа сихиртя из ненецких легенд. Также ими был изучен уникальный погребальный комплекс XVII–XIX веков, который свидетельствует о процессах христианизации раннененецкого и раннеселькупского населения. 

Главной целью участия стало: презентация результатов этих исследований и сравнение реальных археологических артефактов с элементами ненецких легенд о сихиртя.

Напомним, что сихитря – в ненецкой мифологии мифический народ, ныне живущий под землей, боящийся дневного света, обитавший в заполярной тундре до прихода ненцев.

Читать больше: 

Профессор из Чехии прочитал лекции для тюменских студентов

Тюменские студенты учатся в Финляндии

390Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
25 августа – день самоанализа. Посмотрите на свои возможности, разберитесь в желаниях. Что для вас принципиально важно? День пройдет удачно, если других вы не будете провоцировать на ссоры.
В сквере Комсомольском отметили 100-летие тюменского комсомола.
Он состоится 29 августа в мультицентре «Моя территория».
Принимаются учебники и канцтовары. Пункты приема открыты в выходные дни.
С 18 по 24 августа – обо всем самом интересном.
В Каменском детсаду ремонтные работы подойдут 30 августа, а в Переваловском и Успенском – в начале сентября.
Идти 1 сентября в школу с букетом – традиция, которую сложно переломить. Большой ассортимент в канун праздника не только в цветочных магазинах, но и в рядах уличных торговцев.
24 августа по народному календарю – Белый конь. Считалось, что если в этот день солнце светит ярко, то в сентябре почти не будет дождей.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное