×
В социальных сетях
В печатной версии

О Викторе Муравленко вспоминают накануне Дня области

25.07.2019
16:32
О Викторе Муравленко вспоминают накануне Дня области. Руководитель «Главтюменьнефтегаза» был доступным и открытым. . В областной столице и муниципальных районах продолжаются мероприятия в честь 75-летия тюменского региона. К общему событийному проекту подключился и общественный фонд имени Виктора Муравленко. Познавательную экскурсию по кабинету Виктора Ивановича (он располагается в здании «Роснефти» на улице Ленина) для старшеклассников лицея № 81 провел президент фонда Сергей Великопольский. К сожалению, молодое поколение не знает, кто такой Виктор Муравленко и что он сделал для страны. Единственное – могут предположить, что город на Тюменском севере и фамилия как-то связаны. Логическая цепочка потихоньку выстраивается: населенному пункту, улицам, аэропорту просто так не присваивают человеческие имена. Виктор Муравленко – «не просто так», это глыба и легенда, это тот, кто дал старт нефтегазовому освоению Западной Сибири и создал «подушку безопасности» для страны. Виктор Муравленко -- бессменный лидер "Главтюменьнефтегаза" на протяжении 12 лет || Фото Юрия Комолова. Сергей Великопольский о Муравленко может говорить часами – он знает все, оперирует массой дат, персоналий, фактов. Школьники могли бы прочесть о руководителе «Главтюменьнефтегаза» в книгах, которые выпускает тот же фонд (прочтут ли по указке?!), но лучше живьем слушать очевидца судьбоносных событий. Ребятам Сергей Дмитриевич рассказал о станице Незамаевской, что слыла непокорной, свободолюбивой (советскую власть ее жители приняли только в 1928 году), и таких же людей рождала – семья Муравленко оттуда. Там Виктор учился в школе. А вот высшее образование получил в Грозненском нефтяном институте – в вузе гордятся знаменитым выпускником и в честь него установили памятную доску. Покорять Сибирь способный руководитель был отправлен в 1965 году. Ехал со своими условиями: чтобы всем желающим осваивать тюменские нефть и газ, в том числе коммунистам, не препятствовали никакие инстанции, чтобы специалистам предоставлялась «северная льгота», чтобы сам он получил прямую телефонную связь со всем Советским Союзом и чтобы был учрежден День работников нефтяной и газовой промышленности. В тюменском регионе Муравленко отработал 12 лет. Он немного не дожил до своего 65-летия. - Мы вспомнили о заслугах Виктора Ивановича на областном уровне очень поздно… В 1997 году создали фонд, задача которого – увековечивать память первопроходцев. Есть три «точки работы»: это станица Незамаевская, малая Родина Муравленко, - ей исполнится 225 лет, Тюмень, где он трудился, и молодой город Муравленко, - поделился Сергей Великопольский. – За 21 год выпустили 50 книг и 12 видеофильмов, учредили и вручаем премию имени Муравленко выдающимся землякам. Добавлю, что с журналистами Виктор Иванович был прост и конкретен – это уточнение президента фонда. Развить тему Великопольский собирается в сентябре перед первокурсниками отделения журналистики соцгума ТюмГУ.
Руководитель «Главтюменьнефтегаза» был доступным и открытым.
Участниками экскурсии по кабинету Виктора Муравленко стали ученики тюменского лицея № 81. В роли экскурсовода -- Сергей Великопольский || Фото Юрия Комолова.

В областной столице и муниципальных районах продолжаются мероприятия в честь 75-летия тюменского региона. К общему событийному проекту подключился и общественный фонд имени Виктора Муравленко. Познавательную экскурсию по кабинету Виктора Ивановича (он располагается в здании «Роснефти» на улице Ленина) для старшеклассников лицея № 81 провел президент фонда Сергей Великопольский.

К сожалению, молодое поколение не знает, кто такой Виктор Муравленко и что он сделал для страны. Единственное – могут предположить, что город на Тюменском севере и фамилия как-то связаны. Логическая цепочка потихоньку выстраивается: населенному пункту, улицам, аэропорту просто так не присваивают человеческие имена. Виктор Муравленко – «не просто так», это глыба и легенда, это тот, кто дал старт нефтегазовому освоению Западной Сибири и создал «подушку безопасности» для страны.

Виктор Муравленко -- бессменный лидер "Главтюменьнефтегаза" на протяжении 12 лет || Фото Юрия Комолова.

Сергей Великопольский о Муравленко может говорить часами – он знает все, оперирует массой дат, персоналий, фактов. Школьники могли бы прочесть о руководителе «Главтюменьнефтегаза» в книгах, которые выпускает тот же фонд (прочтут ли по указке?!), но лучше живьем слушать очевидца судьбоносных событий.

Ребятам Сергей Дмитриевич рассказал о станице Незамаевской, что слыла непокорной, свободолюбивой (советскую власть ее жители приняли только в 1928 году), и таких же людей рождала – семья Муравленко оттуда. Там Виктор учился в школе. А вот высшее образование получил в Грозненском нефтяном институте – в вузе гордятся знаменитым выпускником и в честь него установили памятную доску. Покорять Сибирь способный руководитель был отправлен в 1965 году. Ехал со своими условиями: чтобы всем желающим осваивать тюменские нефть и газ, в том числе коммунистам, не препятствовали никакие инстанции, чтобы специалистам предоставлялась «северная льгота», чтобы сам он получил прямую телефонную связь со всем Советским Союзом и чтобы был учрежден День работников нефтяной и газовой промышленности.

В тюменском регионе Муравленко отработал 12 лет. Он немного не дожил до своего 65-летия.

- Мы вспомнили о заслугах Виктора Ивановича на областном уровне очень поздно… В 1997 году создали фонд, задача которого – увековечивать память первопроходцев. Есть три «точки работы»: это станица Незамаевская, малая Родина Муравленко, - ей исполнится 225 лет, Тюмень, где он трудился, и молодой город Муравленко, - поделился Сергей Великопольский. – За 21 год выпустили 50 книг и 12 видеофильмов, учредили и вручаем премию имени Муравленко выдающимся землякам.

Добавлю, что с журналистами Виктор Иванович был прост и конкретен – это уточнение президента фонда. Развить тему Великопольский собирается в сентябре перед первокурсниками отделения журналистики соцгума ТюмГУ.

Читайте также:

«Тюменская область сегодня» продолжает серию публикаций к 75-летию региона

444Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За десятки лет жизни в Тюменской области ведущий инженер "РН-Уватнефтегаз" Сергей Салтыков ни о чем не пожалел.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное