Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

О Викторе Муравленко вспоминают накануне Дня области

25.07.2019
16:32
О Викторе Муравленко вспоминают накануне Дня области. Руководитель «Главтюменьнефтегаза» был доступным и открытым. . В областной столице и муниципальных районах продолжаются мероприятия в честь 75-летия тюменского региона. К общему событийному проекту подключился и общественный фонд имени Виктора Муравленко. Познавательную экскурсию по кабинету Виктора Ивановича (он располагается в здании «Роснефти» на улице Ленина) для старшеклассников лицея № 81 провел президент фонда Сергей Великопольский. К сожалению, молодое поколение не знает, кто такой Виктор Муравленко и что он сделал для страны. Единственное – могут предположить, что город на Тюменском севере и фамилия как-то связаны. Логическая цепочка потихоньку выстраивается: населенному пункту, улицам, аэропорту просто так не присваивают человеческие имена. Виктор Муравленко – «не просто так», это глыба и легенда, это тот, кто дал старт нефтегазовому освоению Западной Сибири и создал «подушку безопасности» для страны. Виктор Муравленко -- бессменный лидер "Главтюменьнефтегаза" на протяжении 12 лет || Фото Юрия Комолова. Сергей Великопольский о Муравленко может говорить часами – он знает все, оперирует массой дат, персоналий, фактов. Школьники могли бы прочесть о руководителе «Главтюменьнефтегаза» в книгах, которые выпускает тот же фонд (прочтут ли по указке?!), но лучше живьем слушать очевидца судьбоносных событий. Ребятам Сергей Дмитриевич рассказал о станице Незамаевской, что слыла непокорной, свободолюбивой (советскую власть ее жители приняли только в 1928 году), и таких же людей рождала – семья Муравленко оттуда. Там Виктор учился в школе. А вот высшее образование получил в Грозненском нефтяном институте – в вузе гордятся знаменитым выпускником и в честь него установили памятную доску. Покорять Сибирь способный руководитель был отправлен в 1965 году. Ехал со своими условиями: чтобы всем желающим осваивать тюменские нефть и газ, в том числе коммунистам, не препятствовали никакие инстанции, чтобы специалистам предоставлялась «северная льгота», чтобы сам он получил прямую телефонную связь со всем Советским Союзом и чтобы был учрежден День работников нефтяной и газовой промышленности. В тюменском регионе Муравленко отработал 12 лет. Он немного не дожил до своего 65-летия. - Мы вспомнили о заслугах Виктора Ивановича на областном уровне очень поздно… В 1997 году создали фонд, задача которого – увековечивать память первопроходцев. Есть три «точки работы»: это станица Незамаевская, малая Родина Муравленко, - ей исполнится 225 лет, Тюмень, где он трудился, и молодой город Муравленко, - поделился Сергей Великопольский. – За 21 год выпустили 50 книг и 12 видеофильмов, учредили и вручаем премию имени Муравленко выдающимся землякам. Добавлю, что с журналистами Виктор Иванович был прост и конкретен – это уточнение президента фонда. Развить тему Великопольский собирается в сентябре перед первокурсниками отделения журналистики соцгума ТюмГУ.
Руководитель «Главтюменьнефтегаза» был доступным и открытым.
Участниками экскурсии по кабинету Виктора Муравленко стали ученики тюменского лицея № 81. В роли экскурсовода -- Сергей Великопольский || Фото Юрия Комолова.

В областной столице и муниципальных районах продолжаются мероприятия в честь 75-летия тюменского региона. К общему событийному проекту подключился и общественный фонд имени Виктора Муравленко. Познавательную экскурсию по кабинету Виктора Ивановича (он располагается в здании «Роснефти» на улице Ленина) для старшеклассников лицея № 81 провел президент фонда Сергей Великопольский.

К сожалению, молодое поколение не знает, кто такой Виктор Муравленко и что он сделал для страны. Единственное – могут предположить, что город на Тюменском севере и фамилия как-то связаны. Логическая цепочка потихоньку выстраивается: населенному пункту, улицам, аэропорту просто так не присваивают человеческие имена. Виктор Муравленко – «не просто так», это глыба и легенда, это тот, кто дал старт нефтегазовому освоению Западной Сибири и создал «подушку безопасности» для страны.

Виктор Муравленко -- бессменный лидер "Главтюменьнефтегаза" на протяжении 12 лет || Фото Юрия Комолова.

Сергей Великопольский о Муравленко может говорить часами – он знает все, оперирует массой дат, персоналий, фактов. Школьники могли бы прочесть о руководителе «Главтюменьнефтегаза» в книгах, которые выпускает тот же фонд (прочтут ли по указке?!), но лучше живьем слушать очевидца судьбоносных событий.

Ребятам Сергей Дмитриевич рассказал о станице Незамаевской, что слыла непокорной, свободолюбивой (советскую власть ее жители приняли только в 1928 году), и таких же людей рождала – семья Муравленко оттуда. Там Виктор учился в школе. А вот высшее образование получил в Грозненском нефтяном институте – в вузе гордятся знаменитым выпускником и в честь него установили памятную доску. Покорять Сибирь способный руководитель был отправлен в 1965 году. Ехал со своими условиями: чтобы всем желающим осваивать тюменские нефть и газ, в том числе коммунистам, не препятствовали никакие инстанции, чтобы специалистам предоставлялась «северная льгота», чтобы сам он получил прямую телефонную связь со всем Советским Союзом и чтобы был учрежден День работников нефтяной и газовой промышленности.

В тюменском регионе Муравленко отработал 12 лет. Он немного не дожил до своего 65-летия.

- Мы вспомнили о заслугах Виктора Ивановича на областном уровне очень поздно… В 1997 году создали фонд, задача которого – увековечивать память первопроходцев. Есть три «точки работы»: это станица Незамаевская, малая Родина Муравленко, - ей исполнится 225 лет, Тюмень, где он трудился, и молодой город Муравленко, - поделился Сергей Великопольский. – За 21 год выпустили 50 книг и 12 видеофильмов, учредили и вручаем премию имени Муравленко выдающимся землякам.

Добавлю, что с журналистами Виктор Иванович был прост и конкретен – это уточнение президента фонда. Развить тему Великопольский собирается в сентябре перед первокурсниками отделения журналистики соцгума ТюмГУ.

Читайте также:

«Тюменская область сегодня» продолжает серию публикаций к 75-летию региона

541Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За десятки лет жизни в Тюменской области ведущий инженер "РН-Уватнефтегаз" Сергей Салтыков ни о чем не пожалел.
Опрос
Каким мобильным приложением вы пользуетесь чаще всего?
Медицина 72
Образование 72
Транспорт72
ЖКХ 72
ЗАГС 72
Бизнес 72
Visit Tyumen
Другим
Региональными не пользуюсь

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное